82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이한테 어른 용량에 약처방한 의사

약사가 그러네요 약이 용량이 어른용량이라고 한가지약만그런게 아니라 3가지 다 그렇게 줬네요
검색해보니 맞구요
의사가 참 황당하네요 바뻐서 며칠지났는데 전화해서 한마디 해도 될 상황이죠? 혹시 이런경우 있으신분 계신가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이가
    '14.11.6 3:18 PM (180.224.xxx.207)

아이가 몇살이고 체중은 어느정도 나가나요?
    특별히 나이상의 금기가 있는 약이 아니면 체중이나 증상에 따라 약 용량이 많아질 수 있어서요.
    약 이름과 처방, 아이 나이와 체중이 나와야 판단할 수 있을거 같네요.

• 2. 당연하죠!
    '14.11.6 3:18 PM (121.174.xxx.62)

병원에 전화를 하셔야죠.
    바로!

• 3. 체중
    '14.11.6 3:19 PM (121.136.xxx.180)

아이 체중이 얼마나 나가나요?

• 4. 병원에 문의하세요.
    '14.11.6 3:21 PM (111.118.xxx.142)

저런... 내 약도 아니고 아이 약이다 보니 황당하고 화가 많이 나셨겠어요. 일단 병원에 문의해보세요. 저도 딱 한번 이런 경우 있었는데 나이와 체중 대비 처방전 쓸 때 한번 걸르고, 약국에서 약 지을 때 한번 더 걸르는 시스템으로 알고 있는데요. 약국에서 쓰는 프로그램에 처방전 집어 넣을 떄 용량에 이상있으면 다시 병원으로 콜하더라구요. 병원 사과라도 받으셔야지 우리 원글님 놀란 마음 조금 진정될텐데... 여튼 아이 빨리 낫기를 바라구요. 화이팅입니다. ^^

• 5. .....
    '14.11.6 3:23 PM (121.181.xxx.223)

울아이 몸무게 50키로 나가니까 약사가 얘는 어른으로 생각하고 약 먹이면 된다고 하더군요...그때가 4학년땐가...

• 6. 근데
    '14.11.6 3:24 PM (114.206.xxx.2)

약조제한 약사는 확인도 안하고 준거에요?
    약사가 약만 싸서 주는 직업인가

• 7. 원글이
    '14.11.6 3:24 PM (211.36.xxx.3)

몸무게 21키로요
    약사가 어른이 먹기에도 한알은 쎄서 보통 반알씩 처방전 주는약이라면서 그러네요

• 8. 원장한테
    '14.11.6 3:26 PM (110.8.xxx.149)

전화할때 하더라도
    약사한테 불이익 안가게 해주세요(좋은 정보 알려줬는데...뒷환자들을 위해서요)
    21키로면 진짜 애긴데..초등 저학년쯤 되겠네요..

• 9. 원글이
    '14.11.6 3:27 PM (211.36.xxx.3)

슈다페드정 1정
    프리비투스현탄액 9ml
    씨잘정 5mg

• 10.
    '14.11.6 3:40 PM (180.224.xxx.207)

써놓으신 용량이 1회용량인가요, 아니면 하루분인가요?
    1회 용량이라면 저 분량을 각각 하루 몇 번 먹는지도 중요해요.
    즉 각 약의 하루 총량이 중요합니다.
    예를 들어 세티리진 5mg 하루 한 번이면 적정량이고요. 프리비투스도 저게 하루 총량이라면 문제 없고요. 슈다페드가 만약 한알씩 하루 세번이라면 세게 나온 편이에요.

• 11.
    '14.11.6 3:41 PM (180.224.xxx.207)

세티리진이라 말한것은 씨잘 정을 말한 겁니다. 성분명이 레보세티리진이거든요.

