82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라사람한테 곤색이 잘어울리나요?

질문 조회수 : 4,321
저 피부 잡티많고 칙칙한데 네이비컬러가 가장 잘어울려요.
그래서 남편도 저도 네이비색상 옷만 많아요.
검정색보다 곤색이 잘 받아요.
다양한 색의 옷을 사고 싶어도 네이비색상 입었을 때 가장
잘 어울리고 얼굴이 사는 느낌이니.. 맨날 네이비만 사네요.
원래 우리나라 사람한테 네이비컬러가 잘 어울리나요?
곤색은 누구에게나 잘어울리는 색상인가봐요~~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.10.27 7:33 PM (121.169.xxx.139)

저는 확실히 감색이 어울려요.
    같은 디자인이래도 감색을 입으면
    얼굴이 환해 보여요.
    검정색 옷 입으면 칙칙해보이구요.

• 2. 윗님~~
    '14.10.27 7:35 PM (211.36.xxx.140)

혹시 그레이톤도 잘어울리시나요? 전 그레이도 쫌 잘 받더라구요~

• 3. 근데
    '14.10.27 7:35 PM (14.32.xxx.97)

곤색, 감색...뭐가 맞아요?? 항상 뭐가 맞는지 모르겠더라구요.

• 4. 그게
    '14.10.27 7:37 PM (211.36.xxx.140)

곤색은 일본식 표현이라고 하더라구요.

• 5.
    '14.10.27 7:37 PM (110.70.xxx.176)

곤색은 일본어
    감색은 한자 라고...

• 6. 근데
    '14.10.27 7:38 PM (14.32.xxx.97)

아, 남색도 있네요. 뭐가 맞는거죠?

• 7. 근데
    '14.10.27 7:39 PM (14.32.xxx.97)

사전에서 보면 감색은 붉은기가도는 진한 청색? 그렇게 나오더라구요.
    근데 또 영어로는 navy, dark blue...에잉 헷갈리.

• 8. 첫댓글
    '14.10.27 8:03 PM (121.169.xxx.139)

네~~ 그레이도 잘 받아요. 차콜도요.
    얼굴은 하얀데 잡티가 좀 있어요.

진짜 안 받는 색은
    겨자색, 밤색, 갈색... 이런 쪽 안 받아요.
    가을색이랑 전혀 안어울려요...

• 9. 어머.첫댓글님.
    '14.10.27 8:06 PM (211.36.xxx.140)

저랑 넘 비슷하세요~~ㅎㅎ 제가 젤 싫어하는 색이 갈색계통이요~~진짜 안어울려요~근데 카키색도 안어울려서 그건..좀 아쉬워요..

• 10. 글링
    '14.10.27 8:12 PM (122.35.xxx.170)

저도요! 저도 네이비 정말 좋아해요~^^그런데 사진찍으면 베이지색도 제법 어울리더라구요. 오히려 검정은 좀 칙칙해보이구요. 카키는 안어울리눈데 베리지 어울리는것은 신기해용

• 11. 첫댓글
    '14.10.27 8:13 PM (121.169.xxx.139)

와 재밌어요...
    저도 카키색 안 어울려요.
    그나마 감색이 어울리는 것에 감사해야 되는..
    어느 정도냐면 같은 감색 바바리를 입어도 제가
    입는 게 더 낫대요. 사람 급이 달라보인다고ㅎㅎ

예전에 문화센터에서 메이컵을 배워봤는데
    수강생들 피부를 진단해줬어요.
    저보고는 여름 피부라고 했어요.
    어울리는 색으로 파스텔톤 옷이 어울린다고 했는데
    그다지... ^^

• 12. 000
    '14.10.27 8:20 PM (1.250.xxx.171)

전 얼굴이 흰편이고 잡티조금 있는 얼굴인데
    곤색이나 카키 검정색옷들이 잘 받거든요
    그럼 전 무슨 계절색일까요??

• 13. 예전에
    '14.10.27 8:33 PM (112.144.xxx.13)

언니 학생시절에 자기는 navy 가 잘 받는다고했더니 언니친구 하는말이 navy 는 누구나 다 잘받는다고ㅎㅎ. 그러고보니 언니는 하얗고 저는 좀 까만편인데 navy는 둘 다 실패안하는것같아요. 지금도 언니옷은 navy 투성이네요.

• 14. 첫댓글
    '14.10.27 8:36 PM (121.169.xxx.139)

그다지 신빙성 있는 얘기 같지는 않아요.
    강사 이름이 김연아(불확실^^) 라고 성공하는 사람에게는
    표정이 있다...라는 책도 썼어요.
    책 핵심은 입꼬리를 올려라였어요.

피부를 네가지로 나누었는데
    두피를 보고 판단하더라구요.
    아주 오래전 일^^이라 기억이 가물가물한데요,
    봄은 복숭아빛? 아무튼 화사한 느낌이라고 했던 거 같아요.
    가을은 비교적 기억하기 쉬웠어요.
    누런 피부인데 가을색 옷들 잘 어울린다고...
    수강생 중에 가을색 옷만 입고 다니는 사람이 있었는데
    실제 그 사람은 가을피부였더군요. 20명 중에 제일 세련됐어요.
    겨울피부도 노란데 차갑게 노랗다고...
    검정색 옷이 특히 어울린다고 했던 거 같아요

아, 근데요
    제 기억에 오류가 있을 거구요
    그 강사분 이야기가 안맞는 걸 수도 있어요^^;;

• 15. 첫댓글
    '14.10.27 8:38 PM (121.169.xxx.139)

구글로 찾아보니 정연아이네요.
    김연아 선수 미안요...

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0Dk5q&articleno=1130076...

원글님 죄송요, 딴 얘기로 흐른 듯 해서...

• 16. 첫댓글님 글 재밌네요.ㅎㅎ
    '14.10.27 8:42 PM (211.36.xxx.140)

피부를 계절로도 분류하다니~~ㅎㅎ

• 17. 저도여~
    '14.10.27 9:01 PM (121.167.xxx.1)

남색 많이 샀네요. 그게 겨울은 아무래도 어두운계열을 입는데, 블랙은 넘 무겁고 칙칙해보인는거에비해
    남색은 그런게 덜해서 선택하는거같아요. 저도 갠적으로 잘받기도 하더라구요.
    나이먹음 블랙이 얼굴톤죽일까바 입기꺼려지잖아요~
    피부톤 계절로 나뉘는건 책에도 있더라구요. 글구 예전 어떤 스타일리스트인가,디자이너가 한말인데
    네이비컬러가 노블하게 보이는 색이기도 하다네요.

• 18. ..
    '14.10.27 9:05 PM (182.172.xxx.52)

전 노란 피분데 아주 안 어울려요
    제가 말랐는데 네이비나 짙고 어두운 파랑 입으면
    훨씬 더 말라보여요
    가장 날씬해 보이는 색이 아닐까 싶어요 검정보다