82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살 충치치료 크라운 씌워야 할까요??ㅠ

충치치료 조회수 : 16,942

올 초에 치과 갔을때 작은 어금니를 중심으로 양 옆에 붙어 있는 치아가

쪼로록 사이가 썩었다고..

당장 치료는 안해도 될꺼 같으니 두고 보자고 하셨거든요.

근데 오늘 치과 가니깐

가운데 작은 어금니는 크라운을 씌우고 붙어 있는 양쪽 두개 치아는 충치치료를 해야 할 정도로

충치가 진행이 되었다고 하시더라구요.

유치에 크리운 치료까지 해야할까 싶은데..

아무래도 작은어금니는 한참 나중에 빠지니깐 더이상 진행을 막을려고 그러는거 같긴 해요.

나름 지역에서 과잉진료 안하고 잘한다는 어린이치과로 간거니..

하란대로 해야겠죠?ㅠ

근데 5살 유치에 크라운치료라니.. 선뜻 내키질 않는데 어떻게 생각하세요?ㅠ

(참 수면마취가 아니라 그냥 주사로 잇몸마취하고 치료할꺼라고 하시네요)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.27 4:48 PM (203.229.xxx.179)

유치소구치는 길게는 중학교까지도 써야 할 뿐더러, 인접치에도 영향을 줍니다.
    과잉진료가 아니라 실제 충치가 ss크라운을 해야 할만큼 진행된거라면, 할지 말지는 선택의 문제가 아닙니다.

• 2. 유령
    '14.10.27 4:51 PM (180.228.xxx.103)

음 근데 치과 한군데 가보신 거면 다른 곳도 가보고 결정하시는 게 좋을듯요. 크라운 비용도 꽤나가니...
    어린이 치과는 기본적으로 어린이 붙는 순간부터 바가지인 경우가 많아요. 치과 한군데정도 더 가보시길. 지금 치과에서 한얘기 하지마시구요.

• 3. 어린이 치과는 더 비싸요??
    '14.10.27 4:52 PM (61.74.xxx.243)

여기서 일반 충치치료는 햇었는데.. 보험되는 레진으로 해서 몇천원인가 만원인가 나왔었거든요..
    크라운도 보험 되는거 있겠지 하고 가격은 물어도 안봤는데..
    가격 걱정까지 해야할판이네요..ㅠ

• 4. 대학병원
    '14.10.27 4:54 PM (59.6.xxx.251)

대학병원 어린이치과 가보세요.
    전 세브란스 어린이치과 다니는데 불소도포는 보건소에서 하라고 말씀해 주시고, 보험되는 걸로 해 주세요.
    저희 아이는 밥을 머금고 있는 습관 때문에 충치가 많은 편인데,
    앞니는 충치치료 하지 말고 기다리자고 하셨고, 오래 쓰는 이빨은 씌웠어요.
    말씀하신대로 그냥 잇몸마취하고 하는데 울지도 않았어요. 참고로 저번주에 씌우는데 16만원인가 18만원 냈어요.

• 5. 충치치료
    '14.10.27 5:18 PM (175.223.xxx.60)

어여어여하세요~
    어린이치과에서하시고, 크라운하라면 하시구요~
    그게 과잉진료가 아니예요~
    5세여아 올 봄에 일반치과에서 놔두라해서 놔뒀다가 크라운두개 레진4개.. 36만원 견적나왔어요~
    물론 여기 일반치과예요~
    근처에 어린이 치과가 없어서 그나마 다정다감한(?)곳으로 갔는데 갈때마다 울고불고 소리지르고 벨트로 묶고... 엄마 밉다고 악쓰는데, 정말 힘들었어요~
    결제 끝낸 상태라 세번 더 가야되는데 세번 더 저럴거 생각하니, 애도 고생, 나도 고생, 의사선생님도 고생, 간호사선생님도 고생....
    어린이치과에서 꼭 하세요~

• 6. 타리
    '14.10.27 6:34 PM (175.223.xxx.249)

전 과잉일까 겁나고, 크라운으로 불편할까봐
    다른 어린이 치과가서 레진으로 때웠는데
    타치과가니 크라운이면 새 이 날 때까지 잘 쓸텐데~~~
    길게 써야하니 결국은 다시 치료해야한데요

• 7. 치과 상담실장
    '14.10.27 7:26 PM (125.136.xxx.94)

유아의 충치치료에서 크라운을 씌워야한다는건 그 치아가 많이 썩어서

레진이나 아말감(요즘엔 거의 치료 안하지만) 으로는 치료 못한다는 이야깁니다.

유치가 빠지고 영구치가 올라올 때까지 그 치아를 사용해야 하니 썩은 치아 신경치료하고 크라운으로 씌우는

겁니다.

밑에서 영구치가 올라오면서 크라운이 탈락하게 되는 거구여

재질은 스테인레스입니다.

아이들 치료할때 크라운으로 과잉진료하는 치과는 드물어요

마취주사놓고 신경치료해야하는데

애들 빽빽 울어대고 힘든데,, 무엇보다 돈을 벌면 얼마나 더 벌겠다고 그 수고로움을 참으시겠습니까

과잉진료하시는 분은 한분도 없으실 듯~^^

신경치료하고 크라운 씌우는데 9~10할겁니다.

분당쪽 치과

• 8. 올리브향
    '16.9.4 12:27 PM (218.235.xxx.101)

아가가 치아가 많이 약하신 편인것 같아서 걱정이 많으실텐데요
    치아가 어릴때부터 약한 자녀들은 나중에 성인이 되어서도 계속적으로 치과를 찾게 되시지요~

유치가 망가지면 그 밑에 있는 영구치도 손상될 우려가 있기 때문에
    자녀의 치과치료는 치료시기를 놓치지 않고 바로바로 받는 것이 중요합니다

그런데 혹시라도 큰 돈 들어가는 상황이 닥쳤을 때 치료비가 없어서
    영구치를 잃게 되는 안타까운 상황이 오지 않도록 가입 가능한 연령이시라면
    놓치지 말고 서둘러 준비하도록 하세요

선택 고민되신다면

http://dental-bohum114.net/S031/page

여기 치아보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고
    치아보험상품을 한눈에 비교 치아보험을 한 눈에 확인 할 수 있어요
    쉽고 빠르게 보험료 계산, 추천 치아보험 비교, 한 눈에 확인 가능해요