82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증을 주사로 치료

궁금합니다. 조회수 : 5,561
혹시 골다공증 주사로 치료 받으시는 분 계신가요?

엄마가 당뇨병을 오랫동안 가지고 계시고 
지금 내분비내과에서 처방해준 골다공증 치료약으로 악토넬 정을 오랫동안 드시고 계십니다.
그런데 최근에 
정형외과에서 주사로 골다공증을 치료할 수 있다고 하고
그 주사는 6개월에 한번 씩만 맞으면 된다고 해서 ...
그 주사요법을 좀 더 알아보고 싶습니다.

혹시 골다공증을 주사요법을 치료받고 계신 분 있으면 ... 경험담을 듣고 싶습니다.
혹시 그것이 뼈주사인지도 궁금합니다.
당뇨병이 있으신 분이나 없으신 분 ... 모두의 치료경험을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.11.3 9:15 AM (218.238.xxx.174)

골다공증...방법 없다고 알고 있는데...
    그리고 어떤 의술이든
    이미 수십년간 시행해서 괜찮다고 판정난거 아니면
    가능하면 하지 마세요.......이제 겨우 시작하는건 환자가 모르모트가 되는거 밖에 안되는거 같아요

• 2. 알아요
    '14.11.3 9:20 AM (175.117.xxx.148)

주사요법인데요 치료목적이 아니라 늦추는거죠
    지금 상태에서 더 진행되지 않게 하는 주사에요
    골밀도 수치에 따라서 주사값이 틀여져요
    같은 주사인데 골밀도가 낮으면 의보적용되고
    골밀도가 높으면 비의보더라구여
    저희 엄마는 골다공증약이 위에 부담스러워서 주사요법 선택했구요
    몇년전에는 비급여로 30만원대로 주사 맞다가
    지금은 골밀도 떨어져서 급여 적용되서 10만원대로 주사 맞으세요
    6개월에 한번씩 엑스레이 찍고 골밀도 보고 주사처방 받아서 맞아요.
    경희대병원에서요~

• 3. ...
    '14.11.3 9:20 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

지난달에 골다공증 진단받고 주사맞았어요
    빅3 안에 들어가는 대학병원 교수님 한테요
    저희 언니들은 먹는약으로 치료하는데
    먹기가 되게 번거롭데요

• 4. ..
    '14.11.3 9:32 AM (110.14.xxx.139)

저희 시어머니도 아산병원에서 주사 맞으세요.

• 5. 조심하셔야 할 것은
    '14.11.3 9:40 AM (1.214.xxx.232)

효과나 다른 부작용은 드시는 약과 크게 다르지는 않지만
    환자분 따라서 주사 맞으신 후에 감기몸살 같은 전신통을 심하게 앓으시는 분들이 계셔서 주의 요망입니다.
    오랫동안 골다공증약을 드셔 오셨으면 그런 부작용이 덜하시니 주치의와 상담해서 변경하세요.

• 6.
    '14.11.3 10:14 AM (211.51.xxx.98)

저는 처음에 골감소증이었다가 2년 후 검진 때 골다공증으로 진행돼서
    1년간 약(일주일에 한번 먹는 약)을 먹고 의료보험 적용 때문에
    검사했더니 완전 정상으로 나와서 도저히 믿을 수가 없어 다시 다른 곳에서
    검사를 했는데도 정상이라네요. 의사들도 고개를 갸우뚱하면서
    이런 예는 거의 없는데 이상하다고, 그렇지만 2번이나 검사했는데도
    정상 수치가 나오니까 이 검사 결과가 맞다고 해서 지금은 약을 안먹어도 되는데요.

사실 5년 전부터 낮에 햇빛보고 걷기 운동은 계속 하고 있었는데오
    골다공증이 생긴 거라 햇빛아래 운동 땜에 완치된 거라고는 말을 못하겠고,
    1년 간 허리 강화운동을 하루 30분씩 열심히 한거와 오디 엑기스를 열심히
    먹은 거 이외에는 전혀 다른 변화가 없었어요. 아무래도 오디는
    전혀 상관이 없을 것 같고, 허리 강화 운동이 골다공증을 낫게 하는 원인이
    아닐까 나름 생각이 드네요. 생로병사의 비밀에서도 골다공증에는
    허리강화운동이 중요하다고 했다고 들었거든요.

제가 하는 허리 운동은 일전에도 올렸지만, 바닥에 반듯하게 누운 자세에서
    무릎을 약간 벌린 채로 세운 후 숨을 들이 마신 후 내쉬면서 허리와 엉덩이를
    들어 6초 이상 유지하다가 내리는 자세를 30분간 반복하는 건데요.
    허리운동에 짱이예요. 이게 저만 그런건지 모르겠지만 아무튼
    골다공증이 완치됐다는게 이것 밖에는 없어서 도움이 될까 싶어서 올려봅니다.

• 7. 궁금합니다.
    '14.11.3 10:23 AM (206.212.xxx.58)

답글 주신 분들께 감사드립니다.
    엄마가 80이 넘의셨고 ... 당뇨를 아주 오랫동안 가지고 계셨어서 ..
    약하나 바꿀 때도 아주 조심스럽게 됩니다

• 8.
    '14.11.3 11:12 AM (211.210.xxx.26)

흠님 감사합니다.
    햇볕보고 걷는게 도움이 되었겠지요.
    허리운동도 감사합니다.

• 9. 밍기뉴
    '15.10.3 8:11 AM (211.54.xxx.225)

골다공증 정보와 운동요법 감사합니다.