82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 딸이 국제변호사

친구 조회수 : 5,870

친구가 20여년전에 미국에 정착했어요.

딸만 둘 인데 큰 딸이 국제변호사라네요.

이번에 작은 딸이 우리 집에 올 일이 있어서 언니 이야기를 더듬더듬하는데

그렇게 돈을 많이 번데요.

지들 아빠보다 세 배를요.

젊은 애들한테 구체적 액수를 물어보기도 뭤했는데요.

저는 미국에서 국제변호사의 그렇게 많다는 월급이 왜 이리 궁금하지요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.11.10 2:50 PM (223.62.xxx.43)

왜 궁금한거 같으세요..

• 2. ??
    '14.11.10 2:50 PM (180.65.xxx.29)

그걸 왜 물어보고 궁금해요? 원글님 연세가 참 많은분 같네요

• 3. ㅂㅈㄷㄱ
    '14.11.10 2:51 PM (125.134.xxx.244)

미국에서 로스쿨 나와서 왠만한데 좋은 로펌들어가면 최소 못받아도 연1억은 벌죠.미국도 의사변호사가 돈잘벌고 대접받고 공부많이 해야되는 사회입니다.세월지날수록 더 많이 벌죠.
    지금쯤은 못벌어도 연2억이상 벌겁니다.

• 4. ...
    '14.11.10 2:55 PM (180.229.xxx.175)

열심히 살았나보네요...

• 5. 울나라서 변호사
    '14.11.10 2:58 PM (220.76.xxx.184)

따는것보다 국제변호사 따기가 쉽다는데욤

• 6. ...
    '14.11.10 2:59 PM (203.125.xxx.162)

여담으로 - 국제 변호사라는건 없는거 아닌가요.
    각 나라마다 법이 다 다른데.. 국제 변호사는 보통, 기업체에 속해서 일하거나, 기업체 무역에 관한 일을 전문으로 자문해주는 변호사를 우리나라에서는 희한하게 국제변호사..라고 부르는거로 알고 있거든요.
    여하튼 변호사는 변호사고, 돈도 잘 벌지요.
    그 친구분은 자식이 잘 풀려서 참 좋겠다.. 하고 그냥 지나가세요.
    친구 남편들 월급 궁금해 하는것도 모잘라 자식들 월급까지 알려고 하면 인생 초큼 피곤해지잖아요.. ㅎ

• 7. ..
    '14.11.10 3:01 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

국제 변호사가 아니라 정확히는 미국변호사
    미국변호사 수입 천차만별이죠
    능력있어서 잘버나본데 그만큼 투자 많이 한거죠
    공부도 많이 해야 하지만 학비도 엄청 비싸죠
    대부분 론받아서 공부해서 그빚 십년씩 갚아야해요

• 8. ..
    '14.11.10 3:04 PM (46.198.xxx.25)

국제 변호사가 아니라 외국변호사가 맞을거에요.
    한국 미국 둘다 라이센스 있으면 국제변호사가 맞겠지만요.
    미국 변호사 월급 각각인데, 탑급 로펌이면 많이 받지만 전반적으로 공급 과잉이라 취업은 많이 힘들어요.

• 9. November
    '14.11.10 3:04 PM (152.99.xxx.62)

국제 변호사 라는 것은 없어요

주 변호사죠,

뉴욕 변호사를 제일 알아죠요.

• 10. 지나가는사람2
    '14.11.10 4:24 PM (210.104.xxx.130)

미국변호사가 정확한 표현입니다.

게다가 미국 연봉 보통 십만불 이상이면 많이 받는다고 하는데...우리랑 1대1로 비교할 수 없습니다. 우리 억대 연봉과 개네들 십만불은 느낌이 다릅니다. 한 이십만불정도 되면 우리의 억대연봉과 비슷한 느낌입니다.

초치는 건 아닌데...적당히 가감해서 들으시는게 좋을 것 같습니다.

• 11. 국제변호사라는
    '14.11.10 8:20 PM (110.70.xxx.13)

직업없음. 그리고 한국에서 미국모를거라 생각하고 개뻥치는 사람 많음.

• 12. 라이센스를 말하는 거
    '14.11.10 9:47 PM (119.149.xxx.91)

아닐까요.......

그런 시험이 있다는 건 들어본 적 있는 듯.........

저 경우에는 미국 변호사라야 얘기가 되겠죠.

• 13. ...
    '14.11.11 1:51 AM (112.155.xxx.72)

정말 국제변호사라는 말 안 썼으면 좋겠어요.
    그게 먼지.
    국제변호사 자격증 시험도 없고
    international law를 다루는 거라면 그건 정부에서 하는 일이지
    민사 계통이 아니잖아요.
    제 생각에는 한때 미국에서 자격증 딴 변호사들이
    한국기업에 들어와서 일하는데 한국출신 변호사들이랑 구별할려고
    만들어낸 말 같은데.
    이런 정체불명의 말 짜증납니다.