82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 로스쿨 입학하기 어렵나요?

주나 조회수 : 4,155
질문이 좀 그렇죠?
이쪽 분야 돌아가는 건 전혀 모르는 사람이라서
질문이 그렇네요.
대학 졸업하고 한참 회사 다니다 들어가기
많이 어려운가요?
제가 갈려는 건 아니고 아는 사람이 그렇다고 해서 물어봅니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.5 10:54 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

로스쿨이 아무리 욕을먹어도 ... 변호사되는 길인걸요

• 2.
    '14.11.5 11:02 PM (203.226.xxx.145)

윗님 그 정도로 빡센 줄은 몰랐네요.
    그 보다 개인이 돈을 몇 조씩 주무르는게 과연
    가능한지 저로서는 상상이 안되고 놀랍네요.
    사모펀드 같은건가요?

• 3. ..
    '14.11.5 11:38 PM (115.143.xxx.41)

저 위에 긴 댓글 남겼던 사람인데,
    댓글 줄줄 쓰고 생각해 보니 업계가 좁아서 누가 누군지 다 아는상황이라 삭제합니다 ㅠㅠ
    여튼 제 말의 중심내용은,
    입학하기 엄청 어렵다 입학 하고 나서도 너무 어렵다 남들은 우습게 보지만(도대체 왜??) 외고에 명문대에 치열한 직장에 사법시험에 이 모든 과정을 거친 제 입장에서도 겪어본 집단 중 가장 빡센 집단이 로스쿨이다 이거에요. 지금 직장에 만족하시는 분들은 그낭 직장 다니시는걸 추천합니다. 몸도 마음도 작살나요.

• 4. 주나
    '14.11.5 11:48 PM (203.226.xxx.145)

그렇군요.
    그렇게 힘들다해도 1차 합격했으니 일단
    면접까진 해볼텐데 면접에서 떨어지는
    경우도 있나요?
    지인 학벌은 스카이지만 본인 말로는 대단한 스팩없고
    무엇보다 토플 점수 높지도 않은데 인서울과 지방
    다 붙었다고 하더라구요.

• 5. ..
    '14.11.5 11:51 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

스카이 로스쿨은 위에 쓴 기준의 두배쯤 되야 가능해요
    일단 서울대가 반이상이니 학벌에서 걸러지죠
    전공도 법대 상경이 태반이고요 텝스도 필요하고
    이렇게된게 요즘 문과생이 취업이 워낙 어렵다보니 벌어지는현상같아요

• 6. ..,
    '14.11.5 11:54 PM (119.212.xxx.37)

지방대 로스쿨도 반이상이 스카이구요 나이 많은 분들은 사법시험1차 합격경험 없으면 뽑질않아요
    이제는 반정도는 변시에서 떨어지기 때문에 들어오셔도 변호사가 못될가능성도 높습니다

• 7. 윗님
    '14.11.5 11:54 PM (14.63.xxx.68)

흠.. 사법시험을 거치신 건 아니죠; 떨어지셨으니까 로스쿨에 가신거잖아요. 사법시험에 붙지 않고 응시만 한걸로 치열했다고 말하긴 좀 어렵다고 생각해요. 떨어진 사람이 얼마나 치열했는지는 알수 없잖아요. 어쩄든 이제는 사시가 로스쿨시대로 바뀌긴 한거죠.

• 8. 1차는
    '14.11.5 11:56 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

보통 3배수 이상 선발 하니까 1차합격은 의미가 없어요

• 9. ...
    '14.11.6 12:52 AM (203.226.xxx.82)

저도 로스쿨 출신인데, 합격의 가장 큰 요소가 학벌인 것 같아요. 학벌이 아니라면 남들보다 압도적인 뭔가가 있어야해요. 리트점수가 엄청나게 높거나 외국어를 잘하거나...
    그리고 경쟁 살벌하고 그렇다보니 사람들이 이기적이고 각박하게 변하기도 하더라고요. 멘탈 약하거나 독하지못하면 말리고 싶어요. 졸업해서도 자리 잡을려면 영업마인드 있어야하고;;;
    동기들보면 특별히 법학적성이 있는 애들은 있어요...오래 공부한다고 잘할 수 있는 분야는 아닌 것 같아요. 사시도 빨리 붙는 사람 따로 있듯이...
    앞으로 사시 없어지면 로스쿨 들어오기 힘들어질 것 같긴 합니다.

• 10.
    '14.11.6 3:44 AM (211.36.xxx.26)

로스쿨 입장에서도 변호사 시험 합격률이 중요하다보니
    일단 자기 학교 학부생 to 채우고 나면
    학벌순으로 채워요
    그나마 서울서 먼 지방은 좀 수월하고요

• 11. blood
    '14.11.6 7:34 AM (203.244.xxx.34)

요즘 문제는 로스쿨 합격이 아니라 졸업하고서 입니다.

뭐 들어가기도 쉽지는 않죠. 경쟁률이야 하락한다고 하지만...

어쩌다 보니 주변에 로스쿨 출신 변호사 몇 건너 알게 되었는데 변론하는거 보니 한심하더군요.

자연스래 법대 나와 이전처럼 사시 출신으로 로펌있는 변호사 찾게 됨.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '14.11.6 8:12 AM (39.7.xxx.200)

사법시험을 합격하고 사법연수원 다녀보면
    아 여기가 진정한 지옥이구나 하게 되요.
    사시 합격하기전까지도 죽음인데ㅠ

요즘 로변들 많이 보이던데
    로스쿨 빡세다 빡세다 하지만 글쎄요.....
    힘든 대기업 다니시던 분들은 그게 그겁니다.
    충분히 하실 수 있어요.

• 13. 입학자체는
    '14.11.6 10:37 AM (66.249.xxx.107)

글케 어렵지 않을 거에요. 문제는 들어가서랑 졸업하고서죠.
    직접적으로 이름을 언급해도 될지 모르나 현실성 있는 정보를 위해...성대나 한대 로스쿨까진 위에위에 님이 말씀하신 리트 토익 등등이 우수하게 갖춰져야하고 스카이여야 유리하지만... 재작년 로스쿨 입시서 중대는 지원한 사람이 정원보다 적었어요. 어디냐 문제지 입학 자체가 어려운 건 아니죠...