82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자키 157.2면 많이 작은건가요?

평균 조회수 : 6,783
항상 키가 작다고 생각하며 살아왔는데 얼마전에 재보니까 저렇게 나오더라고요..
얼마나 작은건지..한국여자들 평균적으로 다 저보다 큰 것 같은데..평균에 한참 못미치는 건가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.21 4:29 PM (222.107.xxx.147)

대략 160 언저리가 여자 평균키라고 하죠?
    남자 평균키는 173정도 된다고 해요.
    남자 170안되는 사람 보면 키 작다고 생각하시나요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.10.21 4:30 PM (211.237.xxx.35)

대한민국 20세 여성 평균은 160. 몇이에요.
    82에서도 보면 여성이 160대 초반이라고 작다고 하는 소리도 웃기는 소리죠.
    저 43세 인데 162고.. 저 작다고 생각한적 없거든요.
    157이면 남자로 치면 한 169쯤 되겠네요. 남자 20세 평균이 174. 몇이니깐요.

• 3. 오늘은
    '14.10.21 4:30 PM (59.1.xxx.104)

82에 키얘기가 많네요..
    님께선 힐로 극복하실 수 있는 키예요..
    윗님말씀처럼 좀 작은 정도죠..

• 4. ..
    '14.10.21 4:30 PM (116.37.xxx.18)

키크기는 별로 중요치 않아요
    비율이 문제..
    얼굴과 상체 하체 비율..

일본여가수 아무로 나미에'가
    키 158 인데..
    혼자 무대에 서면
    170 으로 착각을 불러 일으킨다네요
    황금비율이라서요

레이디 가가'도 155 인데..168 로 보여요

• 5.
    '14.10.21 4:32 PM (116.125.xxx.180)

화면에서나 비율이지 실제론 중요해요
    157은 작은거 같아요
    어깨도 손발도 작던데요

• 6. 작은거 맞은데 만족
    '14.10.21 4:35 PM (14.52.xxx.208)

키가 큰 거 딱히 부러워해본적 없어요.
    여성미가 있으면 그만 아닌가요
    남자도 다른 매력이 있으면 키는 그 정도면 되구요.
    키가 뭐 그리 중요한거지 싶네요

• 7. 그냥
    '14.10.21 4:36 PM (58.229.xxx.111)

작은 키죠. 심하게 튈 정도로 작은건 아니고 그냥 작은 키.

• 8. 조금
    '14.10.21 4:39 PM (114.205.xxx.114)

작다 싶긴 하지만
    컴플렉스 가지거나 할 정돈 절대 아니에요.

• 9. ...
    '14.10.21 4:41 PM (59.14.xxx.217)

157이면 작지 않을 것 같은데요?
    제가 162 인데 표준 이라 생각하고 살아요.
    보통 하이힐 신는 경우 많아서 별 차이 안 느껴져요.

• 10. 하이힐은
    '14.10.21 4:43 PM (58.229.xxx.111)

160도 신고, 165도 신고..그러면 그 사람들이 더 커보이죠.
    힐 신어도 긴 바지입고 힐을 가리지 않는 이상 다 보여요.
    결론은 작다는것. 그냥 평균보다 좀 작은거니까 그러려니 하시는 것이..

• 11.
    '14.10.21 4:59 PM (175.211.xxx.212)

나이가 어떻게 되시느냐에 따라 달라져요.
    20대나 30대라면 157은 좀 작은 키
    40대라면 작은 키라고 할 수 없어요. 그 시절엔 (20세 평균키) 158~159 그랬거든요.
    20~30대라도 157이 컴플렉스 가질 정도로 작은 키는 아니예요.
    2010 청소년발육표준치에 20세 여자 평균키가 162 정도 되는데, 이건 어디까지나 평균키이고
    그렇다면 162보다 큰 여자도 50프로지만 작은 여자도 50%란 이야기니까요.

