82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사장님 부친상

안녕하세요.

사장님이 부친상을 당하셨다고 연락이 왔는데 회사는 서울인데 장례식장은 부산이예요.

저희는 열명 남짓의 작은 회사인데 이럴 경우 전직원이 다 같이 참석을 하는건지 장례식 내내 있어야 하는건지 잘 몰라서 여쭤봅니다.

서울인근이라면 당연히 전원 조문가는게 맞지만 부산이라 어떻게 해야할지 판단이 잘 서지 않네요.

그리고 직원들은 조의금을 어느 정도 하는게 좋을까요?

검색을 어떤 키워드로 해야 잘 나오는지 모르겠지만 검색 결과가 생각만큼 안나와서 여쭤보니 한말씀씩 해주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.11.4 2:04 PM (211.237.xxx.35)

열명 남짓한 회사에서 서울에서 부산까지 다 가면 회사일은 누가하나요;;
    적어도 하루정도의 공백은 생길것 같은데요.. 사장님도 안계신데;
    인원을 추려서 그중 몇명은 가보긴 해야 한건 당연하고요.
    조의금은 회사 규정이 있잖아요. 부모상에 얼마씩 내는것...
    없으면 일인당 얼마씩 내서 한꺼번에 하는게 좋을듯 합니다.

• 2. **
    '14.11.4 2:06 PM (211.36.xxx.202)

사장님 부친상이시니 부산이여도 당연 업무 끝나고 다녀와야할듯싶구요~직원이 장례 끝날때까지 상주해야하는 일이 있을까요~?오늘밤 조문가서 사장님께 여쭤보시면 되지않을까싶구요. 조의금이야 형편껏 직원들 다 모아서 하면 되지않을까싶어요.

• 3. ..
    '14.11.4 2:06 PM (121.157.xxx.2)

부조는 각출하고 직원들중 몇명만 가면 되실듯 한데요?

• 4. ....
    '14.11.4 2:06 PM (175.215.xxx.154)

대표로 몇명이 다녀오고 조의금은 대표로 가는분께 부탁하세요. 조의금은 다 내는거예요

• 5. ....
    '14.11.4 2:07 PM (112.220.xxx.100)

주거래처에 부친상 알리시고..
    회사 좀 일찍 마치고 직원 전원 내려가야되지 않을까요?
    장례식장에는 젊은 남자직원 한두명 남아서 수고하면 될것 같은데...

• 6. 그네시러
    '14.11.4 2:08 PM (221.162.xxx.148)

이런 경우 중간관리자들 몇이 대표로 가고 가는 길에 조의금 내시는게 좋을듯 하구요...그 분들이 내내 계실지 아니면 그냥 오실지는 사장님이 알아서 하시지 않을까 싶은데요...

• 7. 보통
    '14.11.4 3:53 PM (211.58.xxx.49)

대기업도 이런경우 두세명은 발인까지 봐주구요.
    다른 직원들은 한꺼번에 못 비우니까 2, 3세팀으로 나눠서 갑니다. 오늘, 내일 이런식으로구요

• 8. 보통
    '14.11.4 3:57 PM (211.58.xxx.49)

회사마다 좀 다르기는 하지만 안가면 또 나중에 좀 그럴거 같아요.
    제가 20년전에 회사생활 돌아보면 직원 아이돌때 전 제가 돈관리를 다해서 제가돈을 그당시돈으로 부서 이름으로 100이렇게 내기는 했는데 제가 따로 축하금을 안 냈거든요. 지금 나이먹어 생각하니 잘못했다 싶어요. 그분들은 제 결혼때 개인적으로 축의금내셨구.. 그 당시 저는 정말 몰라서 그랬거든요. 당시 윗분들이 넌 안내도 된다구...

사장님 바로 아래계신 결정권자가 이렇게 하자 결정을 하시겠죠. 회사에 따라 완전 자리를 비우면 안되는 곳도 있구... 근데 사장님 입장에서 회사 사장인데 직원 두어명만 오면 좀 그럴거 같아요. 다른 가족보기에...