82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나름 열심히 스쿼트 한다고 하는데도 줄지 않는 허벅지 사이즈..ㅜ.ㅜ

tt 조회수 : 7,140

사이즈를 재어본 건 아니지만 눈대중으로 봤을 때 줄었다는 느낌이 안드네요.

시작한지는 두어달 됐고, 처음부터 무리하지 않으려고 이틀에 한 번 15개씩 3세트 하다가

요 며칠 전서부터는 30개씩 3세트로 늘렸어요.

평소 수영하고 있고, 수영 못한 날은 집에서 실내 자전거 40분 가량 타기도 하고요.

식이조절에 크게 신경을 안 써서 그런걸까요?

164에 51kg 전후 왔다갔다 하는데 예전에 50 이하로 빼보니 좀 안돼보이더라구요. 사람이...

20대라면 몰라도 낼모레 40 아줌마라 그런가...

근데 제가 상체가 전체적으로 빈약하고, 종아리가 가는데 허벅지는 헉! 스럽거든요. ㅜ.ㅜ

그래서 막 분노의 다이어트까진 하고 싶지 않고 출렁거리는 뱃살과 허벅지살에 근육 좀

만들어보자 싶어서 운동하는거라 식이조절을 철저히 하진 않아요.

밥은 매끼 반공기 이상 안 먹지만 어느때엔 가끔 과식도 하고 맥주도 즐기고...

그래서 그런걸까요?

아님 나이도 나이고 부위도 부위고..근육 붙으려면 시간과 노력을 더 할애해야 하는걸까요?

승마살도 승마살이지만 저는 허벅지 안쪽살이 참 밉살스럽네요..ㅠ.ㅠ

30개 3세트해도 그닥 힘들진 않은데 갯수를 더 늘려볼까요? 매일매일 해볼까요?

조언 부탁드려요~~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '14.11.4 4:04 PM (203.247.xxx.210)

단단해지고 굵어지는 거 아닌가요?

• 2. 휴...
    '14.11.4 4:05 PM (112.152.xxx.34)

저도 원글님처럼 허벅지 안쪽살때문에 바지입으면
    안습이에요. 가뜩이나 키도 작은데 안쪽살때문에
    다리도 짧아보여요. ㅠㅠ
    스쿼트 엄청 꾸준히 해줘야한다는데 저도 꾸준히
    안해서 그런건지 스쿼트하면 더 두꺼워져요.ㅠㅠ
    와이트스쿼트도 같이 하고는 있는데 정말 안쪽살
    제거할수있다면 소원이 없겠네요.
    조언이 아니라 죄송해요.ㅠㅠ

• 3. ...
    '14.11.4 4:11 PM (175.215.xxx.154)

스쿼트 런지 시작한지 두달 되었는데 허벅지 굵어졌어요
    예전에 82에 글 올렸는데 어느분이 댓글 다시기를 처음에 굵어지다 가늘어진다고 해서 계속하고 있어요
    근데 언제 가늘어지나요?

• 4. 음..
    '14.11.4 4:32 PM (112.151.xxx.29)

저도 스쿼트 시작한지 2개월정도 되었는데 하루에 백개씩 해요. 레그레이즈 60개랑 프랭크 1분씩 같이요...
    탄수화물 적게먹고 과자 끊었더니 두달동안 4킬로 정도 빠지고 허벅지도 약간 빠지긴 했는데
    워낙에 몸집이 있던 사람이라 운동하면서 라인이 좋아지는건 느껴지던데요...
    식이조절이랑 같이 하시면 효과 보실수 있을 거예요.

• 5. 스쿼트는
    '14.11.4 4:33 PM (175.209.xxx.94)

탄탄하고 굵어지라고 하는건데... 가늘게 하고싶음 정자세말고도 와이드 스쿼트등 다양하게 해보세요

• 6.
    '14.11.4 4:34 PM (1.177.xxx.116)

충격적인 진실을 말씀드리자면요. 원글님 하시는 운동은 살빼기나 몸만들기 위한 운동이라 하기 민망할 수준이예요.
    실상을 말씀드리면 아직은 타고난 근육이 많고 신진대사 활발한 20대 아이들이 하루에 500개씩 심지어 1000개씩 합니다.
    거기다 푸쉬업도 500개,윗몸일으키기 500개 이렇게 해서 만드는 거예요.
    그런데 원글님 이틀에 한번씩 몇 십개 하고 이젠 겨우 100개 정도하는거잖아요. 것도 40대가요.
    저도 심심풀이로도 할 수 있는 양이예요. 물론 저도 40중반입니다.
    운동으로 날씬한 몸 유지하는 사람들의 운동량을 너무 모르시는 거 같아 적어 봅니다.
    참! 그럼 갸들이 많이 먹느냐..아주 소량만 먹거나. 정해진 식단이라는 것도 간이 전혀 없는 소량만 먹는답니다.

• 7. 샤로나
    '14.11.4 4:48 PM (218.55.xxx.132)

스쿼트한다고 허벅지 가늘어지는거 아닌데요.
    그리고 맨몸스쿼트는 1000개쯤 하면모를까... 허벅지 굵기에 큰 영향 안미쳐요
    20kg빈봉에다 15kg원반 양쪽 하나씩 끼우고해도 허벅지 근육 많이 안생겨요
    원래 여자는 근육이 잘 안생긴다고하네요.

