82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곶감 고수님들~ 딱딱한 대봉으로 곶감 만들 수 있나요?

감여사 조회수 : 1,450
꽤 큰 대봉이 한박스 시골에서 왔습니다. 
저희 식구들은 감을 별로 안먹어요.
곶감은 먹구요. 
인터넷에서 감 거는거 주문해서 곶감 말려볼까 싶은데, 
딱딱한 대봉으로도 할 수 있을까요?
크기가 큰데 일단 껍질 벗겨 4등분으로 널면 어떨까 싶은데 괜찮을까요?
살짝 무르기 시작할때 말려야 할까요?
딱딱한데 그냥 까서 말리면 될까요?
에궁 하는게 하나도 없네요. 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토끼부인
    '14.11.11 11:51 PM (121.88.xxx.68)

대봉 너무큰건 하기 힘들어요. 큰걸로하시면 감 말랭이라고 잘라서 말리시는것도 괜찮아요.
    딱딱할때 깍아서 하셔야 되구요.
    그럼 성공하세요~^^

• 2. ㅇㅇ
    '14.11.11 11:52 PM (175.215.xxx.154)

저희 친정 부모님께서도 대봉감 사서 홍시로도 먹고 곶감도 만드세요.
    대봉감으로 곶감 만들면 겉은 쫄깃하고 속은 부드러워서 맛있어요
    감 사서 딱딱한건 깍아서 곶감 만들고 좀 물렁한건 홍시로 드세요. 말랑해지려는거 곶감 만들면 맛없어요

• 3.
    '14.11.12 12:07 AM (118.218.xxx.234)

대봉은 바짝 말리면 딱딱해서 못먹어요.
    껍질을 깍아서 실에 하나씩 연결해 말리거나
    채반에 널어 말리세요.
    수분이 날아가면서 반건조 상태가 되면 냉동실에 두고 하나씩 먹으면 돼요.
    말리는데는 한 일주일 정도 걸릴거예요.

• 4. 우왕
    '14.11.12 12:46 AM (219.254.xxx.166)

맛있긴하겠지만 오래걸리며 중간에 비라도오면
    습도때문에 실패할 확률이커요.
    작년에 반시 작은사이즈로 아파트베란다 문열어두고 반건시 되기까지 2주걸렸어요.
    말씀처럼 4등분해서 말리심 딱 좋을듯해요.

• 5. ㄴㅇㄹ
    '14.11.12 1:32 AM (194.230.xxx.118)

저도 지금 곶감말리고 있는 중이에요 ㅋㅋ 딱딱할때 하는게 젤 좋더라구요 먼지도 덜 달라붙고요 습하지않게 온도만 잘맞으면 2-3주정도 사이에 다 말라요~~

• 6. mm
    '14.11.12 8:39 AM (112.150.xxx.146)

대봉시 곶감으로 만들면 너무 맛있어요,
    저도 이번에 한박스 선물받아서
    껍질은 깍아내고 윗부분만 실로 연결
    (작년엔 이불실 써봤는데 이번엔 비닐재질 뜨개실로 해봤더니 질기고 더 편하네요)
    해서 빨랫대에 걸어놨더니
    반건시 되는데 1주일밖에 안걸렸어요.
    반건시 상태에서 야금야금 다 먹어버려서 작년에도 완전바짝마른 곶감까지는 된게 없구요
    바깥에는 바르고 안에는 촉촉해지고 달콤해진 반건시 상태가 제일 맛있는거 같아요.

아파트 베란다문 신경써서 계속 열어뒀고
    이번에는 감꼭지부분에 소주를 스프레이해서 뿌려주면 곰팡이 안생긴다는 팁을 얻고
    소주 살짝 뿌려줬어요.

• 7. 한마디
    '14.11.12 8:54 AM (118.220.xxx.8)

전 늘 대봉시로 만들어요.