82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

극심한 수면장애

응급실로 갈까요? 조회수 : 5,024
몇번 글을 올렸습니다. 잠이 들려고하면서 머리나 목쪽이 움찔거리면서 깊은 잠에 들지 못지못하고 깨기를 반복하면 뒷머리가 저리고 아프며 온몸이 너무 힘듭니다. 불안장애로 신경안정제와 항우울제를 먹고있어서 정신의학과 선생님께 얘기했더니 약 추가로 처방하고 뇌파검사나 해보자고 해서 예약해두었어요. 이것도 제가 하고싶다고 한거예요. 근데 증상이 더 심해지면서 뇌가 극심한 스트레스를 받는게 느껴져요. 잠은 잔다고 누워있지만 계속 깨워져서 의식이 계속 있으니 어제부터는 30분 이상 잠이 못자고 오늘 낮에나마 자보려고 했지만 오후에도 30분만에 결국 그 증상때문에 일어났고 좀전에도 너무 졸려서 누웠더니 또 몇번 깨워지고 뒷머리가 저려오면서 30분만에 일어나고 말았네요. 몸은 너무 피곤하고 뇌도 잠들고싶어하는데 계속 경련처럼 뇌에 자극이 가해져서 결국 잠들지못하고 마네요. 혈압도 당연히 높고 마음편히 하라고해서 신경안쓰려고 하지만 몸이 잠들지 못하니 한계상황이 오는거같아요. 이대로 응급실로 가야할까요? 오늘밤에도 이런 상황이 반복되면 진짜 경련이 올것같아요. 수면장애 너무나 무섭습니다. 오늘도 다른 병원 신경과 진료를 받아봤지만 이 분도 심리적인 증상으로만 생각하고 뇌신경문제는 아니라고 했습니다. 하지만 그냥 죽을것처럼 힘들다고 입원할걸 지금 너무 겁이 납니다. 뒷머리가 너무 저리고 아파서 힘드네요. 어느 병원으로 가야할지..이런 환자 잠재워 치료할수 있을지 두렵네요ㅜ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '14.11.7 6:36 PM (119.69.xxx.42)

스틸녹스 드세요.
    1/4만 먹어도 효과가 있을 겁니다.

• 2. 직장 안다니시면
    '14.11.7 6:38 PM (175.121.xxx.142)

낮에 햇빛 쬐면서 산책이라도 다녀보세요.
    약도 끊어보시구요.

이미 글만 보면
    심인성인것 같네요.
    물리적으로는 이상이 없는...

그런상태에서 약이나 그런 조치를 취하면 정말 그런상태가 돼버리더라구요. 돌이킬수 없는.
    몸을 조금이라도 움직여보세요

• 3. ....
    '14.11.7 6:41 PM (175.223.xxx.58)

제가 극심한 수면장애로 안정제, 스틸녹스 12.5mg, 스틸녹스 cr이렇게 먹는데요. 뇌가 스트레스 받는 다는 말 어렴풋하게 알것 같이 힘들었는데, 수면제 추가해서 먹고 안정제 계열 수면유지 약 드시면 많이 좋아져요. 정 급하면 응급실 가서 처방해 달라 하세요. 보통 많이 주는 수면제가 아티반정, 스틸녹스예요.

• 4. 이해해요
    '14.11.7 6:44 PM (119.64.xxx.179)

제가잠순이였어요
    결혼후극심한스트레스에도 잠때문에힘든적없었어요
    근데,.몇년전부터 이유없이잠을못잡니다
    오전아니면오후에한시간걷고,,책읽어도안되고
    급기야몸쓰는노동을해도마찬가지입니다,,미칠노릇입니다,,
    햇빛받아걷고,몸이지치는일해도잠이안오고,,잠자다깨서못자고반복,,,
    너무힘드네요

• 5. 수면제
    '14.11.7 6:46 PM (39.115.xxx.89)

처방받은게 없습니다. 요즘 부지런히 걷고 햇빛 쬐고 있는데 오히려 더 안좋아진거같아요. 잠들려고 하는데 계속 움찔대면서 머리가 흔들리는게 느껴지니 두렵네요. 새벽에라도 응급실 갈수있을거같은데 어느 병원이 좋을까요? 아이만 아니면 병원으로 가고싶네요 ㅜ

• 6. 8시까지
    '14.11.7 6:50 PM (119.69.xxx.42)

야간진료하는 동네 병원에라도 가서 처방받으세요.
    129에 문의하세요.

