82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생협쌀 혼합쌀인건가요?

zz 조회수 : 1,496
마트에서 쌀 품종에 혼합이라 적혀있으면
수입쌀을 섞은거라 하던데.. 맞나요?
그리고 생협에 백미가 유기농이라 적혀있는데.
혼합이네요.
그럼 생협쌀도 수입을 섞은건가요?
쌀구입도 어렵네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.30 7:04 PM (121.175.xxx.247)

저도 생협조합원인데 혹시나해서 생협에 확인하니
    산지의 여러집 쌀을 모아 포장해서 혼합이라 표시했다
    하네요
    수입쌀 혼합은 아니랍니다

• 2. 존심
    '14.10.30 7:19 PM (175.210.xxx.133)

혼합이라는 것은 단일품종이 아니라는 것입니다.
    수입이 섞였다는 것이 아닙니다...

• 3. 품종이 혼합이라고 표기된건
    '14.10.30 7:23 PM (114.207.xxx.44)

여러가지 품종의 쌀을 섞어서 포장한것을 말한 거구요, 원산지란에는 국산으로 표기 되어 있습니다. 같은 지역에서 나오는 쌀들도 재배하는 품종이 다 다를수 있어요. 그래서 그런경우 섞어서 포장하면 혼합이 되는 거구, 단일품종으로만 포장한거는 품종에 추정, 고시히까리, 그런식으로 특정 품종이 표시되요. 원산지 표시는 따로 되고요, 수입산을 섞은 것은 아닙니다. 그리고 전에 방송에도 나왔는데, 원산지가 다른 수입쌀을 국산과 섞어서 속여파는 내용에 대해 나왔던 적이있어요. 그건 쌀의 품종과는 다른 내용입니다.

• 4. 부지깽이
    '14.10.30 7:32 PM (61.85.xxx.92)

수입쌀섞은것도 품종에 혼합이라 적혀있습니다
    포장지 한귀퉁이에 눈크게 뜨고 찿아보면 수입쌀비율이 군꼽만하게 적혀있습니다
    국산만 섞었든 수입을 섞었든 이것저것 섞었다는건 믿을바가 못되는것같습니다
    단일품종을 사먹는게 속편할듯

• 5. 부지깽이
    '14.10.30 7:36 PM (61.85.xxx.92)

아, 수입쌀 혼합도 국산 조금섞고 국내산이라 표기할수 있답니다
    그게 불법아니랍니다
    인터넷에 혼합쌀로 검색해보세요
    복장 터집니다
    알고서는 혼합안먹습니다

• 6. ㅡㅡ
    '14.10.30 8:26 PM (14.35.xxx.237)

원글님

보통마트가면 지역마다,쌀의 가격을 높이기위해서 추청쌀(야키바레).고시히까리.철원지역(오대쌀)
    또는 신동진,일미.히토메보레.등등. 무려 262가지나되요
    한가지품종을 열심히 개발한이유는 쌀가격을 높이기위함도있어요
    멥쌀에 찰기높은걸 접목해서 우리나라사람들이 좋아하는 찰떡같은 쫀득쌀을 많이 개발하고있지요

그런데 그모든 품종을
    구분하지않고.다 긁어모은 다 재배한것을 혼합(한것을 혼합(일반계)라고 명명하고 유통합니다

혼합이란 표현은 일반계 를 말함이고
    그건 모두 100 % 국산입니다.

솔직히 말씀드리자면 단일품종보다 밥맛은 일반계(혼합)이 제일 좋다는의견이 많아요
    쌀마다
    촉촉한맛.쫀득한맛.구수한맛.달달한맛. 맛이 구분되어있는데
    혼합형,(일반계)는 모든 품종이 섞여있으니. 밥숫갈.한입 입에넣었을때 오만가지 맛이 다느
    껴지니 맛있다는 품평이 많아요

수입쌀은 시중마트에 내놓을수도없고.내놓는 거 명백히 불법입니다
    수입쌀 필요한사람은
    주로.사료용.가공용으로만 따로 다른 루트로 판매되게끔 되어있어요

힌국에서 일반 소비자가
    도정한지
    일년지난 수입쌀을 일반마트에서 만날 일은없습니다
    안심하셔도되요

• 7. jjiing
    '14.10.30 9:18 PM (218.49.xxx.230)

생협 철학중 기본중의 기본이 국내산이죠.
    수입품들은 공정무역제품들이고...

• 8. ..
    '14.10.30 11:09 PM (121.162.xxx.225)

생협의 원칙이 가능한 국산, 가능한 유기농.

커피나 초콜렛 원료 등 절대 국내산을 구입할 수 없는 것만 수입입니다.