82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대형 냉장고 에너지효율등급이..

냉장고 조회수 : 1,620
몇개월전 895 L사 냉장고를 구입했는데 당시에 이것저것
봤는데 대형 냉장고는 다 2등급 이더라구요
그래서 그런가보다,, 하고 샀는데 요즘에 살짝 후회가 돼요
더 좀 알아보고 1등급으로 살껄 하구요..
전에 17년된 냉장고 하나 김냉 하나 쓸때랑 새거 냉장고
바꾸고 나서랑 전기요금도 크게 차이도 없어요
여기서 읽어보면 냉장고 바꾸고 나서 전기요금이 만원정도
차이 난다고해서 놀라곤 했는데...
다른분들은 다들1등급으로 사셨나 하고 궁금 해서요....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.23 9:51 AM (218.49.xxx.124)

디오스구요. 저희껀 3등급인데 냉장고 바꾸고 전기료 4만원대 나오던거
    3만원 미만으로 나옵니다..

• 2. 아이둘
    '14.10.23 9:59 AM (39.118.xxx.179)

1등급하고 2등급 차이 크지 않아요
    10년이면 크겠지만요

• 3. ...
    '14.10.23 10:01 AM (218.49.xxx.124)

새로산게 3등급이예요.
    등급 보지 마시고 월 소비전력을 보세요..

• 4. ..
    '14.10.23 10:25 AM (220.83.xxx.165)

작년에 문4짝짜리 900리터대 냉장고 들이면서 보니 2등급이길래 전에것은 1등급이였는데 좀 의아했는데
    설치 기사님 이야기로는 방식이 달라지면서 1등급은 거~~~의 없다고 하시더라고요
    기억은 잘 안나는데 기준이 좀 더 세분화 되었다나 뭐래나..
    뭐 하여간 전기세는 크게 안바뀌고 오히려 다른것은 바뀐게 없는데 700리터 정도 작은것 쓰다가
    900리터대로 바꿔서 전기 많이 나오는거 아닌가 싶었는데.. 오히려 전기세가 2만원 좀 넘게 줄었어요
    새로 사셨는데 기분좋게 쓰세요 ^^

• 5. 원글
    '14.10.23 10:26 AM (121.155.xxx.167)

차이가 크게 안 난다니 내심 위안이..ㅎ
    지금보니 일년에66000원 써있네요
    많은건가요? 다른 댁은?

• 6. ..
    '14.10.23 10:42 AM (112.161.xxx.148)

금액으로 보지마시고 등급표시밑에 월 소비 전력량 나와요. 그걸로 비교하시면 되죠. 오래된 냉장고 또는 냉장고가 설치된 장소 사용 패턴 등의 사유로 전기가 좀더 소비될수도 있지만요.
    저도 냉장고 바꾸고 싶어 이것 저것 찾아보는데 작은 양문형이 아예 안나와서 포기중이에요. 900리터대는 너무 튀어나와서 싫더라구요.
    그리고 1등급 냉장고는 또 그만큼 아주아주 비싸두만요.
    획기적인거 아니면 그 돈을 그냥 전기료로 내고 말지...ㅋㅋ

• 7. 월 소비전력
    '14.10.23 11:37 AM (221.163.xxx.188)

제 것 15년 된 760리터 1등급 인데요 디오스.
    소비전력이 64킬로 와트나 되어요
    요즘은30안팍이더라구요
    내년 이사할때 바꾸려고 버티고 있어요

• 8. ...
    '14.10.23 4:17 PM (119.148.xxx.181)

등급이 용량까지 고려하는거 같더라구요...
    소비전력이 같은데, 하나는 700리터, 하나는 900리터면, 900리터가 등급이 잘 나오는거죠.
    그런데 전기세를 내는 입장에서는 총 소비전력만 중요하거든요.