82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"전교 2등도 '인'서울 대학 못가" MB가 망쳐놓은 일반고의 비극

샬랄라 조회수 : 6,058
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002046845&PAGE_CD=E...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jtt811
    '14.10.27 1:24 PM (175.114.xxx.195)

충분히 가죠
    인서울도 중상위권이 힘들지만 2등정도면 충분히 갑니다.

• 2. dd
    '14.10.27 1:42 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

참내.. 아무리 일반고가 추락을 해도 그렇지 전교 2등정도면 인서울 충분히 하고도 남아요..
    어떤 학교를 갔느냐가 문제인거지...왜 이렇게 극단적인 예를 드는건지..

• 3. ㅡㅡ
    '14.10.27 1:48 PM (211.36.xxx.112)

공부잘하는 애들이 빠져버리니 당연한거죠..그게 그냥 자기 실력이예요. 학교에 공부잘하는 애들이 많았더라면 전교2등 못했을테고, 역시 인서울도 힘들었겠죠

• 4. ..
    '14.10.27 1:51 PM (1.235.xxx.157)

지방 일반고중에 좀 잘한다는 학교인데요. 반 2등까지 인서울입니다. 스카이는 지균해서 전교에서 3명정도..

• 5. ...
    '14.10.27 1:51 PM (218.152.xxx.26)

전교 2등도 못가는 경우가 있긴 해요. 저희동네 학군 최하위인 동네인데 정말로 내신 전교2등인 애가 신구전문대에 갔거든요
    근데 그건 사실 특수한 경우이고 3,4,5등하는애들은 다 인서울 갔어요.

• 6.
    '14.10.27 1:57 PM (211.201.xxx.119)

친구 아들이 작년 서울에서도 학군제일안좋은곳 인문계에서 내신으론 전교2ᆞ3등이었는데 수도권대학 가기는했어요ᆞ수능등급이 안나온다더군요 내신은좋은데ᆞᆢ인서울 못갔다구 속상해했어요ᆞ내신좋은애인데ᆞᆢ

• 7. ...
    '14.10.27 1:58 PM (223.62.xxx.117)

반2등이겠지.

• 8. ..
    '14.10.27 2:00 PM (121.157.xxx.2)

전교2등이면 학교 고르다 못 갔겠죠.
    인서울이야 할 수 있었을테지만 전교2등정도면 상위권 대학 썼다가 안된 경우 아닌가요?
    비평준 일반고에서 전교 1등도 인서울 못하는 경우 있어요.
    학교별 차이 많이 나니까요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.10.27 2:15 PM (182.226.xxx.10)

예전 전교 2등 수준이랑 똑같은데 못가는게 아니라
    잘하는 애들 다 빠진 덕분에
    예전같으면 10위권 이상일애가 2등이라도 하는거 아닌가?

• 10. 등수가 문제가 아니라
    '14.10.27 2:20 PM (175.141.xxx.136)

지방에서는 아무리 잘해도 인서울 가기 힘들다는 얘기네요.

• 11. ....
    '14.10.27 2:29 PM (116.36.xxx.179)

자사고, 특목고 갈 실력되고 무조건 갈 수 있다면 뭐가 문제가 되겠어요
    실력은 충분한데 돈이 없어 자사고, 특목고 갈 수 없는 아이들이
    일반고의 학력저하로 다들 자는 분위기의 학교에서 눈물나게 공부하는게 문제지요
    자사고, 특목고 학비가 저소득층이 갈 수 있는 정도가 아니 잖아요
    결국 명박이가 개천용이 될 수 있는 아이들의 사다리를 끊어 놓은게 문제인거지요
    일반고를 살리는 것은 우리아이들에게 평등하게 공부할 수 있는 권리를 살려주자는 거지요

• 12. 항상
    '14.10.27 2:32 PM (175.223.xxx.165) - 삭제된댓글

자사고 문제 삼을 때 저 동네 일반고 기사만 나오더라구요.
    학군은 서울 시내에서 바닥이고 학구열 저조한데...
    자사고는 주변에 세 곳이 있고~~
    저런 극단적인 곳은 거의 없어요.

그리고 일반고 살리기 하려면 프로그램 지원을 적극적으로 해야지
    지원금 늘리는 것만으로 해결이 되나요?
    기사 읽으니 더 답답하네요.

• 13. 그리고
    '14.10.27 2:39 PM (175.223.xxx.165) - 삭제된댓글

자사고에서 일부러 신입생 선발할 때 정원을 채우지 않았다가 나중에 우수한 애들을 빼 온다니...
    지원자가 적어서 미달이었다가 특목고나 더 인기 있는 자사고 떨어진 애들이 나중에 등록하는 건데...
    기사가 너무 내용이 편파적이고 사실과 다르네요.
    저도 장기적으로 자사고 없애고 일반고 살려야 한다 생각하지만
    일반고를 어떻게 잘 운영할 것인가에 대해 진지한 고민이 없어 보여서 참 답답해요.

