82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

B형 간염 보균자한테 홍삼

B. B 조회수 : 21,616

B형 간염 보균자한테 홍삼은 안 좋은가요?

보통 홍삼은 어느 체질이든 체력저하에 건강보조식품으로 먹잖아요.

그런데 간염은 간에 부담 되는 건 아예 먹지 말라고 하는데 B형 간염인 사람한텐

홍삼도 도움이 되기보단 간에 부담인건지 모르겠어요.

그거 말고 케일도 생으로 갈아먹거나 녹즘 이런 것도 건강에 좋다고 많이 먹는데

이것도 안 좋은 걸까요?

제가 가는 의사한테 칡즙 물어보니 칡즙은 괜찮다 해서 그건 알겠는데

거기다 대고 저것까지 물으려니 그 의사 별포 친절하지도 않고 묻기가 좀 꺼려지네요.

제가 6개월마다 한 번식 가서 검진하는데 우연의 일치인지 몰라도 이번에 좀 안 좋게 나와서

3개월 후에 다시 와서 초음파는 필요없고 피검사 한 번 다시 하라 했는데

제가 이 번 검사 한 달 전부터 케일즙 먹기 시작했거든요.

홍삼은 그전에도 먹긴 했는데 의사는 새로운 거 먹기 시작한 거 없냐고 물어보지도

않고 해서 그건 말하지 않았어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집에
    '14.11.7 2:18 PM (211.36.xxx.75)

신랑이 b형 간염 보균자입니다
    일년에 두번 대학병원에서 정기 검진 받고 있어요(괜히 겁나서)
    암튼 간염 보균자는 음식 이외에는 보양해 준다는 약재 및 약이며 아무것도 먹으면 안된다고 누누히 강조하십니다. 홍삼 드시지 마세요 홍삼 해독하느라 간이 더 피곤해요 지금은 젊으셔서 몰라도 나중에 괜한 짓 했다 하실겁니다 홍삼 드실 돈으로 과일이며 좋은 음식 사서 드시고 스트레스 받지 마세요

• 2. 녹즙
    '14.11.7 2:30 PM (182.225.xxx.135)

녹즙 아니고 케일 믹서기에 갈아서 마시는 건데 그거도 안 되나요? ㅠㅠ
    이유가 뭐예요? 님한테 따지는 거 아니니 오해 마세요.

• 3. eorlf123
    '14.11.7 2:37 PM (118.40.xxx.163)

울금 최고 입니다. 제가 만성 b형 간염보균자인데 활동성이었는데 이것 먹고 보균상태로 돌아왔네여
    울금가루에 물타서 5개월동안 하루 밥먹고 3번 타먹었어여 .
    눈에 띄게 효과를 봐서 죽을 때까지 울금만 먹을려고여

• 4. eorlf123
    '14.11.7 2:49 PM (118.40.xxx.163)

정말 효과 있어서 그래여 님 꼭 드세여 같은 b형간염 보균자로 안타까운 마음에 뎃글 달아여

• 5. 근데요 eorlf123님
    '14.11.7 2:50 PM (182.225.xxx.135)

의사는 뭐가 좋다 어떻다 이런 거 먹지 말라잖아요.
    그러니 참 누구 말을 듣고 어떻게 해야할지 모르겠어요.
    의사한테 물어보기도 그렇고.

• 6. eorlf123
    '14.11.7 2:52 PM (118.40.xxx.163)

원래 b형간염 아무거나 먹으면 안되여 해독을 못시키면 안좋으니까여.
    그런데 저는 울금 가루 5개월 먹고 효과를 봤기때문에 그런거에여 저도 밎져야 본전으로
    먹었거든요.

• 7. eorlf123
    '14.11.7 2:54 PM (118.40.xxx.163)

진짜 거짓말 안치고 효과 있어여...

• 8. ...
    '14.11.7 6:24 PM (115.139.xxx.9)

골고루 먹으라고 합니다. 즙, 액기스 위험하다구요. 간에서 해독해야하니. 신선한 야채, 단백질 드시고 술은 절대 하지마세요.

• 9. 행복한 집
    '14.11.7 6:50 PM (125.184.xxx.28)

네이버에 간사랑 커뮤니티에 들어가보세요

• 10. ..
    '14.11.7 7:55 PM (14.52.xxx.31)

홍삼은 의견이 분분하대요.
    그런거면 드시지 않는게 안전할듯 해요.
    아무거나 주위에서 좋다는 것도 드시지 말구요.
    저희 남편은 최근 몇 년간 처방약 먹고 상태가 좋아졌어요. 병원약 외엔 아무것도 믿지 마세요..

• 11. 마음은부자
    '14.11.8 10:29 AM (14.34.xxx.58)

아무리 좋은것도 간을 일단 거쳐야 됩니다.
    그러니 간 상태에 따라 약이 될수도 독이 될수도 있어요.
    한약이나 엑기스처럼 오래 다려서 농도가 진한거는 다 간에 피로도를 주게 됩니다.
    병원에서는 홍삼 엑기스는 절대로 안되고 정 먹고 싶으면 연하게 차처럼 물게 마시라고 하더군오.