82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 치아때문에 속상합니다

치아 조회수 : 3,178

초5 아들이 왼쪽 치아가 덧니가 제법 나서 치과를 갔습니다

그랬더니 영구치 1개에서 두개가 나는 바람에

지금 나는 덧니가 자리를 못 잡아(사실은 이게 정상치아라고)  왼쪽이 1대가 더 난 경우라고 하네요

치아를 교정해야 한다고 하는데 시골이라 그런지 1년 반 걸리는데 500만원이 든다고 합니다

한달 전에 자전거 사고로 수술비가 70만원 나와서 속상했는데...

(아직 카드도 다 값지 않았거든요)

치과비용 너무 많지 않나요?

무슨 교정이 500만원인가요?

조카한테 물어보니(조카가 서울에서 치과하거든요) 서울은 300하는데도 있는데 너무 비싸다고...

아들이 돈먹는 하마인거 같아 속상해서 올려봅니다

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경기도인데
    '14.11.8 4:51 PM (119.71.xxx.132)

여기도 교정은 보통500해요

• 2. 저기...
    '14.11.8 4:52 PM (175.127.xxx.187)

어른들 이를 치아라고 하고
    애들은 그냥 이라고 해요.................

• 3. 서울
    '14.11.8 4:52 PM (180.228.xxx.78)

십년도 전에 500이었는데 요샌 더 하지 않나요?

• 4. ..
    '14.11.8 4:54 PM (114.206.xxx.49)

그 조카에게 소개받아 그 300 하는 치과 가세요.
    요새 서울 시내 제대로 한다는 치과는 다 500 정도 합니다.

• 5. ..
    '14.11.8 4:58 PM (114.206.xxx.49)

아이들 이도 치아라고도 불러요.
    치아가 무슨 높힘말도 아니고요.

• 6. 진짜웃겨요
    '14.11.8 5:08 PM (39.7.xxx.90)

치아가 높임말?
    헐.. 모르면서 어찌저런 난척을..

• 7. --
    '14.11.8 5:08 PM (211.207.xxx.17)

이, 치아 둘다 맞아요.
    이빨은 동물에게 쓰는 말이라서 안 되구요.

• 8. ...
    '14.11.8 5:10 PM (1.244.xxx.50)

다달이 내는돈이 얼마인지 알아보세요.
    그냥 첨내는 비용만 단순비교마시고.

• 9. ..
    '14.11.8 5:17 PM (222.107.xxx.147)

그 300만원이라는 데는
    다달이 갈 때마다 월비라는 걸 낼 겁니다.
    비용은 요즘 대략 500만원 정도가 보통인 것같아요.
    대학 병원은 더 많이 들구요.

• 10. 원글
    '14.11.8 5:17 PM (116.123.xxx.173)

저는 전라돈데 다달이 서울로 다니기는 힘들어요
    처음 본뜨고 사진찍고 하는돈 250,000원돈
    교정 3백칠십
    다달이 5만원
    또 뭐하나가 40인가?

• 11.
    '14.11.8 5:19 PM (116.32.xxx.60)

몇군데 가셔서 돈 안드는 상담까지만 받으시고 비교해보세요.
    치과마다 시기나 방법이 다르고 비용도 다르더라구요.
    저도 아이 교정 문제로 5군데 방문해서 내린 결론이랍니다.

• 12. . ..
    '14.11.8 5:46 PM (223.62.xxx.111)

몇군데 가서 비교해보세요... 500이면 비싼 교정... 좀 까다롭거나 오래되거나...
    울애 동네치과 300 연세대소아치과 450 비싼동네치과 600... 이랬거든요

위에 치아 높임말 빵 터졌어요...

• 13. ...
    '14.11.8 5:51 PM (116.123.xxx.237)

비슷한 경운데.. 일년반으로 안되요
    조금씩 늦어져서 이년반만에 철사 떼고 유지장치 일년반 , 아직 더 남았어요
    괜히 했단 생각 들어요 ...
    보기에 괜찮으면 그냥 사는것도 괜찮아요
    우선은 다른병원도 가보세요

• 14.
    '14.11.8 5:54 PM (175.193.xxx.66)

저 5년전에 교정 시작할 때도 500만원이었어요.
    검사비 20만원에 교정 정액으로 500만원, 나중에 치아교정끝나고 유지창지 30이랬어요.
    ... 하지만 교정을 횟수 4년째 하고 있다는게 문제, 내년 2월이면 만 5년이예요.

-ㅅ- 정액으로 받는 곳으로 다시 알아보세요!

• 15. ..
    '14.11.8 6:51 PM (14.42.xxx.45)

값지=>갚지

• 16. **
    '14.11.8 7:14 PM (27.1.xxx.189)

제아이도 교정한지 지금 8개월정도 되었고..총 기간 1년 6개월 예상하고 있는데 처음 진단검사비 25만원 그리고 500만원에 하고 있어요. 다달이 내는 돈은 없구요.
    보통 1년 6개월 고정장치 하는 교정 하면 대부분 500만원정도 나와요.

• 17. ...
    '14.11.8 8:17 PM (61.79.xxx.13)

집 근처 대도시에 의료생활협동조합있나 검색해 보세요.
    다른 치과에 비해 싼 곳인데 정부에서 보조금받고
    치료하는거라고 들었어요.
    조합장이 직접 한이야기예요.

• 18. 교정
    '14.11.8 8:25 PM (211.202.xxx.145)

별로 비싸지 않은 것같은데요.
    우리 아이는 진단 25, 장치 350, 매달 7만원씩 2년(그 이후는 무료)입니다.
    교정비보다는 교정전문의가 하는 치과로 잘 알아보세요.
    교정전문병원이 아닌 일반 치과에 교정의가 와서 진료보는 치과는 비추입니다.
    네이버 "철도청"이라는 교정카페에서 읽었는데
    가끔 치과가 문닫는 경우나 일반치과에서는 교정의가 바뀌는 경우도 있다고 합니다. -,.-
    잘 알아보세요.

• 19. ....
    '14.11.8 9:55 PM (110.35.xxx.89)

저 지방인데 10년 전에 교정했는데 그때도 500정도 들었어요...
    더 싼곳도 있겠지만 그렇다고 비싼 것도 아닌듯해요