82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(설문) 운전 상황에 대해 질문 드려요.

//// 조회수 : 1,408

평행주차를 하고 계셨다고 가정해보세요.
앞차와 간격이 좁아서 살짝 후진해서 나가야 겠다고 생각했어요.
그래서 조금 후진.. 사이드 백미러 보면서요.
그러다가 앞으로 나가려고 핸들 꺽고 전진하고 있는데
사이드를 봤더니
뒤에서 사람이 내려서 차를 향해 다가온다고 생각해보세요.
(상대차 조수석에서 사람이 내려서요)
이럴때 보통 어떻게 하시겠나요?

1. 가던길 간다.
2. 일단 멈춘다 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.10.26 9:21 PM (180.70.xxx.65)

당연히 일단 멈춰야죠.

• 2. 당연
    '14.10.26 9:24 PM (178.191.xxx.125)

2번이죠.

• 3. ...
    '14.10.26 9:25 PM (124.49.xxx.100)

첫댓글님 고맙습니다..

부탁드려요. 간단한 설문이니까 꼭 좀 답해주세요. 사고가 있어서 그래요. ㅜㅜ

이유는 후에 말씀드릴께요.

• 4. 근데
    '14.10.26 9:28 PM (178.191.xxx.125)

사고라면 여기 의견은 아무 소용없고 보험회사에 맡기고 처리 기다리세요.

• 5. ...
    '14.10.26 9:29 PM (124.49.xxx.100)

보험회사에서도 다녀갔고요
    오늘 경찰조사관과 함께 현장조사도 했습니다.
    거기서 나온 얘기라 그래요.

• 6. 당연
    '14.10.26 9:37 PM (210.205.xxx.209)

당연 2번이죠

• 7. ㅇㅇ
    '14.10.26 9:42 PM (61.254.xxx.206)

2번

• 8. 2번이요
    '14.10.26 9:56 PM (121.136.xxx.180)

2번.

• 9. Zwo
    '14.10.26 10:19 PM (175.196.xxx.13)

당연히 2번

• 10. 경주민
    '14.10.26 10:23 PM (59.24.xxx.162)

2번이요.
    차 근처에 사람이 움직이면 일단 멈춰요

• 11. ...
    '14.10.26 10:29 PM (175.207.xxx.199)

2번이라 생각하시는 분만 답글 다시겠지만 대부분은 1번으로 행동하죠.
    일단 후미에서 사람이 다가오고 있고 나는 그 사람의 진행 방향과 같은 방향으로
    차를 진행시키고 있으니 그대로 진행할 거에요.
    사람과 차가 같은 방향으로 진행하고 있으니 접촉이 있을 거라는 생각을 하지 않죠.
    물론 원칙적으로는 2번이 정답이겠지만 실제로는 1번과 같은 운전행위가 더 많을 거라고 봅니다.
    반대로 사람도 차량이 움직이고 있으면 멈춰서 차의 진행 방향을 살펴야 한다고 보구요.

• 12.
    '14.10.26 10:30 PM (175.211.xxx.212)

당연히 2번

• 13. 원글
    '14.10.26 10:35 PM (124.49.xxx.100)

휴.. 이유를 적을께요.

제가 얼마 전 82에 하소연한 글이 있어요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1890254&page=1&searchType=sear...

이 글이예요.

상대방은 전치2주로 입원중이고요.

오늘 현장조사를 했는데 조사관님이 제가 왜 저 상황에서 멈춰서 내렸냐에 의문을 제기하시네요.

뭔가 꺼림직하고 걸리는게 있으니 내리지 않았겠냐는 거죠.

(멈추고 봤는데 계속 다가오길래 나가봤습니다 )

그걸 근거로 접촉이 있었다는 거예요.

어이가 없어서 이렇게 글을 남겨봤는데 점세개님 말씀 듣고보니 많은 분들은 1번일거란 생각도 드네요.

조심성 많은게 죄인가요. 억울해요..

• 14. ....
    '14.10.26 10:40 PM (180.70.xxx.65)

대부분 사람이 멈추더라도 그 사람이 창문 두드리기 전까진 나가보기까지 하지 않아요. 링크해 주신 글 보니 상대방이 아주 님을 호구로 봤네요. 주변 차 블랙박스라던가 cctv라든가 확보하시는게 제일 확실할 듯 싶네요.

• 15. ...
    '14.10.26 10:49 PM (175.207.xxx.199)

운전에 자신이 없고 실제 간격보다 내가 느끼는 간격이 좁다면
    직접 내려서 확인하는 경우도 있지만 링크 글을 보니 뒷쪽 차량에선
    앞 차가 너무 바싹 붙는 거 아니야? 싶어서 운전자 본인이 아닌
    조수석 탑승자가 내려서 확인한 거 싶어요.
    접촉의 기운을 느꼈다면 대부분 운전자가 내리죠.
    조사관에게 그런 부분을 좀 더 어필해 보세요.
    간격이 넓지 않은데다 후방 카메라가 없어서 확인차 내렸는데
    마침 그 쪽 차량에서도 내린 것이다라고요.

• 16. .....
    '14.10.26 10:50 PM (124.49.xxx.100)

그 사람이 다가오면서 고개를 숙여서 제 후미를 살피는듯 했고
    그런 움직임에 뭔가 이상하다 느껴 내렸던거 같아요.
    어쨌든 전 정말 내릴때까지 접촉에 관련된 일이라고는 생각도 못했는데..
    오늘 밤에 진정서 작성해서 내일 경찰서 보내야할거 같아요.

cctv같은건 없어요. 벌써 다 해봤고 상대방측도 없는 상황.

• 17. ...
    '14.10.26 11:03 PM (124.49.xxx.100)

175님 운전에 관련된 일을 하시는 분인가요? 분석이 납득이 되네요. 고맙습니다.

벌써 열흘 넘어가는 사고이다보니 저도 이 기억이 사실일지 점점 의심이 돼요.
    (상대방과 경찰이 절 자꾸 의심하니까 정말 그랬나? 싶은...)
    생각 많은 사람은 여러모로 불리한듯 해요.

• 18. ...
    '14.10.26 11:16 PM (175.207.xxx.199)

아니요.
    그냥 운전을 매일 하는 아줌마에요.
    보편적 운전자의 행태를 생각해 본 건데 아마 조사관도 그런 부분을 지적한 거라고 봐요.
    다만 조사관에게 상식적으로 차량 접촉이 있었다면 운전자가 직접 내려서 확인 하는 것이
    상식적인 행동이고 나는 꺼림칙 해서 내렸다기 보다는 뒷자석에 아이가 타고 있고
    뒷차와의 간격이 넓지 않은데다 상대방 차량에서 사람이 내려 내 차 쪽으로
    다가오고 있었기 때문에 차량 간격 확인과 안전을 위해 내렸다고 어필하세요.
    내 차량에 탑승하고 있는 아이의 안전이 가장 중요하기 때문이었다고 하시구요.
    그리고 사실 전치 2주는 말만 잘해도 나오는 기간이니 이런건 생각하지 마세요.

좋은 방향으로 해결되시길 바랍니다.