82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아는동생이 hpv 바이러스 갖고있는데

걱정 조회수 : 15,317
미혼인 친구에요
얼마전 hpv 바이러스 있고 고위험군 발견되어서 정기적으로 병원세서 진료를 받는답니다
이 친구가 남자친구가 생겼고 결혼 얘기도 오가는데
이 얘기를 안하겠다고 하네요
이미 관계는 가진것 같구요

근데 이 바이러스 남자에게 전염될수도 있는거 아닌가요?
어떻게 얘길 안하냐니까 그럼 어떡하냡니다
정말 가볍게 넘길수 있는 문제인가요
바이러스 한번 감염되면 치료 안되는거 아닌지요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '14.11.3 3:49 PM (39.118.xxx.234)

그 말은 어떻게 하나요?
    그럼 바로 파토나는건데요

• 2.
    '14.11.3 3:51 PM (110.70.xxx.231)

차라리 같이 자궁암예방접종주사 맞자하자 하세요
    그 암 유발하는게 여러개라서
    전부다 가지고 있지않으면접종주사 맞는게 맞더구요

• 3. 그런얘기
    '14.11.3 3:51 PM (180.65.xxx.29)

하고 결혼할 여자 제가 보긴 99%없어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.11.3 3:53 PM (211.237.xxx.35)

남자는 뭐 매개체일뿐 남자에겐 어떤 증상이나 피해도 없어요.
    그 남자가 딴여자랑 관계하는게 아니고 평생 이 여자랑만 관계할꺼면 문제가 없긴 한데;;
    양심상 말은 해야 할것 같네요.
    왜냐면 본인이 자궁경부암으로 발전할수도 있으니깐요.
    근데 말하면 뭐 결혼은 못하는거죠. 그러니 성관계할때 잘 생각해보고 하셔야 함 ;;;

• 5. ㅇㅇ
    '14.11.3 3:53 PM (210.91.xxx.108)

남자는 옮아도 발병하거나 하진 않으니 말안하면 모르죠
    그남자가 바람 피면 상대 여자가 걸리긴 하지만

• 6. ...
    '14.11.3 3:53 PM (183.99.xxx.135)

생식기 관련바이러스인데
    당연히 말해야하는거 아닌가요?
    헤어져도 뭐 어쩔수 없구요

• 7. ㅇㅇ
    '14.11.3 3:55 PM (210.91.xxx.108)

hpv가 일종의 성병인데
    대부분의 남자는 용납이 안될듯

• 8. 헐..
    '14.11.3 3:57 PM (121.154.xxx.246)

이기적이네요. 어쨌든 말해야 되는거 아닌가요? 관계가 파탄나든 뭘 하든 결혼까지 갈거라면 숨길병은 아닌듯.

타인에게 전염되는 병인데 숨긴다는 것 자체가..

• 9.
    '14.11.3 4:02 PM (223.62.xxx.104)

만약...남편이 바람피면
    상대녀는 암이라는 벌을 받는군요,,

• 10.
    '14.11.3 4:03 PM (121.188.xxx.144)

여러암 유발되요
    구강암.자궁경부암.
    전립선암?

• 11. ...
    '14.11.3 4:05 PM (223.62.xxx.121)

근데 남자는 발병 안되고 매개채가 되는게 사실 아닌가요? 제가 잘못 알고 있나 해서...

• 12. ....
    '14.11.3 4:07 PM (183.99.xxx.135)

단지 자궁암과만 관련된 바이러스가 아닌건 아시는거죠?
    남자들도 관련된 질병 있어요
    당연히 말해야 하죠 암뿐만이 아니더라두요

• 13.
    '14.11.3 4:07 PM (121.188.xxx.144)

그남친사귀기전에
    바이러스여부 인지했단
    얘기지요?

• 14. Arenao
    '14.11.3 4:08 PM (210.125.xxx.85)

친구분이 알아서 하시게 두는 것이 좋을 듯한데....친구분이 참...그러하네요..

