82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국도안으로 뜨개질 하는 분 계세요?

ㄹㄹㄹ 조회수 : 2,585
오늘 쉬는날이라서 인터넷 서핑하다가 숄같은 머플러.아마 두가지 모두 가능한것일듯.
그게 눈에 꽂혀서 찾아보니 외국도안이더라구요
사이트 들어가서 도안 다운받아서 뜨다가 지금 머리가 꺠질것 같아요
뭐가 이리 힘든지..ㅠㅠ
진짜 만들고 싶은데 외국도안은 진짜 넘사벽이네요.
이걸 뜨는 사람 무지 존경스러워요.
근데 이거 꼭 뜨고 싶어요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽃별
    '14.10.24 2:29 PM (59.2.xxx.66)

인터넷 검색해보시거나 뜨개카페 같은데 가보시면
    영문도안 설명해놓은것 많아요.
    알고보면 기호가 한정되있어서 별로 어렵지 않아요.
    우리는 그림만 봐도 알게끔 되있는데
    외국은 일일이 설명으로 되있는게 많더라구요.
    그래도 외국도안이 예쁜게 많더라구요.복잡해도....

• 2. 저요
    '14.10.24 2:56 PM (14.34.xxx.38)

전 뜨게질은 영문본으로 독학했어요
    그래서 우리나라 도안책은 못 봐요
    물어보세여~아는대로 알려드리리다

• 3. 질문
    '14.10.24 3:08 PM (112.186.xxx.156)

윗님.
    영문본 독학하셨다니 제가 늘 궁금하던 거 질문해도 될까요?
    겉뜨기, 안뜨기, 꽈배기뜨기, 멍석뜨기, 가터뜨기
    2단 고무뜨기, 한바늘 빼고 뜨기, 돌려뜨기.. 이거 다 뭐라고 해요??
    미리 감사드립니다.

• 4. 저요
    '14.10.24 3:10 PM (14.34.xxx.38)

아..영문본으로만 배워서 한국용어는....몰...라...요
    겉뜨기, 안뜨기는 아마 Knit, Purl
    꽈배기는 cable
    멍석뜨기와 가터뜨기가 뭔지...

• 5. ..
    '14.10.24 3:15 PM (180.224.xxx.62)

영문도안 이쁜거 참 많아요..
    간혹 블로그에 한글설명 올려진것도 있으니.. 그걸로 같이 보시면 영문도안이 오히려 뜨기 쉽고 편해요..
    윗님.. 손뜨개 영문 약어로 검색해보세요~

아.. 도안 어떤건지 링크 걸어주심 알려드릴께요~
    영문도안은 요기들어가보세요..
    https://www.ravelry.com/
    도안 찾느라 시간가는줄 몰라요..

• 6. mangodress
    '14.10.24 3:16 PM (42.82.xxx.29)

그럼 외국도안에서 row1 이런게 우리나라말로 단이잖아요.
    근데 지금 구멍뜨기 하고 있는데요.이게 두번 감기더라구요.
    그럼 두번감고 두번 모아뜨기 하고 그렇게 하는게 한단이면 그담단에서는 쭉 그걸 겉뜨기로 정리해주는단이 필요하잖아요.
    근데 외국도안에 row2 이렇게 적혀있는데 다른 구멍뜨기 설명이더라구요
    아놔 여기서 뭔말인지를 몰겠어요..ㅠㅠㅠㅠ

• 7. mangodress
    '14.10.24 3:16 PM (42.82.xxx.29)

저도 그 사이트 가입했어요..ㅋㅋ

• 8. mangodress
    '14.10.24 3:17 PM (42.82.xxx.29)

그럼 영문도안님.제가 여기다 그 도안설명을 올려도 될까요? 아님 그 외국여자분 블로그를 링크걸어볼까요?

• 9. ..
    '14.10.24 3:18 PM (180.224.xxx.62)

도안 링크 해주세요~ 설명만으로는 모르겠네요~ ^^:

• 10. mangodress
    '14.10.24 3:21 PM (42.82.xxx.29)

http://knitting-and-so-on.blogspot.kr/2014/05/seifenblasen-lace-scarf.html

• 11. mangodress
    '14.10.24 3:26 PM (42.82.xxx.29)

http://blog.naver.com/PostThumbnailView.nhn?blogId=dialto4&logNo=220142617078...
    이건 우리나라 사람이 이걸보고 만들어서 착용한 샷이예요.
    저도 이 색실로 뜨고 있거든요.
    작년에 샀던게 남아서리.이걸로 뜨는데
    단수를 세는게 외국이랑 우리랑 다른가요?
    이게 궁금하구요.
    그담에 경사뜨기하면서 코 한코씩 늘리는것도 이해가 잘 안가요.
    혹시 이 기법에 대해 설명해주실수 있나요?
    제가 넘 모르는거죠? ㅠㅠㅠ

• 12. ..
    '14.10.24 3:31 PM (180.224.xxx.62)

테크닉 설명부분에
    동영상 링크되어 있어서.. 그거 보시면 될꺼같은데요..?

http://www.youtube.com/watch?v=YRwWNIPGNQU
    http://www.youtube.com/watch?v=P6n561SMZXQ

• 13. 정말
    '14.10.24 3:55 PM (112.186.xxx.156)

예쁘네요. 스카프가.
    털실이 색색으로 염색되어 있어서 더 예쁜 도안인듯 해요.
    원글님.
    이거 꼭 잘 해석하셔서 스카프 멋지게 만들어서
    올 겨울 목에 두르고 행복하게 지내세요.
    홧팅!

• 14. 호야
    '14.10.24 4:22 PM (118.222.xxx.176)

저도 떠봐야겠어요
    감사~~

• 15. ..
    '14.10.24 4:48 PM (180.224.xxx.62)

단수 세는거 같아요..
    레이스패턴에서..
    Row1(RS) 겉면
    Row2(WS) 안쪽면

두단을 번갈아 뜨는거고..

보통 겉면에서 무늬뜨기가 있으면 안쪽면은 안뜨기로 쭉 뜨는데..
    이건 안쪽면에서도 두코모아뜨기랑 구멍무늬가 있어서 헷갈리시는거 같은데..
    도안대로 쭉 뜨시면 무늬가 나올꺼에요..

• 16. sksk
    '14.10.24 5:38 PM (118.219.xxx.52)

어 진짜 간단한듯 하면서도 예쁘네요.

• 17. mangodress
    '14.10.24 5:58 PM (42.82.xxx.29)

아 저 성공했어요..
    근데 저 이방법대로 안했는데 이 모양 나왔는데 도대체 이게 뭔 기분인지 몰겠네요.
    아놔..경사뜨기하면서 한코씩 늘리는게 이해가 안가서리..진짜.
    이건 제가 경사뜨기만 했고 한코씩 늘리기는 각각 다해봤는데 두개를 합본해서 하는게 영 계산법이 이상했거든요.
    윗님말씀대로 우리나라 뜨기랑 좀 다른것 같더라구요
    안쪽을 쭉 겉뜨기나 안뜨기로 보통ㅇ느 정리하거든요
    근데 이건 안그렇더라구요
    근데 그렇게 뜨면요.완전 실이 이상해요.
    한번 해보세요.
    두코 모아뜨다가 경기날뻔했다니깐여.그전에 실을 두번감아놓으니깐 다시 그걸 두코모아 뜰려면 완전 이상.
    저는 이걸 이해못했거든요. ㅠㅠㅠㅠ

• 18. 저도
    '14.10.24 6:37 PM (110.13.xxx.33)

뜨게질 좀 잘했으면 ㅠ