82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족적근막염 치료가되긴하나요?

모모 조회수 : 6,183
나이60이구요
요즘 아니 몇달전부터
아침에일어나서 걸음떼면
발뒤쿰치가 너무아파요
좀지나면괜찮아지구요
병원에가도 별치료가없더군요
뒤꿈치당기는운동을하고
푹신한 실내화를신고해도
갈수록 더심해지는거같아
겁이나네요
조언부탁합니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Pp
    '14.11.1 12:50 AM (1.236.xxx.29)

물리치료 한달다니고 효과 없어서 침 맞고 나았어요
    10년전인데 아직까지 괜찮네요

• 2.
    '14.11.1 12:51 AM (222.232.xxx.111)

한의원에서 침맞았어요.
    침 맞으면 금방 안아파 지긴하는데
    무리하면 또 도져요. 다 나을 때까지 조심해야해요.

• 3. 모모
    '14.11.1 12:51 AM (110.9.xxx.116)

어느한의윈인지 여쭤봐도될까요?

• 4.
    '14.11.1 12:58 AM (222.232.xxx.111)

동대문구 장안동에 있는 한의원인데
    인천서도 오더군요. 이곳은 부부가 한의사고
    남자원장이 침 전문 한의사에요.
    대상포진도 침으로 치료해요. 갈수있는 위치면
    알려드릴께요.

• 5. 모모
    '14.11.1 1:02 AM (110.9.xxx.116)

알려주세요
    1호선타면 갈수있어요
    제동생도같은병이라
    알려주고싶어요

• 6. ..
    '14.11.1 1:13 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

저도 부탁 드려요.
    뒤꿈치가 너무 아파 걷기가 힘들어요.ㅠ

• 7. 저도
    '14.11.1 1:22 AM (175.121.xxx.55)

병원에 갔더니 주사요법을 추천하더군요.

깔창을 바꿔보는 것만으로 호전되어 수술이나 시술은 필요없었지만
    푹신한 신발보단 내 발 모양과 보행습관에 맞는 런닝화와 깔창 추천합니다

• 8.
    '14.11.1 1:25 AM (222.232.xxx.111)

행복한의원
    5호선 장한평역에서 하차
    소방서 방향으로 나와 2332버스 타고
    바우하스에서 하차
    바수하우스 맞은편 삼성쉐르빌 주상복합건물 2층
    엘리베이터 바로옆
    02-2244-1116
    토욜은 4시까지 진료

• 9. 심플라이프
    '14.11.1 1:28 AM (175.194.xxx.227)

족저근막염 원조 왕언니(병력에 있어서 ㅠㅠ)가 감히 말씀드리면 잘 낫지는 않는데 족욕과 스트레칭이
    상당한 효과가 있었습니다. 그리고 의료용 깔창을 맞춰서 신으면 좋습니다. 병원에서 소개한 곳인데
    전 지금까지 잘 신고 있어요. 전 사고 당해서 생긴 증상인데 족저근막염 스트레칭이 따로 있습니다.
    주사 한번 맞거나 약 먹는 것보다 아주 효과적이고 돈도 한푼 안 듭니다. 그렇지만 처음에는 병원에서
    제대로 된 진단을 받아보시길 권해드려요. 전 족저근막염도 있고 또 비슷한 다른 병이라서 하이힐은
    평생 못 신습니다. 플랫슈즈 이런 건 더 나쁩니다. 패션은 걷어치우고 운동화 신고 다니세요.

• 10. ...
    '14.11.1 1:28 AM (180.224.xxx.4)

저는 40대인데도..흑
    한의원 적어놨다가 저도 가봐야겠어요
    멀지 않아서 다행이네요

• 11.
    '14.11.1 1:29 AM (222.232.xxx.111)

1호선 타면 청량리역에서 하차
    262번 시립대 방향으로 타고 와서
    바우하우스에서 하차후 삼성쉐르빌 위치
    물어보세요. 폰으로 확인하셔도 되겠네요.