• 15. ....
    '14.11.3 4:08 PM (112.155.xxx.34)

검색해보니 남자는 증상이 성기 사마귀 로 나타날수 있다네요

• 16. ...
    '14.11.3 4:16 PM (1.245.xxx.230)

이걸 왜 말해야 한다고 하는지 이해가 안가는데요.
    미혼여성이나 결혼한 여성들 중에 인두종 바이러스 한두개 갖고 있는 사람들 있어요.
    감기처럼 자연치유되거나 정말 안좋으면 자궁경부암으로 번지긴 하겠지만요.
    자궁경부암 검사만 주기적으로 하면서 지내면 될 일을
    굳이 결혼할 사람한테 말해서 긁어부스럼을 왜 만들어야 하는지 모르겠네요.

• 17. 애기한테
    '14.11.3 4:18 PM (80.84.xxx.61)

바람 피우면 다른 여자한테 옮길 수 있겠죠.

근데 애기한테 전염될 수 있대요. 영국에는 케이티 프라이스라고 hpv 때문에 실명한 애기 낳은 모델도 있어요. 성생활이 문란한 여자에요.

보통은 바람난 남편한테 옮는 건데, 그 친구도 참 어지간하네요.

• 18. 애기한테
    '14.11.3 4:19 PM (80.84.xxx.61)

전립선암 위험도 있대요... 성병 숨기고 결혼했다가 들통나면 (감염원 찾는거 쉬워요) 위자료 한푼 못 받고 이혼당해요.

아무튼 참 막장이네요... 그런 친구랑 잘 지내고 싶으세요?

• 19. ...
    '14.11.3 4:23 PM (1.245.xxx.230)

hpv바이러스 하나로 그 친구는 걸레가 되네요.

• 20. ....
    '14.11.3 4:23 PM (80.84.xxx.61)

상관이 왜 없어요. 성생활이 가장 큰 위험이에요. 특히 자궁경부암을 유발하는 hpv는 대부분 성생활 때문이에요. 난잡하든 말든 더러운 사람과 관계를 했다는 거니까.

• 21. ...
    '14.11.3 4:25 PM (183.99.xxx.135)

윗분..
    당연히 성생활로 감염되기도 하는데요
    아닌경우도 많아요
    인유두종바이러스 가지고 있는 경우도 생각보다 꽤 많구요 성병이 옮았다는게 아니라 바이러스를 가지고 있단 얘긴데..문란한얘기는 ..

• 22. ...
    '14.11.3 4:29 PM (1.245.xxx.230)

저도 바이러스 있었어요.
    그때 담당의사가 말해주길 감기같이 자연스레 낫기도 하고 감염된 곳이 또되는 것이 반복되면 경부암이 될 확률이 높다고 얘길 들었어요.
    2009년에 건강검진 때 바이러스 있다고 확인했고 2011년에 다시 했을 때 소멸되었다고 나왔구요.
    난잡하게 살지 않은 제가 바이러스 걸렸다가 나았는데 모르는 사람들에게 저는 난잡한 여자가 되는건가요?
    인유두종 바이러스가 에이즈처럼 이렇게 난리날 일인지 여기와서 처음 알았네요.

• 23.
    '14.11.3 4:31 PM (77.245.xxx.34)

http://en.wikipedia.org/wiki/Human_papillomavirus#Prenatal

http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/jun/04/michael-douglas-oral-sex...

원글님이 말하신 고위험군(자궁경부암 등을 유발하는) hpv는 성생활이 최대 원인이에요. 아닌 경우가 많긴 뭐가 많다는 건지...--;

이거 읽어보세요. 균이 묻은 물건을 만져서 전염되는 경우도 드물게나마 있지만 여자한테는 거의 없다고 하고요, 거의 성생활이라고 나와있어요. 엄마로부터 전염된 경우도 작다고 하고...