82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계피가루도 품질이 있나요

시나몬 조회수 : 2,284

물론 백화점이긴 했는데

마트보다 두배비싼 가격이였어요

혹시 계피가루도 품질 좋은게 따로 있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계피
    '14.11.1 10:55 PM (115.137.xxx.209)

계피는 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있는데
    하나는 실론 시나몬, 혹은 트루 시나몬이라 불리고 원산지는 대부분 스리랑카이구요. 귀한 만큼 가격이 많이 비싸요.
    학명은 Cinnamomum verum 이나 Cinnamomum zeylanicum, 이렇게 표기됩니다.

다른 하나는 보통 카시아 시나몬이라 불리는데 원산지는 한국 포함한 동북아시아, 인도네시아, 베트남 등이라고 하네요.
    학명은 Cinnamomum burmannii, Cinnamomum aromaticum 등등으로 원산지에 따라 버라이어티합니다.

일전에 덴마크에서 데니쉬롤에 들어가는 계피의 양을 제한하는 조치가 있었는데
    이걸 계기로 트루 시나몬 vs 카시아 시나몬 논쟁이 벌어졌던 거 같습니다.
    계피에 존재하는 쿠마린이란 성분 때문인데 많은 양을 섭취하면 간건강을 해칠수 있다나요.
    근데 실론 시나몬에는 이 성분이 극미량인데 반해, 카시아 시나몬에는 꽤 많다고 해요.
    그래서 계피를 음식에 매우 자주 이용하거나 건강보조용으로 먹는 사람들은 비싸더라도 실론 시나몬을
    선택하는 거 같아요.

맛도 다르긴 다릅니다만 전 둘 다 특색이 있다고 봐서 어떤 게 더 우월하다 할 수는 없는 거 같구요.
    실론 시나몬은 매운 맛이 약하고 좀 더 달고 풍미가 깊지만, 맛이 무덤덤하다고 싫다고 하는 사람들도 있어요.
    카시아 시나몬은 우리에게 익숙한 알싸하면서 단 맛입니다.

제가 백화점에 안나가봐서 모르는데 실론 시나몬은 국내에서 못봤구요.
    카시아 시나몬은 베트남산 공정무역 제품이 있더라구요. 맛도 괜찮았어요.

• 2. ....
    '14.11.1 11:47 PM (211.206.xxx.235)

정말 필요한 정보라 계피님께 감사드립니다.

• 3. ...
    '14.11.2 1:20 AM (211.38.xxx.242)

굉장히 유익한 정보를 댓글을 통해서 배우게 되었어요.
    계피님 감사합니다^^

• 4. 저도
    '14.11.2 1:59 AM (223.33.xxx.66)

계피가루 궁금했던 내용인데 감사해요~^^

• 5. ...
    '14.11.2 2:02 AM (223.62.xxx.57)

계피가루의 품질과 차이..알고갑니다.

• 6. 저도
    '14.11.2 10:54 AM (1.228.xxx.48)

계피 좋아해 약밥에 넣는데요
    계피님 감사합니다
    원글님도 감사하구요
    계피가 품질이 있는줄 몰랐어요