허벅지 가늘어지게하려면 유산소운동하셔야죠~
    스쿼트는 근력운동입니다

• 8. ..
    '14.11.4 6:00 PM (124.54.xxx.185)

지금 하시는 운동량으로는 안하는 것보다 낫다 수준이에요.
    일단 중량을 실어야해요. 아령이나 빈바(bar)로 점차 중량을 높혀가면서 하셔야 하고 20개씩 5세트정도가 기본이에요. 다른 분들 말씀처럼 처음엔 좀 굵어지는 듯이 보이나 허벅지가 단단해지면서 늘어진 살이 없어져 훨씬 보기 좋아요. 보통 중량 있게 하면 바디빌더처럼 될까봐 걱정이라고 하시던데 해보시면 아시겠지만 날씬해지는 것보다 훨~씬 더 어려운데 근육키우는 거랍니다.

• 9. 아~
    '14.11.4 6:04 PM (116.124.xxx.65)

물론, 드라마틱하게 가늘어지는 허벅지를 기대하면서 하는 건 아니고요,

근육이 없어 출렁거리는 허벅지라서 근육 만들어 쭉 뻗고 탄탄한 허벅지를 원하는데 아직 변화가 없어서

조언 구한거랍니다. 사이즈는 사실 포인트가 아닌데 제가 제목자체를 잘못 적었나봐요. ㅎ

웨이트에 대한 설명 보면 거의 15~20회 3세트..하라고 되어있지 않나요?

그래서 너무 많이 하는 것도 과부하 생겨서 안되는 건가보다, 그러니 정형화된 룰? 처럼 갯수(횟수)가 저 정

도인거겠지 싶었는데 역시 제가 많은 횟수를 하는 건 아니로군요.

164에 48 로 평생 살아가게 될 줄 알았던 몸이 늦은 나이에 애 둘 낳고 회복은 더디고 예전 몸무게로 돌아오지

않길래 작년에 진짜 미친듯이 식이조절과 운동 병행해서 50 밑으로 빼놨어요.

그래서, 압니다. 운동량이 어느 정도 되어야 내가 원하는 몸을 만들 수 있는지를요.

그랬다가 개인적으로 힘든 일이 있어 근 1년을 운동 끊고, 식이조절 안 하고 매일 맥주마시고 안주먹고...

그러는 바람에 살이 또 붙더라구요. 뭣보다 온몸에 근육이 다 빠져버렸는지 전체적으로 살이 흘러내리고

쳐지는 듯한 느낌으로요.

근데 저도 나이를 먹는지 작년처럼 그렇게 빡쎄게는 식이, 운동 못하겠어요.

얼마나 힘든지 알기에 또 반복하기가 무서운거죠.ㅋ

그래도 요 몇 달간 걷기, 자전거, 수영 성실히 해서 살은 좀 빠졌는데

배와 허벅지 엉덩이가 별 변화가 없더라구요.

여기서 유산소를 더 늘리고 식사량 줄이면 너무 골골해보일 것 같아서 허벅지 살을 더 뺀다..는 개념보다는

허벅지를 더 탄탄하게 하자!로 포커스를 맞췄어요.

근데 그렇게 하기에는 터무니없이 적은 운동량이로군요. ㅎㅎㅎㅎ

조언들 감사하구요,

갯수 좀 더 늘려봐야겠어요. 추천해주시는 방법들과 동영상도 참고하겠습니다~

• 10. 해보니
    '14.11.4 7:22 PM (121.133.xxx.188)

허벅지를 얇게 만들려면 스쿼트보다는 이소라 다이어트체조중 하체운동이 도움되는것같아요^^

• 11. ...
    '14.11.5 2:37 AM (1.238.xxx.14)

위엣분들 대단하신데요~그힘든 스쿼트를 500개씩?
    전 하루에 스쿼트 백개씩 세달정도 했는데 엉덩이와 허벅지 라인이 눈에 띄이게 달라지더군요.
    허벅지와 엉덩이는 오히려 좀 통통해보였어요. 근육이 생기고 탱탱하게 업이되니 전에 입던 스키니입음 터질거같더라고요 ㅎㅎ 참고로 유산소는 매일, 근력은 일주일에 2번만 하는정도가 오히려 몸을 빨리만들수 있다고해요.
    근육이 회복하는 과정이 제일 중요한거라 합니다~
    늘 느끼는거지만 몸은 거짓말을 하지않네요.
    세달동안 스쿼트 하면서 복근운동 매일 30분,유산소 매일 30분,아령운동 30분씩 했더니 복근도 생기고 몸이 뭐랄까
    그냥 마른몸에서 좀 육덕진?ㅋㅋ몸매로 바뀌더니 어느순간 팽창했던 근육들이 자리를 잡으며 천천히 슬림해지더라구요.
    조금하게 생각하지말고 장기전으로 보세요.
    이런글을 쓰는 저도 지금은 또 유산소만하며..몸을 놀리고있내요 ㅎㅎ

• 12. ...
    '14.11.5 2:39 AM (1.238.xxx.14)

아 참고로 원글님이 힘들어 하시는 허벅지 안쪽살은
    누워서 허벅지 사이에 쿠션같은거 끼고 힘 빡준채로 엉덩이 올렸다 내렸다 하는동작이 효과 좋아요~

• 13. 스쿼트도
    '14.11.5 3:19 AM (89.79.xxx.208)

하프 스쿼트를 하면 대퇴사두에만 자극이 가서 허벅지 굵어집니다.(말벅지 되죠) 최대한 풀 스쿼트에 가깝게 적어도 엉덩이가 무릎라인 밑으로 내려갔다 올라와야 허벅지 뒤쪽과 엉덩이라인이 탱탱해 집니다. 좀 더 깊게 앉아 보세요.

• 14. 아이킨유
    '14.11.7 8:49 AM (115.143.xxx.60)

님 운동량으로는 몸매 변화를 기대하기 어려운 수준입니다.
    꾸준히 한다 했을 때 유지나 되면 모를까...