82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어교과서만 가지고 공부하면 뒤떨어지나요?

아로마 조회수 : 2,695
독해
듣기
말하기
문법

교과서 본문만으로 공부하는건 의미없는걸까요?
읽고 해석.단어암기.듣기. .문법..철저히 하는게
종류별 인강듣는거보다 낫지 않을까요?
단어만 더 추가해서 시킬까하는데요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어
    '14.11.5 8:21 AM (118.218.xxx.176) - 삭제된댓글

교재 중에 교과서만큼 시간들이고 돈들여 만든 책 없습니다. 검토하고 또 검토하고 교수까지 검수하는 교재니까요. 근데 교과서는 가르치기 편한 교재라 설명이 좀 부족해요. 잘 가르치는 사람이 옆에서 받쳐주면 교과서도 충분해요.

• 2. 희야
    '14.11.5 8:22 AM (218.38.xxx.56)

그런데 교과서 문법이 체계적으로 나열되어 있지도 않고요 그걸 종합적으로 설명해 줄 선생이 필요할 듯 해요
    그리고 교과서 수준의 독해로는 수능 못 풀어요 일단 독해양과 수준에서 한참 떨어집니다
    기본실력은 어케 되겠지만요

• 3. 우리세대
    '14.11.5 8:22 AM (211.212.xxx.236)

우리가 교과서로만 공부한 세대잖아요.
    충분하다고 느끼시는지요.
    중학 내신까지는 어찌어찌 커버될 것 같은데 고등때부터는 힘들거에요.
    졸업후 실질적인 영어를 사용하는데 있어서는 말할 것도 없고요.

• 4. 영어
    '14.11.5 8:28 AM (118.218.xxx.176) - 삭제된댓글

수능 절대평가라 이제 그렇게 어처구니없이 어려운 문제 못낼 거에요. 그리고 회화는 누구든 책으로만 공부하면 쉽지 않죠. 낭독 많이 시키고 교과서 본문 달달 외울정도면 문제 없다고 봅니다.

• 5. 영어
    '14.11.5 8:29 AM (118.218.xxx.176) - 삭제된댓글

같은 교과서 가지고 공부했어도 못하는 사람있거 잘하는 사람있고 한 거잖아요?

• 6. 중딩때는
    '14.11.5 8:30 AM (115.140.xxx.223)

어찌어찌해서 가능하다고해도 고딩되면 달라집니다 수능 독해자체가 고교교과서와 수준차이가 나거든요 그리고 수능 영어절대평가면 대학측에서 그게 준하는 영어본고사 부활시키려할겁니다 당장 올해 수능 영어쉽다고하니 서울대는 영어반영비중 줄였어요 절대평가가 좋은건 아니에요

• 7. ....
    '14.11.5 8:36 AM (116.123.xxx.237)

교과서는 기본으로 꼼꼼히 해서 내신대비하고요ㅡ중등
    좋은 책이지만 그걸로만은 부족해요
    문법은 문법책으로 ,,,
    독해도 따로
    듣기도 따로 해요
    고등이나 수능은 교과서 밖의 문제가 많으니까요
    중고등땐 회화공부하긴 어렵고요

• 8. 개나리1
    '14.11.5 8:42 AM (211.36.xxx.40)

언어인데요
    교과서만 해서 어떻게 배우나요?

• 9.
    '14.11.5 8:46 AM (220.76.xxx.234)

교과서는 기본입니다
    공부 많이 해 둬야합니다

• 10. 무뉘
    '14.11.5 8:49 AM (223.62.xxx.83)

영어책 수백권을 읽어야죠... 교과서에 단어추가하면 과연 영어가 될까요?

• 11. ㄴㄴ
    '14.11.5 9:19 AM (211.51.xxx.41)

영어 교과서 하나 제대로 보는 거 중요하죠. 근데 어릴 때부터 영어동화책 백권 넘게 읽으며 자란 애들 못당해냅니다. 국어교과서만 본다고 국어 실력 확 느나요? 책도 많이 읽고, 신문도 읽고 두루두루 많이 접한 아이들이 국어 훨씬 잘하죠. 영어도 마찬가지에요. 문법으로만 암기하려고만 하면 바로 까먹어요. 영어로 독서도 해보고 실력 느면 영작도 하고 스피킹도하고 해야 늘어요. 시험 점수만 따진다면야 중학교 때까지는 영어교과서만으로 공부해도 100점 맞을 수 있습니다. 그러나 수능은, 달라요. 영어교과서만으로 공부하면 고등학교 때 모의고사 보고 아마 놀라실 거에요.

이상 전 유학생 출신

• 12. ...
    '14.11.5 9:31 AM (14.39.xxx.27)

영어 교과서 그닥 안좋아요
    예전에는 영어를 배운 사람도 많지 않았고, 영어책을 접하기 쉽지 않았죠

요즘 영어책은 출판사에서 그냥 막 찍어댄다고 보면 될거예요. 교과서 개정이 잦은 이유도 출판사가 문제집을 팔기 위해서일수도 있으니까요

교과서 믿고 공부하면.... 대학 못가요. 그건 수학도 국어도 영어도 다 마찬가지랍니다.

• 13. ,,
    '14.11.5 9:35 AM (211.200.xxx.112)

영어 참고할께요

• 14. 후회되는건
    '14.11.5 9:57 AM (121.88.xxx.86)

영어책을 중1 이후엔 외우지 않은 거예요.
    해석이 되면 끝인 줄 알았던거예요.

• 15. 영어
    '14.11.5 10:31 AM (211.36.xxx.151) - 삭제된댓글

점세개님. 교과서는 교수. 교사들이 참여해 만들고 교과부가 개정해요. 교과부 정책이 ㅂㅅ이라 자꾸 새로 찍고 있죠. 8차 개정을 제대로 못해서 2007 2009개정이라는 식으로 하고 계속 바꾸겠다네요. 내년 초등 영어 교과서 바뀝니다 중고도 재작년에 바뀌었는데 또 바꾸려는 듯해요.

• 16. 영어 어렵지 않아
    '14.11.5 12:24 PM (118.217.xxx.113)

영어교과서만 가지고 공부하는게 부족할 수 있겠지만 최소한 영어교과서만큼은 완전히 해놓으면 그래도 괜찮지 않을까요? ( 뭔가 말이 좀....)

• 17. ㅊㅊ
    '14.11.5 12:45 PM (203.152.xxx.194)

완전 부족하죠. 현 영어강사.

• 18. 영어교과서가
    '14.11.5 1:01 PM (27.118.xxx.10)

별로 잘만들어지지않았어요..
    문법책 따로 하나랑 단어암기는 따로 책사서 하는게 좋을거에요.