82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비발치교정이라 고정식유지장치 안 해준걸까요??

.. 조회수 : 5,716
얼마전 교정 끝났는데
교정치과서
치아안쪽에 붙이는 고정유지장치는 안 해주고
꼈다뺐다하는것만 5년하라고 주네요
근데 다른 교정하신분들봄
다들 평생가는 고정유지장치하고 계시던데
제가 한 치과선 왜 안해준걸까요??

2년차부턴
탈착식도 밤에 잘때만 하라는데
그럼 또 낮엔 유지장치가 하나도 없는건데
치아 금방 틀어지지 않나요??

교정함서 방송 자주 나오는 치과원장한테
너무 실망스런점도 많고
같은 치과서 교정하신분들한테
돈밖에 모르는 악질원장이라고
욕하는 얘기를 하도 들어서
그 원장한텐 신뢰가 안 가네요ㅠㅠ

고정장치를
다른 치과에서라도 해달라 해야할까요??
어차피 교정한 치과선
얘기해도 안 해줄꺼같구요
근데 다른치과서도 해줄지 모르겠네요

저처럼 교정후
고정유지장치 평생가는거
안 하신분도 계신가요??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.28 4:59 PM (115.88.xxx.58)

밤에 끼고 자는게 더 중요해요
    저는 잠결에 자꾸 잡아빼서 고정식 해달라고 말씀드려서 했는데요
    그거 믿고 밤에 안끼고 자다 많이 틀어졌어요
    아마 해 달라고 말씀드리면 해 주긴 할텐데
    제가 느끼기엔 그게 별 효과가 없는것 같아요
    끼고자는 리테이너가 더 중요해요

• 2. ..
    '14.10.28 5:00 PM (125.186.xxx.136)

저도 비발치로 6개월에 완료했는데요
    철사로 유지장치했어요
    완료 6년됐는데 아직도 하고 투명한것도 밤에는 생각날때 한번씩해요
    유지장치 떨어져서 여름에 병원갔는데 하라고 하더라구요 조금 돌아갔다고..하는것이 좋을거예요

• 3. ..
    '14.10.28 5:00 PM (115.88.xxx.58)

치과 갈때마다 혼나요 ^^;;
    안끼고 잤다고 ㅠㅠㅠ

• 4. 고정식
    '14.10.28 5:14 PM (211.201.xxx.18)

확실하긴한데 부작용을 너무 많이 봐서 일부러 안 하기도 한데요.
    의사 입장에서는 고정식이 그렇게 유혹적이라네요.
    환자 생각하는 의사 만난 것 같아요.

• 5. 윗님~
    '14.10.28 5:17 PM (39.121.xxx.22)

죄송하지만 고정식부작용이 뭔지
    좀 여쭤봐도 될까요^ ^;;
    제 주위 교정끝난분들은
    다 철사한줄로
    고정식하고 있더라구요ㅠㅠ
    저만 안 한거같아 불안하네요ㅠㅠ
    잇몸이 약하고 나이도 너무 많아서
    틀어져도
    이제 재교정도 못 하거든요ㅠ쥬

• 6. 울딸 안했어요
    '14.10.28 5:20 PM (122.35.xxx.46)

15살이고,3년에 걸쳐 교정했어요
    끝나고 탈착식 교정장치만 해줬어요
    6개월에 한번씩 정기검진 하면 된다고 하던데요
    교정 방법 ,케이스에 따라 다른거 아닌가요?

• 7. 그런가요...
    '14.10.28 5:23 PM (39.121.xxx.22)

저만 안 하는건
    아닌가보네요

• 8. 다음 교정까페 원장아찌 댓글
    '14.10.28 5:32 PM (211.201.xxx.18)

그분이 댓글로 그러시더라구요.
    관리를 잘 하면 상관 없지만
    잘 못해서 나빠지는 경우를 너무 많이 봤다네요.
    아무래도 치석, 잇몸건강이겠죠?

• 9. 대구사시는 원글님!
    '14.10.28 11:48 PM (121.166.xxx.25)

걱정이, 생각이 너무 많으시네용~
    어제도 써 드렸는데,,,비발치로 했어도 상 하 모두 붙이는 철사 (LBR-lingual bonded retainer)
    그리고 상하 다여도 좋지만 특히 상악에 가철성 리테이너(뺐다꼈다하는 거-레진과 철사로 이루어진. 투명장치말고요)

해달라고 여러 치과 방문해 보시라닌깐요? 해주는 데 분명히 있어요. 저는 해 드립니다. 굳이 서울올 필요 없어요. 거기에서 찾아보세요

• 10. 대구사시는 원글님!
    '14.10.28 11:49 PM (121.166.xxx.25)

제가 쓴 게 제일 스탠다드한거에요...

• 11. 대구사시는 원글님!
    '14.10.28 11:52 PM (121.166.xxx.25)

LBR은 평생 하고다니는 게 제일 좋고- 레진 떨어지만 실비 내고 보수

가철성은 6개월간 FULL time, 이후 6개월간은 night time, 그 이후는 자유롭게..... 하지만 귀찮아도 계속 끼는 게 좋은 것같습니다.

• 12. 넹~
    '14.10.29 1:01 AM (39.121.xxx.22)

윗님
    감사드려요
    제가 직접 다녀봐야겠네요