82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같이 사는 친구랑 이런 문제 어떻게 해결해야 할까요? 도움 절실해요..

dd 조회수 : 1,259

같이 사는 친한 언니가 있어요

알고 지낸지 10년 넘었고 소형 아파트에서 월세 반반내며 같이 산지는 5년쯤..

근데 참 청소를 안해요.

평소 성격은 저보다 더 깔끔하고 그렇거든요.

근데 방 청소기 돌리고 닦는거 한달에 한 번도 안 해요.

원래 각자 방은 알아서 하고 거실, 욕실, 주방 이렇게 하루 날잡아서 같이 청소하고

쓰레기는 분리수거 수시로 하는 편인데요.

제가 먼저 청소하자, 버리자 하지 않는 이상 절대 먼저 하자고 안 해요.

자기방은 세달넘게 청소 안 하는 것도 봤어요.

자기방 청소 안 하는 것까지 뭐라 할 순 없지만 

그 방에 붙은 먼지며 머리카락까지 거실로 다 나오니 미치겠더라구요. 

그 언니가 두어달 집을 비운 적이 있어서 그 동안은 제가 언니방 빼고 나머지 공간 청소했고,

그 언니가 다시 돌아오고도 청소를 전혀 안 하길래 한두번은 그냥 제가 했어요. 거실이랑 주방 정도.

근데 도저히 힘들기도 하고 이건 아닌 거 같아서, 그동안은 내가 했다, 근데 이젠 같이 하거나

일주일에 한 번 사람 쓰자 했더니..

어머 그랬니, 왜 같이 하지, 같이 하자고 하지, 그런 말 한 마디라도 할 줄 알았더니

그런 말은 일절 없고(집이 더럽지 않으니 청소한 건 알았을 거라 생각해요)

사람 쓰자고 했더니 돈 아깝대요.

그러면서 이제 열심히 하겠다고 하는데, 한달에 한 번 할까말까예요.

같이 쓰는 수건도 제가 세탁기 돌리지 않는 이상 절대 빨래도 안 하구요.

제가 먼저 청소 하자고 말꺼내기도 싫어요, 이젠..

청소 문제만 아니면 다른건 문제될게 없고 평소에 친한데..

(같이 살지 말란 얘기는 말아주시구요..ㅠㅠ)

이런걸 서로 감정 안 상하게 어찌 해결해야될지 모르겠네요.

사람 쓰면 제일 편할 거 같은데 곧 죽어도 싫다고 하고..

좋은 방법 없을까요...? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매뉴얼
    '14.11.9 10:24 PM (58.230.xxx.72)

작성해놓고 한주에 한번씩 한사람이 몰아서하자 하세요.
    그래도 마음에 안들게 하겠지요.
    계속 같이 살아야 된다면
    만족하지 못해도
    한주 한주 넘어가야지요.

• 2. 못고쳐요
    '14.11.9 10:37 PM (222.119.xxx.240)

같이 살지 말라는 말을 듣기 싫다고 하시니
    원글님이 삭히시고 그냥 같이 사는수밖에 없어요

• 3. 무조건
    '14.11.10 12:14 AM (122.36.xxx.73)

같이 살거면 일주일에 한번 사람 쓰는데 반나절 4만원이니 2만원씩 내라고 하세요.한달이면 8만원...아까워도 할수 없다고..이러다 내가 죽겠다고 하세요.수건 같이 쓰지 마시고 님꺼만 님이 세탁하세요.어휴...같이 살면서 저러면 진짜 싫을듯...

• 4. ....
    '14.11.10 1:22 AM (222.118.xxx.26)

감정 좀 상하더라도 오래 같이 살려면 필요하니 규칙, 당번을 정하세요. 저 유학할 때 거실, 욕실, 주방 등 공용공간 대청소를 매주 토요일 오전 9시.. 뭐 이렇게 구체적으로 정하고, 적든 많든 쓰레기도 매주 정해진 요일에 내놓기로 하고 한사람씩 번갈아했구요. 현관 문에 매달 청소일정, 구역당번 달력 하나에 프린트해서 붙여놓으세요.
    정해진 날짜 전에 쓰레기가 꽉차면 원글님이 현관에 내놓더라도 나갈때 들고나가 버리는 건 시키세요. 쓰레기통에서 꺼내 묶고 새 봉투로 가는 것을 매번 내가 하고 있으면 들고 나가 버리는 건 시켜도 말없이 하던데요.
    자기 방이야 먼지가 뭉치든 머리카락이 굴러다니든.. 거실로 좀 끌려나와도 좀 참고 냅두더라도, 주방이나 냉장고 안, 거실, 욕실 사용후 정리 안하거나 하면 그때그때 잔소리 해줘야 합니다. 수건 따로 쓰시고, 웬만한 건 각자 따로 쓰세요.