• 14. ..
    '14.10.27 2:48 PM (115.90.xxx.155)

저도 월300정도 벌이에 아이가 원해서 자사고 보냈습니다.
    다들 있는집 자식만 오는 것도 아니고 좋은 환경 .학구적인 분위기 원해서 간겁니다.
    아이는 다시 학교가도 일반고는 안가겠답니다.
    쉬는시간에 같이 공부하고 수업시간 다들 열심이고..
    ..틈틈히 공부하는거 습관화되고 친구들도 오히려 더 순진하답니다.
    대신 사교육 많이 줄이고 강남구청 방송 으로 해결하는것 많구요.
    자식을 위한 투자라 생각하고 보냅니다.
    돈이 많아 보냈다...아닌 사람도 많습니다.
    이런기사..좀 극단적이고 황당하지요.
    저희 아이 학군 좋은 동네에서 중학교 전교 1.7%로 졸업했지만 자사고 가서 내신 등급 잘 안나옵니다.
    대신 모의는 잘 나옵니다.모의는 전국 등수니간요.
    저희도 오히려....정시가 늘어나길..바랍니다.

• 15. 자사고 학비는
    '14.10.27 2:51 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

사실 학원 한 군데만 안 보내면 낼 수 있는 수준이에요.
    진짜 돈 많이 드는 곳은 특목고죠.
    들어가서 사교육 더 많이 하는 곳도 특목고이고...

자사고 없어진다니까 강남으로 이사 가는 집만 더 많아지고~~
    학군 간 격차가 자사고 일반고 격차보다 훨씬 심한데
    자사고 없애면 그 격차가 더 커지는 게 사실 더 문제 아닌가요?

• 16.
    '14.10.27 3:12 PM (175.211.xxx.212)

나쁜놈들,, 자사고 죽이려고 작정들을 했군요.
    조희연 교육감이 몇년 전부터 연구해서 일반고 황폐화의 주범이 자사고라는 결론을 얻었다는데, 그 결론이 정말 옳은건지 좀 제대로 연구과정 좀 보여줬으면 좋겠어요. 말로만 자사고가 일반고 황폐화의 주범이라고 하고 증거는 못내밀고 있죠. 자사고 학부모들에게 자기는 공약 꼭 지켜야 하니 이번엔 어머니들이 희생 좀 해주시라.. 하고요.

• 17.
    '14.10.27 3:16 PM (175.211.xxx.212)

자사고 이번에 재지정 탈락된 학교들... 어떻게 탈락시킨건지 점수표 보니 기가 막히더군요.
    선행학습 많이 시키는 하나고 같은 (대단한) 학교들은 95점이예요.. 재지정 합격!
    일단 하나고 같은 단단한 학교는 절대 취소 못시키니.. 점수 잘 줘서 올려놨더군요.
    그리고 만만한 학교 잘라버리기 시도.
    저희 아이 다니는 학교도, 수업 관련 부분에서는 전부다 깎을 점수가 없이 잘하니... 수업료, 재단에서 지원해주는 지원비... 이런 부분에서 점수를 팍 깎아서 떨어지게 조작을 해놨더군요.

1차평가에서 다 재지정되는 결과가 나왔는데 교육감 바뀌면서 1차평가 다 무시하고 새로 평가를 하다니.
    이미 수능 봐서 점수 잘 나와 대학교 합격했는데, 총장 바뀌었다고 입학시험 다시보라는 겁니까 뭡니까.
    이건 행정소송 가면 무조건 학교 측이 이긴다더군요. 불법이래요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '14.10.27 4:31 PM (182.226.xxx.10)

서울처럼 오랫동안 평준화였던 동네는 일반고가 안되는게 자사고 특목고 때문같이 보이나봐요?
    비평준지역에서 학교 나온 입장에서는 이학교에서 잘하는 애들 데려가면 저학교 입결 낮아지는 건 당연해보이는데.

지금 일반고 10등하는 애가, 자사고 특목고 없으면 여전히 10등일까요?
    자사고 때문에 요새는 일반고 상위권도 대학 못간다~ 이렇게 말하면서 자사고를 없앨게 아니라.
    최상위권 애들.. 그래 니들은 니들끼리 교육해라. 우리는 우리애들 눈높이 교육할란다. 이렇게 되야 정상 아닌가요?
    막말로 자사고 없어지고.. 최상위권 애들 일반고로 돌아오면..
    지금 일반고 상위권 애들중에 일부빼고, 중상위 정도 하는 애들은 그 때 되면 내신 들러리밖에 못하잖아요

• 19. .........
    '14.10.27 4:34 PM (182.221.xxx.57)

기자님들...
    입시에 관한 기사를 쓰려면 공부좀 하고 쓰시길 바랍니다.
    전교 2등이면 학생부 교과전형으로 가면 됩니다.
    오히려 특목이나 자사, 자율고 아이들이 그 전형은 아예 포기하는거죠.
    오히려 학생부 교과전형으로 수능 최저 없는곳 가려가며 쓸수 있는데 말입니다....
    저 내용은 말이 안되는 겁니다....
    독자들이 바보는 아니지 말입니다....

• 20. ㅇㅇㅇ
    '14.10.27 4:36 PM (182.226.xxx.10)

하긴.. 학비 비싼 자사고 시스템보다는.. 그냥 옛날 분당같은데 있던 일반적인 비평준화가 낫겠어요.
    그 때는 그래도 공부잘해서 가는거지.. 공부잘하고 돈도 있어야 가는 곳은 아니였는데
    학교 들어갈 때 사교육등으로 들어가는 돈이 있긴하지만.. 그건 지금도 여전하고