82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1~2학년 아이 둔 어머님들 한달 사교육비 얼마정도 나가나요?

... 조회수 : 2,911
내년에 아들 초등 들어가는데..
궁금하네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음,
    '14.10.30 7:09 PM (175.204.xxx.135)

영어랑 태권도. 축구. 35만원정도..
    방학땐 수영등 해서 60 정도

• 2. 초2 여학생이에요
    '14.10.30 7:12 PM (112.150.xxx.131)

서울 바로 옆 경기도에요.
    영어 15 태권도 9 피아노 10
    과학, 로봇은 문화센터수업들으니 한달 평균3만원
    문제집값 한달 평균3만원들어요.
    그리고 초1부터 올해 여름방학에는 7주정도 저랑 미국으로 캠프가구요

• 3. ..
    '14.10.30 7:29 PM (211.177.xxx.114)

영어 25, 피아노 10, 수학학습지 5만원, 줄넘기 3,미술5 여기에 좀 더 시키기도 하고 덜하기도 하고 그래요....
    초3말되니까 이제 수학학원 추가되네요 ㅠㅠ

• 4. 초1남학생
    '14.10.30 7:38 PM (116.41.xxx.233)

태권도11,방과후수업(수영 주3회,미술 주1회, 바둑 주1회) 한달평균 85000원, 한자학습지 3만원..
    다른 집에 비해서 덜 쓰는 편이에요. 아이가 낯을 가리는 편이라 그런가 새로운 걸 하기 싫어해서 시키고 싶어도 더 못시켜요..

• 5. 초1 남
    '14.10.30 7:57 PM (211.55.xxx.64)

수영3만원... 이요

• 6. 서초
    '14.10.30 8:00 PM (211.109.xxx.242) - 삭제된댓글

초2남아.. 태권12, 학습지 3
    곧 피아노 10 예정이요

• 7. 일학년
    '14.10.30 8:09 PM (180.69.xxx.214)

태권도11 피아노 10 미술4 축구5 합계30이네요. 미술축구는 주1회, 남들보다 안하는 편이구요

• 8. 111
    '14.10.30 8:15 PM (211.36.xxx.119)

1학년 영어 23만원 피아노 11만원 태권도 11만원 3개 해서 45만원이네요.
    영어 하나 빼면 운동이랑 음악이라 많이 시키는건 아닌데 나가는 돈은 많더라구요

• 9. ..
    '14.10.30 8:19 PM (222.237.xxx.26)

주3회 피아노 10만원, 국어학습지 3만3천원요.

• 10. ...
    '14.10.30 8:45 PM (1.235.xxx.253)

초 1. 80만원 이 동네는 이게 기본이네요.

• 11. ...
    '14.10.30 9:50 PM (110.11.xxx.96)

영어 27 축구 11 미술7 최소한이라 생각하는데 금액이 크네요

• 12. .....
    '14.10.30 9:59 PM (211.214.xxx.4)

영어40만,학습지9만,한자5만,피아노11만,태권도12만,주말 수영 4만 토탈:80만원이네요... -_-;;;;

• 13. ...
    '14.10.30 10:56 PM (116.123.xxx.237)

보통은 영어 에 학습지 한두개 , 악기 하나 운동 하나 정도 하니까 50 ㅡ60 정도

• 14. ..
    '14.10.30 11:01 PM (121.162.xxx.225)

영어 20 태권도 11 바둑 12 음악학원 12 스케이트 14
    69만 --;;;

삼학년되면 예체능은 다 빼려구요.