82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서 그 나라 말 잘 못하는데 음식점 같은 것, 어떻게들 시작할까요?

000 조회수 : 1,616
외국보면 (하긴 우리나라도 이제 외국인 장사 많아지긴 했네요) 본토말 능숙하지 않아도 간이 음식점 같은 것 하더라구요.
간단한 인사 정도, 돈 계산 정도만 해도 가능할까요..?

인문계 출신이다 보니 제가 할 수 있는 일이 없어요. 기술을 배우는 것도 여의치가 않네요.
정말 요즘은 한국식 포장마차라도 열고 싶다 생각 많이 해요; 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.4 11:35 PM (91.183.xxx.63)

굉장히 쉽게 생각하시네요?!
    음식점 차리기까지의 과정은 생각안하시나봐요, 창업면허, 가게자리, 권리금 등등 서류행정문제는 다 어쩌시려고?

• 2. --
    '14.11.4 11:39 PM (84.144.xxx.229)

아뇨.. 쉽게가 아니라...당장 이 나라 말이 술술 터지는 것도 아니고...아무 것도 당장 할 수 있는 게 없으니까요..
    한숨 나서 올려본거에요.학교를 다시 갈 생각도 많이 합니다만 나이 들어서 말 그대로 말이 안느니 문제네요. (영어권 아닙니다)

• 3. ..
    '14.11.4 11:39 PM (119.94.xxx.104)

자국민 보호를 위해 아무리 간단한 길거리 음식이라도
    외국인이 하기 어려워요. 일단 관광비자나 유학 비자는
    합법적으로 돈벌이가 금지되었고
    몰래 불법으로 하다 외국 경찰서 투어하게 됩니다.

• 4.
    '14.11.4 11:42 PM (91.183.xxx.63)

영어권이 아니라니 더 헐입니다;;;;;;;;;

대체 영어권아닌지역에서 살아보시기나 한건지...
    저요, 영어권아닌 나라에서 월급쟁이로 사는데요, 현실 녹록치 않습니다
    한국사람은 한국에서 비즈니스 하는게 제일 쉬울거에요

• 5.
    '14.11.4 11:43 PM (91.183.xxx.63)

해외면 다 쉬워보이나봐요? 다 낭만적이고 다 성공하는줄 아나봐요?
    이런 개념없는 사람들때문에 코가막히고 귀가막힙니다......

• 6. ㅜㅜ
    '14.11.4 11:50 PM (194.230.xxx.135)

님 프랑스세요?? 프랑스는 무엇보다 힘든게 행정문제일꺼에요 허가받기까지 시간이 꽤나 걸리는것 같더군요 ㅜ 근데 이런문제들만 해결된다면 말을 꼭 유창하게 할필요있을까요? 단지 문제생길때 도와줄사람이 있다면..ㅜ
    글구 외국레스토랑 가면 이탈리아 레스토랑가도 불어 익숙하지않은 사람 많던데요.; 서빙하는 사람들도 그렇구요 프랑스에서 하실꺼면 인내심 꽤 있으셔야할꺼에요 ㅋ; 서류준비하다 폭삭 늙어요 ㅋㅋ;;

• 7. 식당 알바라도 하면서
    '14.11.4 11:57 PM (211.219.xxx.151)

시장 현황을 둘러보며 익히세요. 전 왜 여기 댓글들이 쌍수들어 반대하는지 모르겠네요.

한국에서도 쉽지 않아요. 막막한 건 마찬가지. 본인의 의지나 판단력이 중요하죠.

원글님이 정 그리 생각하면 파트타임 잡부터 둘러보세요. 시장 현황에 밝아야 움직이겠죠.

• 8. 절대 불가
    '14.11.5 1:57 AM (93.32.xxx.209)

비영어권에서 일하는 사람인데요
    현지인처럼 말해도 힘든게 음식장사예요.
    서류문제에 세금에 뻑하면 나오는 청결실태조사며 쉬운거 하나도 없어요