82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독으로 이사왔는데 음식물쓰레기 통에는 비닐봉지 안되나요?

음식쓰레기 조회수 : 11,649
아파트 살 때는 편했는데

지금은 음식쓰레기 통이 집집마다 앞에 놓여있더라고요
오래된 동네라 그런지 동네 마트에 가서 물어봐도 이 동네 사시는 분들이 캐셔가 아니신지 모르시더라구요
날짜나 방법 같은 거

음식쓰레기 통에 음식물쓰레기를 넣는 건 알겠는데
비닐봉지에 넣으면 안되고 쏟아서 버려야 하는 건가요?
아니면 사는 구 공식 음식물쓰레기봉지에 넣어서 버리면 되나요?
같은 구도 이렇게 다르다니 이상하기도 하고 빨리 전체가 규격화되면 편할 것 같은데
(전에 살던 동은 재활용은 아무봉지에 넣어도 되고 / 일반쓰레기 음식물쓰레기만 규격봉투 판매. 음식물쓰레기통은 따로 없고요)
제가 모르는 다른 장점이 있나봐요

음식물쓰레기 단독주택 골목에 집집마다 있는 통에
봉지째로 버린다
음식물쓰레기만 쏟아서 버린다

어떤 게 맞는지
이웃사람들도 못 봤고 전에 살던 사람도 못 만났어요

혹시 같은 경우이신 분들은 알려주시면 감사하겠어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!!
    '14.11.4 2:02 AM (119.196.xxx.69)

종량제 이후 일반 주택에선 음식물쓰레기 봉투에 넣어서 통에 넣는 게 일반적인 것 같은데요...
    혹시 모르니 사시는 동 주민센타 홈페이지에 가셔서 확인해 보세요~

• 2. 파란하늘보기
    '14.11.4 2:03 AM (58.229.xxx.138)

작은통 말하는거죠??
    쓰레기 봉투에 넣고 그 박스에 넣어
    정해진 요일에 내놓는 거 아닌가요?
    면목동에서 그리 했거든요

• 3. ....
    '14.11.4 2:07 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

음식물쓰레기 전용봉투가 있어요.
    제일 작은게 1리터 사이즈고 그보다 큰 사이즈들도 있구요.
    동네 가게에서 팔거에요.
    물기 빼고 그 봉투에 넣어서 골목에 있는 큰 음식물 쓰레기 수거통에 넣는 거에요.

• 4. ~~
    '14.11.4 2:14 AM (58.140.xxx.162)

종로구 주택가인데요
    여기는 음식물쓰레기봉투 따로 사서
    거기에 모아서 월수금 저녁시간에
    다른 일반 종량제 쓰레기봉투랑
    투명한 비닐 아무데나 모은 재활용품이랑
    함께 대문 앞에 내 놓으면
    큰 차 하나가 다 가져가요.
    나중에 다시 분류를 하는 건지..
    음식물쓰레기만 따로 모으는 통은
    동네에서 본 적 없고요.

• 5. ~~
    '14.11.4 2:16 AM (58.140.xxx.162)

그리고, 여기는
    음식물쓰레기 봉투가 제일 작은 게 3리터짜리예요.
    전에 도표로 나온 거 봤는데
    봉투 용량이 구마다 다르더라고요. 가격도 다 다르고요.

• 6. ^^
    '14.11.4 2:33 AM (180.182.xxx.51)

슈퍼나 마트 등에서 파는 해당 지역의 음식물 쓰레기 봉투를 사세요. 리터당 다 달라요. 2리터 3리터 5리터 등.(음식물 쓰레기 봉투 주세요 하시면서 사시는 동 명을 말씀하심 됩니다. 다른 지역 봉투는 사용하심 안됩니다.)
    음식물 쓰레기가 나오면 물기 빼시고 정리하신 후 그 음식물 쓰레기 봉투에 넣으시고 묶어서
    지정한 날 그 통안에 쓰레기 봉투 채 버리시면 됩니다.
    그 통은 그렇게 정리한 '음식물 쓰레기 봉투'를 버리시는 거구요...음식물 쓰레기들을 그냥 쏟아 넣어서 버리시면 안 됩니다.
    가끔 그 통을 락스 등에 헹구셔야 위생상 좋아요. 여름엔 파리가 윙윙 합니다^^
    그래서 그 통 쓰는 분도 있고 아닌 분도 있고 그래요. 음식물 쓰레기 봉투에 넣어 집 앞에 놓아도 잘 수거해가거든요.
    그렇지만 물기가 떨어지면 오히려 집 앞 지저분해지고 청소할 일도 늘어나지요.
    참고가 되심 좋겠네요^^

• 7. 원글
    '14.11.4 3:06 AM (211.202.xxx.62)

어머 리플이 많이 달렸네요 ^^ 정말 감사합니다

전에는 저도 노란색 음식물쓰레기 전용봉투를 사서 쓰레기 가져가는 날 한꺼번에 내다놓으면 다 가져갔는데
    이 골목은 집집마다 그 파란색 작은 동그란 뚜껑 있는 통이 있네요.
    봉투에 넣어서 놓는군요^^ 그게 궁금했어요. 그냥 넣는거라는 사람도 있던데 그 사람도 잘 모른다고도 말해서
    잘못 놔뒀다가 동네 주민들한테 폐가 될까봐
    여쭤봤는데 친절하게들 알려주셔서 정말 감사합니다^^

• 8. ...
    '14.11.4 9:35 AM (58.143.xxx.173)

파란통 스티커붙이는거맞죠?저는 비닐봉투에담아서 통안에넣어요 다수거해가시더라구요