82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지 vs 전기렌지.. 어떤게 좋을까요??

전기렌지 조회수 : 2,381

평생 가스렌지만 써왔고요..

올해 이사들어온집이 전기렌지가 달려 있어서 쓰고 있는데..

(원룸에 있는 1구짜리 그런게 아니라 휘슬러꺼랬나.. 암튼 2백만원정도 주고 산거라더군요..)

뭐 전기세 폭탄 맞을까봐 무지 걱정했는데..

다행히 전기세는 특별히 더 나오진 않았더라구요.

그래도 곰국같이 오래 끓이는건 엄두가 안나서 시도조차 해본적 없네요..

근데 워낙 둔해서..

기존에 쓰던 가스렌지에 비해서 뭐가 더 편한지 나쁜지도 모르겠고..

그냥 건강에 더 좋다니 담에 이사가서 새로 가스렌지 사야할땐

나도 젠기렌지로 사야겠구나.. 생각했는데..

얼마전 친구네 놀러갔는데 그집에 가스렌지가 두개 있더라구요.

한개는 신형 가스렌진데 부엌에 있었고.. 구형 가스렌지는 창고같은 곳에 있어서

둘다 사용해 봤는데..

그 구형 가스렌지 화력보고 완전 반해 버렸네요.

같은 요리를 해도 얼마나 금방 익고 그래서 더 맛있게 느껴지던지..

가스렌지라고 화력이 다 비슷한건 아니네..느꼈고요..

그래서 지금 다시 가스렌지냐 전기렌지냐 고민중인데..

한가지 걸리는게 그 화력 좋은 가스렌지가 구형이였단 말이죠..

원래 옛날껀 그렇게 화력이 좋은건지..

요즘엔 그렇게 화력 쎈 가스렌지 좀처럼 보지 못했거든요..

그렇담 굳이 가스렌지 고집할 이유가 없어지는긴 한데..

아님 신형중에도 화력 좋은 가스렌지 있나요?

진짜 전기렌지 쓰다가 가스렌지 써보니깐 그 화력이 새삼 탐나더군요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.11.12 10:02 AM (183.96.xxx.116)

둘다 장단점이 있죠.

요리하게엔 가스렌지가 편하죠.
    불조절 쉽고 화력도 좋고

전기레인지는 불조절 어려우나
    여름에 안 덥고 가스냄새 안나고

주부들한테도 폐암이 많이 발생한다니 음식 연기 때문이기도 하겠지만 가스렌지도 한 원인이지 않을까 싶어요.

• 2. collar
    '14.11.12 10:03 AM (125.141.xxx.69)

전기렌지 있으니까 그냥저냥 썼는데 라면끓여보면 확실히 맛이 덜해요.

• 3. 가스렌지가
    '14.11.12 10:14 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

확실히 음식맛이 좋은거 같아요.
    멸치볶음도 가스렌지에서 하던 맛이 안나네요.
    어느순간 확 타버리기도 하고...
    전기렌지가 청소하긴 참 편리한데 음식맛은 그닥...

• 4.
    '14.11.12 10:20 AM (223.62.xxx.60)

비흡연자의 폐암이야 건축물의 라돈이 원인인게 대부분 이구요.
    아무래도 주부들이 집에 머무는 시간이 길기 때문에
    라돈의 영향을 많이 받기 때문이겠죠.
    가스 자체보다, 고열이 가해진 음식물 조리 과정에서 유해성 기체 성분이 많이 배출 되구요.
    가스는 무서워 하시는 분들이, 전기렌지에서 나오는 엄청난 전자파는 신경 안 쓰이나봐요.
    요리할때 사람 아랫배 부분이랑 잘해야 10cm 거리인데...
    특히 임산부들은 자궁쪽에 가깝기 때문에 전기렌지 쓸 때 조심해야 해요.
    태아 뇌발달에 전자파가 치명적인 악영향을 끼친다는 논문에 대한 신문 기사도 나왔거든요.

• 5. 중국집도
    '14.11.12 10:29 AM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

아니고 가정집에서 전기렌지 화력으로도 덮어씁니다
    가스렌지 음식물 넘쳐서 삼발이에 다 들러붙은거 물에 불려 닦고 구멍 속으로 들어가서 바닥에 안보여지는 오물로 더러워지는 스트레스 없는 것 만이라도 너무 매력적이지 않나요? 전기렌지
    가스냄새 훅 올라오는거 맡으면 기분 정말 안좋잖아요 바람에 불꽃 날리는 것도 싫잖아요
    이런 스트레스도 없고 행주로 쓱 밀기만 하면 되는 전기렌지, 개발한 사람 마구 사랑해주고 싶습니다

• 6. ...
    '14.11.12 10:31 AM (222.238.xxx.9)

전기를 열원으로 사용하는건 비효율적이라고 하네요. 전기요금 체계가 너무 싸서 요즘 많이들 이용하는데 앞으로 원자력발전을 점차 줄여나가려면 전자렌지보다는 가스렌지를 쓰는 게 좋을 것 같습니다.

• 7. 전자파는
    '14.11.12 10:46 AM (121.161.xxx.140)

인덕션이 많이 나오죠. 자기장..
    하이라이트는 괜찮아요. 독일제품이라면요.

• 8. ...
    '14.11.12 11:23 AM (1.232.xxx.228)

솔직히 가스렌지에 하는 요리가 훨씬 맛있어요 ㅠㅠ
    저 인덕션 쓰는데 면요리하면 맛이 좀 없어요.
    불맛...이런 건 아예 기대 못하고...