82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

tvN은 종편이 아니랍니다.

무식이 죄 조회수 : 9,875

원글 펑해서 내용은 모르겠지만,

tvN을 종편으로 잘못 아신 분 댓글에, '무식하다'.. '무식하다',,

저는 MBC KBS SBS EBS 말고는 다 종편인 줄 알았어요... 물론  tvN도....

이 기회에 저도 알게되었네요,,, tvN이 종편이 아니라는 것을,,,

그리고 그걸 모르면 무식하다는 것도,,,,

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-;;;
    '14.11.8 12:23 AM (68.148.xxx.150) - 삭제된댓글

종편아니고 케이블 방송으로 아는데요..
    종편 개국 훨씬 전부터 있던..

• 2. 종합편성채널
    '14.11.8 12:24 AM (61.109.xxx.79)

종편의 뜻을 먼저 숙지하심이....

• 3. 그건
    '14.11.8 12:24 AM (213.33.xxx.246)

그 원글이 싸가지 없게 글을 써서 그런거죠.

• 4. ㅇㅇ
    '14.11.8 12:29 AM (175.198.xxx.26)

종편드라마를 가지고 이제 대놓고 홍보글을 쓴다고 시비걸듯이 써서 그래요. 미생 재밌게 보던(게다 오늘 에피는 눈물도 나오게 하던데ㅠ)분들이 갑자기 개념없는 알바취급 받게 됐으니 답이 까칠하게 나온거죠

• 5. 무식이 죄
    '14.11.8 12:29 AM (176.205.xxx.25)

전 외국삽니다.

티비조선은 이름만 봐도 알겠는데,다른 종편은 모르겠더라구요,,,

그러다보니 모르는 이름은 다 종편이라고 생각하고 살았습니다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.11.8 12:32 AM (211.237.xxx.35)

종편은 한마디로 그거에요. 뉴스 드라마 예능 교양 다큐 등등 모든 편성을 다 할수 있어서 종합편성이죠
    케이블 티비들 보면, 채널마다 다 주력방송이 있어요.
    여성 오락 예능 뮤직 코미디 드라마 영화 요리 종교 뉴스 다큐 등등
    티비엔은 아마 드라마 예능 분야일듯..

• 7. ㅇㅇ
    '14.11.8 12:33 AM (223.62.xxx.98)

그냥 티비엔도 종편인가요? 이런 질문글이었으면 절대저런답이 안달리죠. 미생글 쓰는 사람들을 한심한 종편홍보알바라고 하니까 많은분들이 욱할수밖에요

• 8. ///
    '14.11.8 12:33 AM (115.126.xxx.100)

그걸 모른다고 다른 사람에게 미안할 필요도 없고 무식한 것도 아닙니다
    그 분이 글을 살짝 꼬아 쓰셔서 그런 덧글들이 달렸던거구요
    신경안쓰셔도 되고, 지금이라도 아셨으니 이제 실수 안하시면 되는거죠~

• 9. 참고
    '14.11.8 12:35 AM (115.126.xxx.100)

종편은 JTBC/MBN/A채널/티비조선 4종류 입니다
    그 외는 다 케이블 방송이예요

• 10. 무식이 죄
    '14.11.8 12:37 AM (176.205.xxx.25)

ㅇㅇㅇ 님 설명 감사합니다.
    근데 죄송하지만, 저도 종합편성채널이 무엇인지는 알구요.

저와 성향이 다르실지는 몰라 죄송하지만, 그 종편이라고 하는 것 저는 안봅니다.

제가 몰랐던 것은 tvN이 그 종편이 아니라는 것이죠..

아뭏튼 감사드립니다.

그리고 그 원글내용에 대한 의견 주신 분들 감사합니다.

• 11. 무식이 죄
    '14.11.8 12:39 AM (176.205.xxx.25)

참고님..

그 A채널 뭐 그런게 사람 정신 없게 만드는 거죠... 종편A채널이라고 하든지...

그니깐 저 같은 사람이 무식해지죠..

설명 감사합니다.

• 12. 으앙
    '14.11.8 12:40 AM (223.62.xxx.90)

유나의 거리 애청자라 깔 수가 없엉...

• 13.
    '14.11.8 12:41 AM (61.109.xxx.79)

A채널 아니고 채널A입니다

• 14. 25인찌
    '14.11.8 1:15 AM (42.82.xxx.29)

종편.특히 조선티비..진짜 울아빠 보고 있을떄 소리만 들으면 북한방송인줄 알겠음.

