82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 노랗게 되나요

시래기가 조회수 : 2,883
미국 사는데 아는 분이 무 농사가 잘 됐다고 무청을 많이 주셨어요. 받아 온 즉시 거꾸로 매달아서 말렸는데 전부 노랗게 되네요. 그것도 말라가는 과정의 일부인가요, 아님 그냥 상하는 건가요?  잘 마르면 이것저것 시래기 넣어서 해보고 싶은 음식이 많았는데, 다 물건너간건가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.4 10:35 PM (119.202.xxx.88)

햇빛에 말려서?

• 2. 햇빛은
    '14.11.4 10:37 PM (74.75.xxx.146)

없었어요. 무청 말리면서 신경써서 보니까 햇빛 든 날이 하루도 없고 우연히 흐리거나 비오는 날씨만 계속됐어요. 그럼 무청이 노래지나요?

• 3. ...
    '14.11.4 10:38 PM (116.123.xxx.237)

삶아서 그늘에 말리는거 아닌가요

• 4.
    '14.11.4 10:38 PM (74.75.xxx.146)

삶는게 먼전가요?

• 5.
    '14.11.4 10:47 PM (119.202.xxx.88)

아니에요 삶지 않아요
    그냥 바람 잘 부는 그늘에

• 6. ,,
    '14.11.4 10:49 PM (182.230.xxx.185)

햇볕이 강해서 그랬을까요 ?
    그대로 말린적이있는데 끝만 노랬어요

• 7. //
    '14.11.4 10:49 PM (113.131.xxx.57)

삶아서 말려도 되고
    그냥 바람부는 그늘에서 말려도되고
    하지만
    먹을땐 다시 삶아야 해요....

• 8. //
    '14.11.4 10:51 PM (113.131.xxx.57)

낻장고가 넉넉하다면 미리 데처서 잘게 잘라서 된장 멸치가루 마늘을 넣고 무쳐서 시래기 된장국을 끓이고
    길게 자른것도 된장.마늘,넣허 무쳐서 냉동실에 두었가다 겨울내내 시래기 찌개를 끓인답니다.

• 9. 그러니까
    '14.11.4 11:07 PM (74.75.xxx.146)

노랗게 된 무청을 먹어도 될까요, 안될까요?

• 10. 그게
    '14.11.4 11:13 PM (121.155.xxx.167)

마르는 과정아닐까요? 먹는거엔 상관없을꺼같은데

• 11. remy
    '14.11.4 11:20 PM (121.187.xxx.63)

햇빛에 너무 노출되면 엽록소가 파괴되서 누렇게 변해요..
    먹는데는 지장이 없구요..
    삶지 않고 말려도 괜찮아요..

• 12. ..
    '14.11.4 11:39 PM (59.15.xxx.181)

무청이 잘못했네요...
    괜시리 가을은 타고 말이야...
    지도 단풍들어야 하는줄 알고 단풍 들었나봅니다...

• 13. 무청 나빠.
    '14.11.5 12:24 AM (110.9.xxx.80)

무청이 주제파악도 못하고...

• 14. 삶아서
    '14.11.5 2:41 PM (121.88.xxx.86)

씻지 않고 그늘에 말려야 파랗게 된다고 하더군요.