82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고입시가 아무런시험이 없나요??

제 친구아이가 중3인데 그친구애와 짝궁모두 외고 시험 보러간다네요 ᆞ친구애는 동네학원다니고 짝궁애는 학원도 전혀안다닌다네요 ᆞ주변외고 준비생들이 너무 준비많이 하는걸본터라 이해가 안가서 시험ㅡ입시요강이 뭐냐니까ㅡ친구왈 우리말로 자기소개서쓰고(자술서) 우리말로 인터뷰하는게 전부라고 하네요ᆞ성적은 중학내신 영어한과목만 본다구하고 그것도 90점이상이면 자격이된다네요ᆞᆢ전 이해안가요 학년석차도아니고 영어시험 90 이상에 한국어로 소개 지원서쓰고 한국어 인터뷰라면 솔직히 외고가 그리들어 가기어렵다고 할수없는데 이게 사실인가요?친구에게 몇번을 이상해서 물으니 사실이라구ᆞᆢ지심지어 본인애는 영어성적이 80점인적도 있다고ㅇ아무나 지원가능하다네요ᆞᆞ경기도 유명외고인데 아무래도 전 친구가 뭘 잘못아나싶어요ᆞᆢ아제젱제저ᆞ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.11.3 1:25 AM (211.201.xxx.119)

친구라도 자식일이라 그렇게 쉽게 들어가냐구 계속 물음 기분나쁠듯해서 못물어보겠어요ᆞ그런데 아무리봐도 주변 제지인들 외고봤거나 다니는경우 정말 빡세게 공부했었거든요ᆞᆢ친구말이 맞나요?

• 2. ..
    '14.11.3 1:42 AM (221.158.xxx.84) - 삭제된댓글

영어내신 중2는 절대평가라 90점 이상 A면 되지만
    3학년은 상대평가라서 1등급이 되야 합니다. (거의 100점을 받아야 1등급이 나올수 있지요 )
    그리고 자소서와 면접이 굉장히 중요해요.
    그러나 외고입학후 영어로 자유롭게 토론과 에세이
    쓰기가 안되면 힘들고요.

영어 잘하는 아이들이 많아 수학이 최상위권을
    좌우합니다.

• 3. 원글
    '14.11.3 1:45 AM (211.201.xxx.119)

그럼 입학시 수학점수또한 선발에서 중요함을 차지하겠군요ᆞ대부분 지원자가 영어 100점이면 수학점수로 당락을 짓는건가요??

• 4. ..
    '14.11.3 1:50 AM (221.158.xxx.84) - 삭제된댓글

외고 입시는 영어내신만 반영합니다.
    그러나 외고진학하는 많은 아이들이 토플과
    텝스를 공부하고 점수도 높지요.
    수학시수가 적고 영어와 전공과목의 시수가
    많기 때문에 수학 선행을 많이 하고 갑니다.
    중학 내신 영어만 공부하고 입학할 경우
    외고 수업따라 가기엔 상당히 힘든걸로 알고
    있습니다.

• 5. 원글
    '14.11.3 1:58 AM (211.201.xxx.119)

아ᆞ그렇군요ᆞ친구가 하두 별로 준비할것도없다구 여유로워해서ᆞᆢ이해안갔는데 아주 틀린말은 아니네요 영어내신만본다는말이ᆞᆢ덕분에감사히 알게되었습니다ᆞ숙면취하세요

• 6. 외고맘
    '14.11.3 12:20 PM (218.38.xxx.138)

외고 합격이 끝이 아니겠죠
    원하는 대학합격으로 이어지려면요
    영어내신만으로 가서는 참으로 힘들겁니다
    중학교때 영어심화가 되어있어야 활동실적 공인점수 시수많은 영어내신을 다 따라갈수있고 그래야 수시쓸 수있어요
    외고들어가면 학교에서 준비시켜주겠지라는 생각은 하지말고 준비해서 입학해야해요