보통 13 정도 차이나요 여자키와 남자키 비교할때.
    (아이들 유전키 계산할때도 아빠키 엄마키 더해서 남자애는 '13' 더하고 여자애는 '13' 빼고 2로 나누죠?^^)
    님 키 157이면 남자키로는 170이니 큰편은 아니고 굳이 구분을 하자면 작은편이지만,, 컴플렉스 가질 정도는 아니예요.
    현재 우리나라 청소년 발육 표준치 기준으로 봐도요.

• 12. 비율
    '14.10.21 5:08 PM (115.41.xxx.143)

중요하지 키는 중요치않다고 봐여
    소녀시대 써니도 158인데 그닥 작아보이지 않더라고여

• 13. 40대
    '14.10.21 5:08 PM (175.210.xxx.243)

25년전쯤에 157정도면 고등학교 반에서 번호가 3번,4번 정도였어요..
    지금은 아줌마가 되니 작은지 큰지 잘 못느끼겠던데 학교 다닐 당시엔 좀 작은 축에 속했을텐데요.

• 14. ..
    '14.10.21 5:13 PM (211.36.xxx.76)

저 40대 키 155 예요.

키로 콤플렉스 느낀적은 없어요.
    작다고 생각해본 적도 없구.
    근데, 요새 젊은 엄마들은 키 크더라구요.
    어쨌든, 유전자가 그러니 뭐.

• 15. 보통
    '14.10.21 5:16 PM (203.128.xxx.119) - 삭제된댓글

작은듯한 키지만 작지는 않은 키에요
    윗분들 처럼 나이대에 따라 좀 다르지만

저는 158인데 160이래도 다들 믿어요
    비율 절대 나쁘고요
    큰바위 얼굴에 보름달이여요

큰키 부러울때는 높은데 있는 물건
    꺼낼때 밖엔 없고요

나름 내키에 만족 만족하며 살아요
    문제는 언제나 살이지요 뭐~~~

• 16. 되게는
    '14.10.21 5:26 PM (211.59.xxx.111)

아니고 자그마한 정도
    아담한 느낌

• 17. 제가 그 키
    '14.10.21 5:32 PM (211.36.xxx.57)

40대 초반 그 킨데 아담하거나 좀 작은 편인 거 같아요. 키 땜에 컴플렉스 느낄 정도는 아니었고요.

• 18. 작죠
    '14.10.21 5:36 PM (121.182.xxx.128)

여자 평균이 160 정도죠 .. 그렇지만 160도 작다고 하죠

• 19. ..
    '14.10.21 5:38 PM (116.37.xxx.18)

제 친구 하나는
    152인데 키에 대한 자부심이 충만합니다..
    이유는 남편때문이에요..
    남편이 작고귀엽고 앙징맞은스탈을
    좋아한대요..포로롱~내품에 쏘옥~
    작은새'같은 여인을...
    근데 그집 아들도 그런 여자가 끌린다네요

• 20. Athena
    '14.10.21 6:42 PM (218.147.xxx.56)

작아요. 몸매로 뭘 어필하긴 힘든 키.

• 21. ---
    '14.10.21 10:29 PM (84.144.xxx.162)

남자 170 느낌이겠죠.

그런데 뭐랄까...작은 키 라고 분류하기엔 157,158-160,161 이 바운데리 엄청나거든요. 솔직히 3센치 크다면 큰데 이게 또 비율로 얼마든지 상쇄 가능한 키라서.
    157,158은 그럭저럭 옷맵시 괜찮아요.

제가 158인데 작다는 말도 못 들어봤고, 스스로도 뭐 작은 느낌 못 느끼며 삽니다. 전혀 내 키 작구나, 폼 안난다 느껴본 일 없어요. 정말 그래요.

• 22. ---
    '14.10.21 10:30 PM (84.144.xxx.162)

그리고 요즘 10대들 평균도 161이 될까 말까 해요.