82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폴리텍 대학교를 가면 후회할까요?

기술이 대세인데요 조회수 : 5,386

아이는 모르겠다고 합니다만

신문에선 폴리텍에 가면 취업을 잘 할 수 있다고 기사가 나옵니다.

기술을 배워보게 하고 싶은데요.

졸업후 취업전선에서 폴리텍 간 걸 후회한 분 계신가요?

임금과 대우면에서요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '14.11.10 9:32 AM (121.167.xxx.152)

대우..................는 좀.

• 2.
    '14.11.10 9:43 AM (121.139.xxx.95)

정규대학 나와서 공무원이 되던가 번듯한 직장 잡으면 좋지만 지방대 취직 안되는 인문계 나와서 방황하다 폴리텍 가서 용접 , 전기 배선 이런 기술 배우는 사람들 많아요

• 3. 알아주는게 중요한거 아님.
    '14.11.10 9:49 AM (175.209.xxx.125)

아이적성에 맞는지가 중요.
    하향지원하는것 아니면,
    후회될것 같지는 않습니다.
    정 하다 안되면,다시 대학 갈수도 있지만,
    하늘의 별만큼 많은 듣보잡...대학 가는것보다는 훨씬 소신 있고 좋죠.
    저도 공부 관심 없는 중딩 아들....
    폴리텍 생각하고 있어요.
    제 지인중 폴리텍 출강하시는 분이 취업은 정말 잘된다고 권해주시더군요.

• 4. 기계 쪽으로 관심있어야
    '14.11.10 9:55 AM (222.119.xxx.240)

사촌이 국문과 쪽인데 대학을 망해서..기술배운다고 다시 가서 취업은 되었는데
    정말 죽지못해 다닙니다..
    부모입장에선 취업 잘되는것도 고려사항이겠지만 사촌인 제가 봤을때는 참 불행해보여요
    적성에 맞는가..이게 참 중요합니다
    그냥 사무직과는 다르게 기계를 만져야 하고 따야하는 자격증도 많은거 같던데
    문과계열 애들은 참 힘들어하더군요

• 5. 제가 알기론
    '14.11.10 10:31 AM (116.84.xxx.141)

옛날 직업훈련원 이 이름이 바뀐걸로 알아요. 전에는 형편이 어려워 공부하기 힘든사람 이 기술을 배워 취업한...언젠가 대학이라는 이름을 붙여서 학력에 대한 소외감을 없애기 위함?이었구요. 잘 알아 보시고 결정하세요. 세상이 달라져도심하게 달라졌네요.4년졸업 하고 그곳을 간다고 하니...그냥 기술 일거에요.

• 6. ..
    '14.11.10 11:16 AM (58.72.xxx.149)

제가 알기로는 폴리텍은 교육부인가 아닙니다. 노동부 인가에요.
    대졸 인정 안될거라 봅니다만.... 물론 이건 일반적인 회사를 다닐때 이야기고...
    기술쪽 일이라면 학력 별로 상관 없겠죠.
    그런데 거기 나와서 기술직 일 안하고 사무직 할려고 한다면 힘들지도.... 학벌 보니까요.

• 7. 나거티브
    '14.11.10 11:29 AM (39.7.xxx.112)

1년제 직업전문학교랑 기능대학(전문대와 비슷)이랑 합친 게 폴리텍대학이에요.
    2년제는 전문대학과 비슷하게 학력 인정 받는다네요.

• 8. ...
    '14.11.10 1:47 PM (115.136.xxx.131)

학력 인정은 둘째치고.. 먹고 살 궁리라치면.. 전공 비슷하게 찾아 기술 배우는게 나을 것 같아요.
    요즘 놀고 먹는 고학력 백수들이 얼마나 많나요??

• 9. 괜찮은데..
    '14.11.10 4:38 PM (218.52.xxx.186)

아이 적성에 따라서 혹은 성향에 따라서 괜찮다면 괜찮은 선택일 수 있습니다.
    저 지금 근무하는 회사가 공기업인데, 기술직 공기업 입니다.
    폴리텍 나온 사람들 많아요.
    확실하게 기술 익히고, 자격증 따고 전문직으로 삼는다면 좋은 직업군으로 만들 수 있습니다.

어디를 가든지 열심히 하는 사람과 열심히 하지 않는 사람...혹은 적성이 맞는사람과 아닌사람은
    같은곳에 있어도 다르게 발전하지요.