82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장해서담고 위에 웃물(소금물)을 채우라는말이 뭔가요?

끝은어디인가 조회수 : 921
배추김치담아서 맨마지막에 소금물해서
배추가 다덮힐만큼 채워넣으라는 글이있더라고요.
백김치처럼 국물을 잡는건가요?
그러면 숙성하년서 김치가 너무 흥건할거같은데,
괜챦을까요???
에효,,, 김치의 끝은어디인가요?
김치초보라 검색해서 맛있는김치 몇번담아보니
자꾸만 욕심이 나네요^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃물...
    '14.11.7 9:06 AM (122.32.xxx.40)

아니고 웃소금 치라고...
    김치 꼭꼭 눌러 담아내면 웃소금 안뿌려도 되던데
    혹시 몰라 우소금 치기도 하고
    랲으로 꼼꼼히 덮기도 하고 그래요.
    소금물은 익으며 넘칠거 같아요.

• 2. ,,
    '14.11.7 9:09 AM (72.213.xxx.130)

소금물이 아니라 소금을 위에 치라는 말인 거 같네요.

• 3. ..
    '14.11.7 9:41 AM (121.162.xxx.172)

1.웃 소금을 치기도 하고요
    2.양념 그릇에 생수를 조금 부어 싹싹 긁어 내고 소금을 조금 뿌려 김치 위에 부어 줍니다 고추가루가 아까워서요.

• 4. 그게
    '14.11.7 9:51 AM (218.49.xxx.124)

배추를 직접 절여서 물 적당히 빼고 양념도 바로 만들어서 김치를 담그면
    이틀 정도 후에 물이 저절로 생겨서 윗부분까지 물이 잘 차오르는데

요즘은 절인배추로 많이 하니 물이 빠질대로 빠져서 오고
    양념도 미리 만들어 놓으니 무 채에서 물이 생길것도 없고
    그래서 시간 지나도 물이 잘 안생겨서

저도 양념있던 그릇에 생수 붓고 액젓 조금 넣어서
    윗물 만들어 부어요.

나중에 물이 위에까지 차지 않으면
    김치가 마르기도 하고 물에 잠긴거 만큼 맛이 없어서요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603568 인터넷 바꾸고 광고문자 엄청오네요 ... 19:23:26 22
1603567 요즘 애들 무서워요. 3 하아 19:22:59 136
1603566 편백찜기는 일회용인가요? 1 19:15:43 159
1603565 (공감절실) 이번 정권은 시간이 드럽게 안 가네요 7 지겹다 19:09:52 154
1603564 배달앱 뭐 쓰세요? 4 19:08:31 131
1603563 아이들 대학가고 5 .. 19:05:05 491
1603562 네이버, 카카오 주식은 기다려서 될 일이 아닌거죠? 2 19:04:50 438
1603561 타지역 병원에서 문자가 왔어요 제가 살지 않는 곳인데 3 S 19:00:06 578
1603560 7시 정준희의 미디어기상대 ㅡ 쿠팡은 무엇이 불공정했나?/ .. 2 같이봅시다 .. 18:59:24 132
1603559 얼굴이 너무 검게탔는데, 2개월 햇빛을 보지 말까요? 2 검게탄얼굴 18:56:05 438
1603558 반도체학과 최고 인기인 ‘이 나라’..한국 의사수입 7 한국대만 18:52:10 841
1603557 전기현의 세상의 모든 음악 4 부럽 18:50:19 470
1603556 대학생 과외 5 18:50:13 251
1603555 임용도 안 된 게..기간제 교사 물에 담그고 넘어뜨린 남학생 7 .. 18:49:46 1,156
1603554 우리딸들은 왜케 엄마 반찬만 기다릴까요~ㅠㅠ 41 엄마 반찬 18:48:55 1,585
1603553 결혼하고나니 엄마가 거짓말하고 이간질한게 보여요 3 .. 18:48:01 821
1603552 의사 1천명, 고려제약에 리베이트 받아 수사 13 ........ 18:46:56 777
1603551 7월부터 휘발유 리터당 41원 인상 2 ,,,, 18:43:59 377
1603550 윤석열 정부의 이해불가한 돈지랄 11 돈지랄 18:39:23 556
1603549 요즘 건조한 이유가 뭘까요? 5 ㅇㅇ 18:37:16 622
1603548 친문 손잡은 김동연 경기도지사, 전해철 위촉 13 그렇구나 18:35:53 663
1603547 바퀴지나간곳 물건 버리세요? 8 ..... 18:28:04 964
1603546 친정 엄마의 나물 택배 21 짜증 18:25:46 2,096
1603545 과천부근 오피스텔 6 ... 18:24:00 305
1603544 쿠팡 가족이 같이 사용할 수 있나요 7 쿠팡 18:23:21 660