• 12. 심플라이프
    '14.11.1 1:35 AM (175.194.xxx.227)

참고로 을지병원(노원), 백병원(을지로), 새움병원(구로), 이경태 정형외과(강남구청) 이런 족부클리닉을
    가보세요. 동네 정형외과에서는 이것저것 다 보느라 섬세한 치료는 못합니다. 혹시 체외충격파치료는
    받아보셨나요? 비싸긴 한데 실비보험 있으시면 보상 받을 수 있으니까 권해드립니다. 발병 후 초기에
    잘 듣는 치료법입니다. 독일 WOLF사의 기계가 상당히 효과 있구요. 의사가 직접 시술하는 곳으로 가세요.

• 13. ...
    '14.11.1 1:42 AM (211.36.xxx.69)

심플님
    체외충격파 엄청 아프다던데
    어떤지 궁금합니다~

• 14. 심플라이프
    '14.11.1 1:47 AM (175.194.xxx.227)

체외충격파 시술은 발병 초반에는 잘 들어요. 그런데 계속 하면 효과가 별로예요. 통증은 뭐....ㅎㅎㅎ
    발바닥을 도끼로 내리치는 느낌이랄까....;; 전 발병 초반에 돌팔이를 만나서 개고생 했어요. 나중에
    명의라면 명의라고 할 수 있는 분을 만나서 결국 엄청나게 회복됐죠. 그 분이 새움병원으로 가셨는데
    요즘은 어떤지 모르겠네요. 저희 동네 종합병원에 계시다가 그곳으로 옮기셨더라구요. 인성이 좋으세요.

• 15. roop
    '14.11.1 2:06 AM (58.238.xxx.213)

전님. 발병하신지 얼마만에 치료되신 건가요? 침은 몇번 맞으셨나요? 매일 가셨는지요?

• 16. ...
    '14.11.1 2:20 AM (211.109.xxx.83)

저 5,6,7월에 너무 아파 아침에 침대에서 내려와 발 내딛는게 무섭기까지 했었는데요, 10월초쯤 문득 하나도 안 아프단걸 깨달았어요.
    일단 운동 끊고, 좀 많이 걷는 편이었는데 8월부터 1/3정도로 걷는 걸 줄였어요.
    그 전에 병원, 한의원도 갔었는데 별로 효과없었거든요.
    그리고 집에서는 크록스 기본형 푹신하고 넉넉한 사이즈 신었고, 밖에서 걸을 때는 납작한 밑창을 피했어요. 운동화도 아치없이 납작한건 발바닥 아프더라고요.
    제 경험으로는 발바닥에 완전 플랫이 하이힐보다도 더 나쁜 것 같아요
    그리고 발마사지 가끔 받고 계단이나 책 같은데 올라서 발바닥 스트레칭하곤 했구요.

• 17. 울동네한의원
    '14.11.1 2:24 AM (58.232.xxx.99)

에서도 침맞으니 나았어요.
    굳이 먼데 가지않으셔도 될것같은데요.......
    얼마만큼 다녔는지는... 어깨아파서 같이맞은거라서요...(발얘기하니 침 놔 주더라구요)

• 18. 발전문
    '14.11.1 4:49 AM (76.90.xxx.200)

발전문 병원이 있습니다. 미국에선 족부정형외과로 전공이 있고 따로 개인병원이 있고 일반적입니다- 한국은 정형외과 하시는 분들 중에 족부 쪽으로 진료하시는 분들 있습니다. 미국같은 경우는 풋닥터가 발 질병에 관한 모든 수술진료를 하고, 그 의료용 깔창을 만들어주는데 잘 만들어 주는 곳은 환자들의 수가 엄청납니다. 그만큼 효과가 좋다는 거겠죠? 아직 한국엔 많이 알려지지 않아 아쉬워요 - 발아프신 분들이 생각외로 많더라구요. 한의학 보단 양악의 손을 빌리시는게 더 나을 것 같다는 게 제 견해입니다.

• 19. 혹시...
    '14.11.1 6:23 AM (211.192.xxx.214)

저도 한 10여년 전에 자고 일어나면 침대에서 발을 딛는 게 두려울 정도로 뒤꿈치가 아팠던 터라 제 경험도 도움이 될까 싶어서 댓글 달아요.