• 7. ....
    '14.11.7 6:54 PM (175.223.xxx.58)

응급실 아무때가 가도 되요;; 근처 대학병원 응급실로 가서 정신과 의사 만나고 싶다고 말씀하시고, 증상이랑 수면제 처방해 달라하시면 됩니다.

• 8.
    '14.11.7 7:03 PM (124.56.xxx.187)

저도 병ㅈ원입원해서 과다한 채혈과 검사로 몸의한계상황
    에이르러요퇴원하자마자그런 증상이 발생했어요
    잘려면움찔하는경련이 나서 잠을잘수가 없었어요
    한의원요정신과대학병원쇼핑몇년간수천만원없앴어요
    병명은 안나왔구요
    인터넷 검색중 간뇌의 이상으로 인한 요인일거라는 짐작만 하고 있어요

• 9. 모두 감사합니다
    '14.11.7 7:18 PM (39.115.xxx.89)

124.56님 지금은 괜찮으신건가요? 잠은 어떻게 주무세요? 저도 그렇게 원인을 못찾는건 아닐지 겁이 나네요ㅜ

• 10.
    '14.11.7 7:19 PM (124.56.xxx.187)

햇빛보고 등산하기 발효음식 몸에좋은 음식먹기 아이허브에서 각종영양제 검색후 섭취하기 칼슘 마그네슘 등 쑥뜸
    저는 대전인데 한의원에서 척추에 약침을 맞았는데
    맞을때 뿐이지만 그런증상이없어졌어요
    요즘은 신촌의 ㅎ한의원이라고 한약을먹는데
    제가 전국의 유명한의원 많이 돌아 다녔는데
    여기 한약이 제일 제게는 맞았는데 지금먹고있는 중이라
    완치할지 않할지는 모르겠어요
    한의사님은 완치 할수 있다고 하셨는데ᆢ
    발병한지 6년이 지났지만 지금은 스트레스 안받고
    잘관리한다는 차원으로 생각하고 있어요
    저도 한밤중에응급실 입원 많이 했지만
    병원에선 해줄게 없는거 같아요

• 11. ...
    '14.11.7 7:19 PM (223.62.xxx.51)

약국에서 수면 유도제 팔구요... 병원서는 수면제와 수면유도제 모두 줘요... 신경과아니고 신경정신과가셔야죠... 금방 나아요

• 12.
    '14.11.7 7:23 PM (124.56.xxx.187)

잠이 정 안올땐 신경안정제 수면제
    아이허브에 있는분말로된마그네슘
    인제대학에서 나온 인제나노칼슘등
    먹으면 잠은 올거예요

• 13.
    '14.11.7 7:25 PM (180.224.xxx.207)

정신적인 스트레스가 원인이면 정신과
    뇌쪽 신경전달물질 등의 이상이면 신경과에 가보셔야 할텐데
    혹시 불면이 심해지게 된 어떤 계기가 있으신가요? 극심한 스트레스라든가...

• 14.
    '14.11.7 7:32 PM (124.56.xxx.187)

지금은 그증상은 없어졌는데
    한두시반 자고 깨기를 반복해서 한약 먹고있어요
    이한약먹고 잠은 잘오네요
    그런데 스트레스 받지말고 힘든일하지 않고
    했빛받고 등산하는게도움이 많이되요

• 15. ...
    '14.11.7 7:41 PM (121.140.xxx.3)

큰 병에 걸렸었고 스트레스로 심각한 불면증에 시달렸어요... 이렇게 죽는구나 싶었죠... 정신과 다니고 나았어요...

• 16. ㅇㅇ
    '14.11.7 7:50 PM (49.175.xxx.237)

십년전쯤 겨울에 갑자기 원인도없이 극심한 수면장애가 오기시작하더니 몸무게도 10kg가량 빠지고
    잠을 못자니 불안증에 등줄기가 움찔움찔 위축되는 느낌에다가..나중에는 소화장애까지 왔었는데..
    대학병원에서 검사하니 몸에는 아무 이상이 없었고
    내과나 신경정신과에처방해준 약들이 아무 소용이 없었어요.
    당시엔 죽을것만 같았는데
    지금은 아주 건강해요.
    나중에 생각해보니 좋아지게된 가장 큰 이유가 밖으로나가 햇살도 받고
    활동한거 때문인거 같아요.
    자야겠다는 강박을 버리시고 왜 잠이안오는지도 생각마시고 맘을 릴렉스하는게
    중요한거같아요.

