82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 유독 늙는 거 같습니다

나름 조회수 : 2,015

내게 꼭 맞는 일을 찾아서 그 일을 하며 하루하루를 감사하는 마음으로 살고 있는 중년 1人입니다

매년 일어나는 사건 사고들에 진심으로 안타까워하며 아파도 했습니다

엄밀히 말해 제 3자였으니.. 그래도 또 내 일상으로 복귀하며 나름  또 잘 살아지고~ 그랬습니다

그런데

올해는 이상하리만큼 힘들어합니다

세월호사건이 의외로 데미지가 큰 거 같아요 

한 두 달 이상을 그냥 멍모드로 산 거 같습니다

그리고 그 이후 이래저래 비보가 전해지는데.. 이게 예전같지가 않답니다

어제도 라디오에서 신해철씨의 쾌유를 빈다며 음악이 나왔는데.. 곡이 끝나고 나더니 그 사이 사망했다는 비보에

그저 가슴 한 켠이 쿵 내려앉으며 그냥 털썩모드가 되더라구요

뭐 특별히 신해철씨에 열광하는 팬도 아니고

연예인들에 대해 연기자가 연기 잘하면 되고~ 가수가 노래 잘 하면 되고~ 그랬거든요

모두에게 좋은 일들만 있을 수는 없겠지만

그래도 좋은 일이 더 많이 있기를 바라봅니다

나와 직접적으로 연관된 일도 아닌데..

올해 유독 많이 늙었다는 생각을 하며 끄적여보았습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '14.10.28 3:45 PM (1.235.xxx.17)

다르고 오늘 다르고 올해 다르고 내년 다릅니다.
    세월이 피부에 착착 감기듯 그렇게 지나갑니다. 죽는 것 보다 늙는게 더 두렵습니다.

• 2. 저두 그래요 원글님
    '14.10.28 3:54 PM (223.62.xxx.101)

사람이한꺼번에 죽는 대형참사가 너무 갑자기 자주 일어나요
    도시 곳곳에 뻥 뚫린 싱크홀처럼 우리네 마음도 불안하고
    횡한세상이네요

• 3. ㅇㅇ
    '14.10.28 4:01 PM (14.63.xxx.31)

저 역시 그래요..
    뭔가 회복되지 않는 고통, 분노.. 상실감과 자괴감..
    가슴 한 구석에 너무 큰 동공이 생겼는데..무엇으로도 메워지지가 않네요..
    뭘 해도 별로 신이 나지 않고, 즐거운 일이 생겨도 예전처럼 마냥 기쁘지 않는 허허로움..
    무엇보다 생에 대한 의욕과 열정이 크게 생겨나지 않는다는.. ㅜㅜ
    10년은 팍삭 늙은 기분이에요..
    정신 뿐만 아니라, 몸까지..
    누가 밀어서 절벽에서 크게 떨어진 기분인데.. 별로 기어오르고 싶은 의욕도, 힘도 없는 나날들.. ㅜ
    이러다가 더 큰 고통에도 무감각해지는 것 아닌지..

• 4. ,,
    '14.10.28 4:02 PM (221.155.xxx.234)

마음이... 견디기 힘들어요. 생각을 적게 하자 머리 좀 쉬자 하는 와중에 또 신해철씨가 이렇게 떠나버리시네요.
    신해철씨 최근에 나온 비정상회담, 라디오스타 챙겨봤었고, 곧 나올 앨범을 기다리는 입장이어서 황망합니다.
    최근 해철님 모습 보면 부드럽고 유해지면서도 이 세상엔 부족한 쓸만한 말들이 여전해서 반갑고 좋고 기뻤었네요. 신해철님이 안계신 세상이라... 이젠 정말 모르겠습니다.

• 5. 나름
    '14.10.28 4:10 PM (112.186.xxx.193)

신해철씨 생전에(? 이 말도 실감이 아직.. 전같음 예전에 라고 썼을텐데..) 어느 토크 프로에 나와
    소고기를 먹는 민족, 국가들에 대해 일침을 박은 적이 있었는데..
    그때 쟁쟁한 패널들 찍소리도 못했었지요~
    그 때 남표니랑 보며 [난 놈은 난 놈이다]이다 라고 했었네요..

위 ,,님이 신해철씨 얘기 언급하니 갑자기 툭 떠오르네요~ 그 때가..

• 6. 저도
    '14.10.28 4:55 PM (220.76.xxx.234)

살면서
    힘든일이 개인적으로 국가적으로 이렇게 다가온건 처음인거 같아요
    바닥을 치고 다시 오르길 바랍니다

• 7. 제 주위에
    '14.10.28 6:00 PM (182.219.xxx.95)

지인 분이 그러더군요
    친구들이 동시에 생리가 이상해지면서 갱년기가 왔다고요
    그럴 수 있겠어요.
    내 자식같은 나이의 애들을 생각하면....
    저도 놀랐습니다.