• 15. 찌라시와 동급
    '14.11.8 1:28 AM (175.211.xxx.70)

종편 = 종일 편파방송

• 16. 무식이 죄
    '14.11.8 1:36 AM (176.205.xxx.25)

종편 = 종일 편파방송 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '14.11.8 1:48 AM (119.64.xxx.40)

자극받으면 극단적으로 말이 나가죠.
    말 함부로 하면 업 쌓는건데ㅠㅠ
    티비엔이 뭔지 모르는건 무식한거 아니죠.
    제대로 알지 못하면서 함부로 남 비난하는 행동이 무식한것.

• 18. 종일 편파방송
    '14.11.8 1:49 AM (121.88.xxx.86)

웃프네요. 전파 낭비

• 19. ..
    '14.11.8 3:04 AM (119.18.xxx.229)

종일 편파방송이래 웃퍼요 ㅎㅎ

• 20. ㅎㅎ
    '14.11.8 4:12 AM (121.139.xxx.108)

Tvn은 Cj꺼로 알고 있습니다 ㅎㅎ 엠넷, 온스타일 이런 채널도요 ㅎㅎ 몇년? 전부터 제일제당 수익금을 tv콘텐츠에 투자해서 요근래들어 그 빛을 서서히 발해 가는 걸로 알고 있습니다~^^ 응사, 꽃보다 시리즈, 나인 등등요
    그나마 우리나라 채널 중에 새로운 콘텐츠개발에 돈을 쓰는 곳이 cj관련 채널밖에 없다고 하더라구요 ㅜㅜ 종편은 시작당시 콘탠츠개발에 얼마얼마 투자하겠다고 하고는 유사보도프로(라고 쓰고 쓰레기프로라고 읽는다::) 같은 것만 만들고 배째라는 식.... 그나마 jtbc가 콘텐츠 조금씩 늘려가고 있구요
    문제가 미국과 fta체결때문에 내년부터는 우회해서 외국자본도 우리나라캐아블에 방송을 할 수있게 되는데 여기에 대응할만한 콘탠츠를 제작할만한 곳(공중파 포함)이 전무하다는 점 ㅜㅜ 그나마 cj가 투자를 한다는게 참....
    일본자금이나 미국자금으로 만들어진 케이블이 그들의 이념을 방송을 통해 직간접적으로 주입시키게 돠지 않을까 무지 걱정됩니다 ㅜㅜ
    그냥 아는 내용 나와서 반갑기도 하고^^ 해서 주저리 적어봤습니다~^^
    결론은 tvn은 cj꺼 ;;

• 21. 저도
    '14.11.8 8:43 AM (220.76.xxx.234)

무식했어요
    종편이 뭔지는 알아도 공중파만 나오는 집이아
    케이블은 뭐가 있는지 하나도 몰랐거든요
    근데 티브엔은 그전에도 드라마제작하고 그랬나요
    종편되기전 케이블은 모두
    공중파드라마 재방송보내고 홈쇼핑만 하는 데라고 생각했거든요
    제가 보통 일반인이지 싶은데 나만의 착각인가요?

• 22. 케이블 중...
    '14.11.8 11:00 AM (218.234.xxx.94)

뉴스를 방송할 수 있다는 것 자체가 정말 다른 거에요.
    케이블 방송 설립할 때 대부분 어떤 분야의 정보를 제공한다고 세부적으로 제한되어 있어요.
    케이블tv 방송국 설립할 때 정부에 내야 하는 돈이 특정 목적형 케이블(부동산tv나 건강정보tv, 드라마tv 등)의 경우 1억이라면 뉴스 방송은 20억인가 그래요..

• 23. ㅎㅎ
    '14.11.8 12:56 PM (121.139.xxx.108)

tvn은 cj 이미경 부회장이 콘텐츠개발에 중요성을 깨닫고? 투자를 한지 꽤 된 걸로 알고 있습니다.
    사실 다른 케이블 채널 예를 들면 MBC every1같은 곳 등등해서 mbc재방송만 트는 게
    콘텐츠 제작비가 없어서라고 하더군요. 그래서 주구장창 재방송..

케이블 수익이 보통 광고인데. 광고를 보통 채널로 다 묶어서 파는걸로 아는데요.
    불교방송. 골프채널 등은 이렇게 패키지로 안하면 아마 망할 듯요.

케이블 중에서 돈 들여서.. 그나마 콘텐츠만드는 곳이 tvn등 cj채널이고. 나머지는 그냥 저냥 수준입니다.
    그리고 케이블 채널들이랑 종편이랑 사이 안좋다고 하네요.

종편은 정말. 첨에 유투브에서 광고 다운받아서
    자기들 마음대로 틀고 . 기업에 전화해서 우리가 광고했으니 돈 내놔라... 했다는 설?이 있습니다.;;