• 17. 연자심
    '14.11.7 8:06 PM (223.62.xxx.108)

많이 힘드시죠 정말 고통 스러운가요 어떤 방법 이라도 써보고싶은정도로 절박한가요?진짜그러시면 진지하게 권해드립니다 육체노동을하세요가장좋은것이 등산입니다체력에 한계를 살짝 넘어서는 무리한 산행 높은산 말고 나즈막한산을 걷고또겉는겁니다 중간에 포기하지 말고 코스가 짧으면 두번세번숨이 넘어갈같은 느낌이 올때까지 산행을하세요 평지 말고 산행 ...녹초가될때까지.. 불면증?개뿔 불면증이 뭡니까 그렇게 몇번 반복하고 진짜 내가 잠못자는 이유가뭔지 생각해보세요 천하의 어떤그 누구도 육신이 피곤하면 잘 잡니다 어떤이는 나는피곤해도 잠이안온다하지요 우스워요 진짜피곤해봐요 각설하고 몸은많이 괴롭히고 정신은편안하게가 답이죠 다른거로 효과 없으먼 일단 해봐요 그러고나서 원인 제거하시고...약은 절대 도움이 될수가없 다는거 아셔야합니다

• 18. 약물치료 말고
    '14.11.7 9:13 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

상담을 통한 인지행동 치료 받으세요.
    정말 극심한 불면증이었는데 치료 받고 나았어요.
    제가 다닌 곳은 학동역 근처의 수면센터였는데
    상담 가격은 좀 비쌌지만 전 만족했어요.

• 19. 그런데
    '14.11.7 9:16 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

다시 읽어 보니 신경과적 문제가 있으실지도 모르겠네요.
    큰 병원에서 진료받으셔서 일단 신경계에 문제가 없는지 확인해 보셔야 할 거 같네요.

• 20.
    '14.11.7 9:32 PM (211.36.xxx.54)

저두 비슷한상황인데 넘 힘들어요ㅜㅜ잠한번 푹자보는게 소원이에요

• 21. 수면제 받아왔습니다
    '14.11.7 9:33 PM (39.115.xxx.89)

많은 말씀들 감사합니다. 아이만 아니면 주사맞고 좀 자고 오고 싶었지만 응급실이 아이 있을곳이 아니라 어쩔수없네요ㅜ 신경과는 지금 정신의학과다니는 병원과 오늘 더 큰 병원에도 다녀왔는데..음 불안장애가 있다는 말을 하지말걸 생각봅니다. 두 의사분다 증상을 다 들을 생각도 않고 그런 신경계질환은 없고 심리적인 것일 거라고 생각하시더라구요. 저는 자꾸 의심스러운데..응급실가서도 얘기했지만 정신의학과 진료를 받고있으니 그쪽에 얘기하라고..정말 힘드네요. 이또한 지나갔으면 좋겠습니다

• 22. ...
    '14.11.7 9:34 PM (115.41.xxx.107)

남 일 같지 않아 지나가다 씁니다 전 갱년기 증상인지 정말 이삼일 동안 한 숨도 못 잔 적이 허다 합니다 결국 혈압 올라 죽을거 같아 수면제 처방 받아요 한 번 처방에7~10알 정도 받는데 스틸녹스나 졸피람 이구요
    정말 기절 한 것 처럼 뚝 떨어져 자요 참았다가 삼 사일에 한 번씩 먹습니다 7개월 정도 됐어요 체질마다 다르겠지만 저는 특별한 부작용도 이상도 없습니다 사람이 일단 잠을 자야 살죠ㅠㅠ

• 23.
    '14.11.7 10:20 PM (124.56.xxx.187)

신경과 정신과 목이 이상한가 해서
    정형외과 재활의학과 다 갔는데
    이 병은 병명이 안나와요
    뇌 mri도 찍 고 했는데 아무 이상없대요
    저는 수면제말 먹으면 잠이 안오고
    신경안정제와 수면제를같이 먹어야4시간정도
    잠을 잘수가 있더군요
    병원 이무리 가서 검사 해봤자 비용만들지
    별도움 못받아요
    섬유근육통환우회 카페들어가면
    같은 증상환우들 많아요

• 24.
    '14.11.8 6:49 PM (203.226.xxx.44)

예전에 1초도 못자는지경까지가니까
    집안을 밤새도록 돌아다니고
    자살시도까지ㅜㅜ
    병원에서 주사맞고 살짝 잠들기도 했네요

• 25. ㅇㅇ
    '14.11.10 4:23 PM (175.198.xxx.124)

저도 수면장애 극심한 사람인데ㅠ 제발 7시간 이상씩 자봤으면 좋겠네요