82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에 선금낸것 돌려 받을수 있는 방법아시나요?

마나님 조회수 : 2,081
한달전 신랑 브릿지 한 이가 빠져서 평택 시내 팀*란트 치과가서 진료 받던중 30만원을 선금을 내라고 하더군요
왜냐니깐 치료하는중 임시치아를 해 넣어야 해서 그리고 그리고 자기 병원에서 치료 다 받고 임플란트나 브릿지를 하지 않으면 선금을 돌려준다고 하더군요
동생이 성남에 있고 치과 근무하는데요 .
직장다니면서 치료 하레 가기 힘들어서 말 안하다가 임플란트비용 이나 브릿지 가격이 택도 안 되게 너무 비싸길래 전화 했더니
치아 치료후에 자기가 다니는 병원에 절반 값으로 해 준다길래
치료하던병원에 전화해서 다른병원에서 하겠다 하니 선금부분 30만원은 못 돌려 준답니다
자기병원에서 하면 선금포함 브릿지 가격으로 해 준답니다
동생은 찿아가서 따지고 받으라는데 ,아무래도 안 줄것 같답니다
그 부분이 비보험이라 치과 맘대로 할수 있는 부분이랍니다
원래는 임시 치아당 비싸면 5만원이고,젤 한거는 세개다 5만원이랍니다
앞니 임플란트 하나와 양쪽 하나 씌우는데 370 달랍니다.
동생이 앞니는 씹는 기능을 하지 않기 때메, 그리고 뼈가 다 삭았을거라 안한다고 통상적으로 브릿지를 한답니다
그리고 브릿지 가격 하나당 55만원 3개하면 돈이 꽤 나옵니다
동생이 일하는 치과는 하나당 30만원이랍니다, 재질도 좋은 다른병원에서 60만원 짜리 납니다
그래서 성남으로 휴가 3일정도 내서 이 하러 갈 생각인데
치과에서 이제 배 째랍니다
이거 어떻게 받아낼수 있는 방법 있나요?
아님 어디에 신고 가능하나요?
이도 저도 안 되면 30만원 떼이는거니 울며 겨자 먹기로 할려니 분통이 터지네요
신랑은 따지지도 못 하고 그나마 제가 나서야 하는데 하지 말라네요
직장 근처 에도 가격 물어보고 안 되면 치료했던 팀*란트치과 가야지 하네요
어떻게 돌러 받는 방법 없을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '14.11.4 2:21 PM (218.159.xxx.200)

글이 좀 이해가 안되는 부분이 많은데.

치료를 거기서 하나도 안받았나요? 이빼기만 했어요? 어디까지 했나요?

• 2.
    '14.11.4 2:26 PM (211.114.xxx.137)

치료 받은부분을 정확히 적어서 달라고 하세요. 아님 진료기록서랑 영수증을 달라고 하셔서 건강보험심사평가원에 확인해달라고 하세요.

• 3. 마나님
    '14.11.4 3:22 PM (116.126.xxx.45)

브릿지 부분 제거하고 신경치료 다 끝낸 상태인데요
    치료비는 따로 다 지불 했어요
    안 그래도 보험심사평가원에 이의를 재기하려고 하는데 영수증은 있어요
    동생 말로는 선금은 비급여 부분이라 심사평가원에 넣어도 소용없을거라 하더군요

• 4. qpqp
    '14.11.4 3:36 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

그럼 똑같은 재질로 동생네 치과 가격으로 해달라고 하세요.

• 5. ..
    '14.11.4 4:51 PM (165.132.xxx.253)

블릿지를 제거하고 그 자리에 임시치아 (플라스틱 치아) 같은 것을 해 놓은 상태에서 신경치료 진행하신 것 아닌가요? 그러면 플라스틱 치아 만드는 비용이 그정도 할 수도 있을 것 같은데요. 그냥 아무 치료안하고 선금을 내신거예요? 만약 본을 떴다면, 그래서 병원에서는 치아 본을 이용해서 무엇인가 만든것이 있다면 끼어주지 않았다고 하더라도 환불 안되는 부분이 있을수도 있고요. 예를 들어 맞춤 제작한 옷이 완성된 후에 그냥 변심으로 무조건 환불해달라고 하면 곤란할테니까요.
    그리고 비급여 부분은 건강보험심사평가원에서 관여하는 부분이 아닌 것이 맞을 것 같네요. 치과에서 일하는 동생분도 그렇게 말했다면요. 어느정도 치료 받았는지 정확히 안 적혀있어서 조금 모호한데, 병원마다 비용이 다를 수가 있고, 비용이 비싸다는 이유 만으로는 환불이 어려울 거예요.

• 6. ..
    '14.11.4 4:54 PM (165.132.xxx.253)

사실 이해가 잘 안되는 것이, 보통은 임시치아를 위해 임시치아 비용을 받고 (이건 임시치아 비용이지 그냥 선금을 받는 것은 아니거든요), 만약 그 병원에서 임플란트나 브릿지를 하게 되면, 그 임시치아 비용을 임플란트나 브릿지 비용에서 빼주는 것이 일반적이거든요. 어차피 임플란트나 브릿지를 만들 때 임시치아를 만드는 과정이 들어가니까요. 근데 반대로 이야기했다고 하시니...

• 7. ..
    '14.11.4 4:55 PM (165.132.xxx.253)

참고로 제가 일하는 곳은 대학병원인데 임시치아 하나당 15만원 입니다.

• 8. ..
    '14.11.4 4:56 PM (165.132.xxx.253)

브릿지라면 최소한 치아가 3개 연결되어 있을테고, 그러면 45만원 이상이 되겠지요.