• 12. 근데
    '14.11.6 3:46 PM (180.224.xxx.207)

혹시 이비인후과 다녀오셨나요?
    소아과에서는 아이 체중 꼼꼼히 따져가면서 처방내는 편인데 이비인후과는 약을 세게 쓰는 경우가 종종 있더군요.
    그래서인가 엄마들은 이비인후과 가야 빨리 낫는다고...ㅡㅡ;;

• 13. 원글이
    '14.11.6 3:47 PM (211.36.xxx.3)

슈다페드정은 1정씩 하루 2번처방전
    프리비투스도 9미리씩 하루 3번
    씨잘정은 하루 1정
    약사님이 슈다페드정은 약이쎄서 반알처방준다고 하더라구요
    씨잘정도 아침 저녁 반알씩 복용하는게 낫다고하시네요
    프리비투스도 5미리 3번으로 나눠주는게 맞다고 하셨구요

• 14.
    '14.11.6 3:50 PM (180.224.xxx.207)

씨잘은 1일 1회 1정복용이 일반적인 처방이에요. 반 나눠 먹을 수도 있지만 문제 없는 처방이에요.
    슈다페드 반알로 1일 3회먹을수도 있지만 하루 총량 두알이면 이것도 문제는 없어요.

• 15.
    '14.11.6 3:56 PM (180.224.xxx.207)

씨잘은 6세 이상이면 용량이 어른과 같아요.
    프리비투스가 좀 많다면 많은 용량인데, 증상에 따라 용량 증감할 수 있는 약이기는 해요.
    물어본다면 프리비투스 정도나 물어볼 수 있겠네요. 나머지는 전화로 따질만한 일은 아니고요.

• 16. 원글이
    '14.11.6 4:01 PM (211.36.xxx.3)

전화했더니 자기가 처방전 내준게 맞다고하네요
    약사님이 얘기하고는 다르고 특히 슈다페드정은 반알 먹이라고 하든데 의사는 1정먹여도 상관없다고하고 ㅡㅡ
    머가 맞는건지?

• 17. 저는
    '14.11.6 4:02 PM (58.226.xxx.208)

남자약을 저한테 처방한 의사도 있어요.

약 설명서에 여자는 사용금지
    특히 가임기 여성 사용금지라고 써있는데
    그걸 처방했더라고요.

몇번 사용하다가 불안해서 병원 찾아가니
    의사는 괜찮다고 하더군요.

그래서 사용설명서 주의사항 보여주니
    황급히 이것저것 검색해 보더니
    여자용으로 바꿔주더군요.

저는 멍청해서 그냥 받아가지고 나왔는데
    그때 똑소리나게
    "앞으로 주의해 주세요!"
    하고 나올껄..............

• 18. 다만
    '14.11.6 4:06 PM (110.70.xxx.173)

슈다페드를 하루 세 번 정도로 나눠 줬으면 더 좋았겠다 싶어요. 아이가 알약을 먹나요? 체중이 그정도면 아직 알약으로 잘 못먹을 것 같은데

• 19. 위의
    '14.11.6 4:10 PM (110.70.xxx.173)

저는 님은 아마도 마이녹실 액?

• 20. ...
    '14.11.6 4:43 PM (220.72.xxx.168)

프리비투스 용량이 좀 많다 싶긴 하지만, 씨잘이나 슈다페드 용량이 많다고 보긴 힘들어요.

씨잘도 반알씩 아침 저녁 나눠주는 건 6세정도까지는 그렇게 하라고 되어있지만, 초딩에게 한알 하루 한번 용법, 용량은 이건 전혀 문제될게 없구요.

슈다페드정 하루 두번 한알씩도 비염이 심하면 쓸 수는 있는 용량이예요. 반알씩 하루 세번 쓰는 것보다 용량이 더 필요해서 쓴 건데 뭐 이것도 과하게 많이 썼다고 보기는 힘들어요. 다만, 요렇게 먹으면 아이가 목이 좀 말라할 거예요. 물 많이 먹이시구요.

일단 의사 처방대로 먹여보세요.

• 21. 약사
    '14.11.6 6:23 PM (121.143.xxx.219)

프리비투스 용량이 좀 많다 싶긴 하지만, 씨잘이나 슈다페드 용량이 많다고 보긴 힘들어요.

처방 문제 없는데요

• 22. 저도 약사
    '14.11.6 9:49 PM (223.62.xxx.64)

슈다페드를 한정씩 하루 세번이면 문제있지만
    하루 두번은 괜찮아요.

씨잘, 프리비투스는 정상용량입니다.

용량보다도 아이가 밤에 잠 잘자는지 못자는지
    꼭 확인하세요.
    잠 잘 못자면 처방 바꿔달라고 하세요.