그때 저는 한의원에 갔는데 혈액순환이 안 좋아서도 아플 수 있다고 했구요. 그때 가족이 많이 아파서 스트레스가 극심했던 터라 저는 한약으로 보약 좀 지어먹고 좋아졌어요. 혈액순환과 관련해서도 생각해 보시라고 별 거 아니지만 보태봅니다.

• 20. 저도
    '14.11.1 6:54 AM (182.226.xxx.10)

저도 의료용 깔창 추천해요
    저는 사실 비싸서 의료용 깔창까지는 구비 못했고요
    신발을 하나사도 꼭 매장에 있는거 손으로 발닿는 부분 만져보고 샀어요.
    워킹화니 런닝화로 분류된 신발들 만져보면 발 가운데가 볼록해요. 이런거로 골라신었어요

• 21. 저도
    '14.11.1 6:59 AM (182.226.xxx.10)

구두처럼 굽이 달려서 발 뒷굼치랑 앞굼치로만 지탱하는 신발이 족저근막염에 최악이고요.
    플랫슈즈도 안좋아요
    한 이년간 구두는 결혼식 갈 때만 신었어요
    집에 있을 때는 슬리퍼 가운데에 천을 덧대서 볼록하게 만든 다음에 신었고요.
    이런식으로 한 2년 유난 떨면서 살았던게 2009-2010년이었어요
    지금은 안 아파요
    예전처럼 유난스레 조심하진 않지만 굽높은 구두는 안 신어요.

• 22. 족저
    '14.11.1 9:08 AM (218.55.xxx.96)

저 고생하다가 많이 나았어요
    82에서 가르쳐주신대로해서

족욕 좋아요
    반신욕말고 딱 발만 담그세요 따끈하게
    그리고 깔창 까시구요
    저는 하나메**에서85000짜리 비싼것도 사봤는데
    그낭 약국에서12000짜리 산게 더 좋았어요
    크록*가 상당히 발을 아프게하던데
    그거 신지마시고

• 23. ㅗㅗ
    '14.11.1 9:34 AM (221.159.xxx.134)

족저근막염 때문에 걷기에서 수영으로 운동도 바꿨어요.
    저장합니다.

• 24. 물어봤더니..
    '14.11.1 10:10 AM (124.53.xxx.117)

물리치료사에게 물어봤어요.
    발끝 당기기.
    누우라해서 종아리를 밀대로 밀어주기
    발뒤꿈치 윗 부분을 주물부물 주물러주기
    큐션 좋은 운동화 신기

• 25. 돌아돌아
    '14.11.1 11:06 AM (39.118.xxx.32)

저도 얼마 전에 고생해서 병원도 다녀보고 했는데요.
    여기에서 검색해보고 족욕을 했거든요.
    결론은, '족욕'이 최고인 것 같아요.
    뜨끈한 물에 한 20분 정도 했어요,,

• 26. 봉침
    '14.11.1 2:12 PM (1.254.xxx.85)

저희엄마지금봉침맞고계세요
    훨나아지는것같다네요
    발뒤꿈치는실리콘깔고다니세요

• 27. ...
    '14.11.1 3:40 PM (115.137.xxx.55)

원글님 지우지 말아주세요. 저장합니다.
    댓글들 감사합니다.^^

• 28. ..
    '14.11.1 4:45 PM (211.224.xxx.178)

엄마가 뜸 떠서 나으셨어요. 뜸 아주 잘 뜨는 동네아주머니로부터 시술 몇번 받고 다 나았어요. 엄청 화상 입을 정도로 뜸을 떴었어요. 엄마는 팔목도 병원서 안나아서 이분께 시술받고 나았습니다. 아주 강하게 뜸을 떠서요. 신발은 항상 나이키 런닝화 신고 다니시고요

• 29. 현진
    '14.12.12 1:02 PM (59.15.xxx.154)

족저근막염~ 저장합니다