82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전통음식 전수자나 음식연구가 레벨이 되려면 삼십대는 늦은 걸까요??

... 조회수 : 1,064

방랑식객 임지호씨를 존경하구요

음식디미방 등 전통음식에도 관심이 많아요

가끔 종갓집 같은 데 가서 무보수로 음식 전수받고 싶단 생각도 하고요

그런데 전 음식에 관심은 많은데 내공이 떨어져요

속칭 솥뚜껑운전?경력이 1년여 남짓이고

분식집 사장님이 저보다 내공 100배는 될 거 같은데

음식 내공 쌓으려면 어떻게 해야하는지 궁금해요

시험삼아 김밥천국에라도 취업해서 수십가지 메뉴를 뚝딱 만들어내면 내공이 좀 오를까요???

방송인 홍석천도 메뉴 만들어 내는 거 보면 감각이 대단하던데

전통요리 전수는 받고 싶고..저 같이 평범한 사람이

음식쪽으로 노력한다면 잘 될 수 있나요??성공을 말하는 게 아니라 레벨이 오를 수 있을는지..

방송에 보면 일반인들도 칼질 솜씨 대단한 거 보면 기 죽고

저 같은 음식하는 거 좋아하는 범인은 그냥 집밥이나 맛나게 만드는 게 나을까요??

예술쪽은 재능없으면 성공 못하는 분야던데 음식도 그런지 궁금합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.11.12 10:38 AM (175.127.xxx.160)

개인적으로
    님께서도 농담으로 솥뚜껑 운전 이라고 했지만,,예전부터 참 듣기 싫은 표현..이라고 생각합니다^^

보니까
    제가 존경하는 사람이 레오나르도 다빈치인데...이런사람은 누구나 인정하는 천재 더라구요.

그런데 이런 분 말고
    대부분의 유명한 분들은
    재능보다는......끈질기게,,,오래,,,계속,,꾸준히.....해왔던 사람들인거 같더라구요.
    재능 물론 중요하지만,

또 뛰어난 재능 가진 사람은 쉽게 싫증내고 거기에 미련 안가지는 경향도 있는것 같아서
    능력은 좀 모자라지만,,,아무생각없이 하는 사람이 결국 최고가 되는거 같구요
    지금 나이...늦지 않은듯....백세넘어까지 살아야하는 세상이잖아요

• 2. ...
    '14.11.12 10:41 AM (112.171.xxx.192)

윗님 정말 좋은 말씀 해주셨네요
    전 음식을 정말 좋아하고 전통음식을 사랑하지만 재능은 평범한 거 같고
    내공도 적어요 그치만 정말 좋아하는 분야인데
    님 이야기 듣고 용기가 조금 생기긴 하네요
    성공한 사람이 되고 싶다기보단 전통음식 전문가가 되어서 남들에게도 전파하고 싶은 맘이 있어요.

• 3. 50대 아줌
    '14.11.12 10:58 AM (211.178.xxx.230)

30대라면 뭐든 다 해보겠네요. ^^

• 4. ..
    '14.11.12 11:03 AM (219.255.xxx.111)

다양하게 많이 먹어보세요

• 5. 다 해보세요!
    '14.11.12 11:17 AM (222.106.xxx.155)

한국전통음식연구소 소장인 윤숙자씨도
    40대에 방송대 가정학과 입학 하셨지요.
    이후 박사학위까지 취득 하셨구요.
    지금은 우리나라에서 내노라 하는 궁중음식 대가 시잖아요.
    나이가 무슨 상관 입니까.

• 6. ...
    '14.11.12 11:21 AM (112.171.xxx.192)

댓글들 감사해요 윤숙자씨 이야긴 몰랐어요
    그 분이 40대에 시작하셨다니 정말 의욕이 불끈 솟아나는 정보네요!

• 7. ...
    '14.11.12 12:54 PM (117.20.xxx.220)

김밥천국 같은 다양한 음식 취급하는 집은 다 식당용 국물 받아서 쓴대요.
    거기 있어봐야 음식 안 늘고요..
    차라리 반찬가게 취업하는게 낫지 않을까요?
    그리고..너무 예술성 필요없어요..적당히 대중적이어야 성공하긴 좋아요.