82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체르니 30번이 많이 어려운가요?

40넘어 피아노 조회수 : 2,662

제가 40넘어 피아노 배우고 있는 아줌마에요

초등떄 체르니100 막 들어가서 그만뒀는데 아쉬움이 남아서 기어이 몇달전부터 배우고 있어요

바이엘,체르니100(간추린것 같애요) 다 치고

선생님이 체르니30을 들어갈건지 아니면 그냥 가요나 뉴에이지음악쪽으로는 어떠냐고 하시는데

전 단순하게 그냥 체르니30을 한번 들어가보고 싶어요

뭐 하다가 하다가 안되면 그만두더라도 _ _;;  쉬엄쉬엄 해보겠다고 그랬더니

선생님이 오!!! 용감하다고 그러시네요

아무생각없었다가 갑자기 오잉!  체르니30이 그렇게 어려운가 하는 생각이 드네요?

저 낮에는 직장다니고 밤에는 집에와서 중2병 걸리기 일보직전의 남자애랑 맨날 아웅다웅하는 아줌마에요

체르니 30 과정이 많이, 그렇게 많이 힘든가요???

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30번
    '14.10.21 2:46 PM (1.239.xxx.22) - 삭제된댓글

중반까지는 괜찮아요.끈기만 있으면 돠겠죠.30번치면서 다른것도 함께 병행 하잖아요.참고로 저는 40번초반까지 치다가 그만두었는데 10년 넘게 안치니까 거의 까먹는듯 해요

• 2. 나는나
    '14.10.21 2:46 PM (218.55.xxx.61)

100보다는 어렵죠. ㅋ
    그래도 피아노 배워봤다 할려면 체르니가 어느 정도 나가 줘야죠.
    멋지시네요. 응원합니다.

• 3. 비요일
    '14.10.21 2:47 PM (223.62.xxx.50)

제가 지금 체르니30중간 치는데요
    그렇게 안어렵던데요? ㅎ

개인차가 있겠지만 전 체르니가 넘 좋아요
    전 가능하면 40도 갈때까지 가보려구요
    소나티네 째즈 병행하구요

• 4. ...
    '14.10.21 2:55 PM (58.140.xxx.172)

아 어릴때 기억나네요 ㅎㅎ 저도 체르니 40 초반 가서 꺾었는데 . 솔직히 체르니가 어렵고 말고를 떠나서 연습량이 많이 필요하잖아요. 체르니 30 한권만 달랑 치는거 아니고 뭐였나요. 하농? 소나티네? 같이 쳐야하는 것들이 늘었던거 같은데. 대학교도 수업들을때 전공책만 있는게 아니라 참고서적 서너개씩 교수님이 적어주시잖아요. 그런것처럼 체르니 외에 같이 쳐야하는 책들이 있어서 그러시는거 아닌지. 솔직히 너무 지겹죠. 소품 피아노 연주곡도 아니고 그냥 연습을 위해서 쳐야하는 것들 ..

• 5. 아무 생각없이 치세요~
    '14.10.21 3:43 PM (114.206.xxx.64)

체르니 100보다는 어렵지만 나 죽었소 하고 치다보면 어느새 재미도 느껴지고 듣기 좋게 치고 싶어지고 그래요. 저도 나이 40에 시작했는데 7년차인 지금 체르니 40 후반 배우고 있어요. 나이도 40 후반으로 가고 있네요. 체르니 30 배울땐 손목에 힘이 많이 들어갔는지 손목이 자주 어팠는데 체르니 40 들어와선 어깨가 많이 아프네요. 릴렉스하면서 그리고 자주 스트레칭도 하며 치세요.

• 6. 빼꼼
    '14.10.21 6:22 PM (58.236.xxx.3)

우와..멋지세요.. 저는요즘 슬픈로라에 꽂혀서 혼자 독학중이네요^^체르니100의 약 10번정도 했으니 바이엘까지만 한것과 같죠~~.슬픈로라는 플랫이 세개짜린데 왼손반주가 좀 단순한덕에 나름 순항 중이예요..하지만 아무래도 혼자하는거니 여기저기 옥의티도 많겠지요?저는 15년전에 배운게 끝이었어요 큰 아이 뱃속에 있었을때요..슬픈로라 연주중간부터 한옥타브씩 동시에 눌러야 하는데 오우..손가락 엄청 아프네요^^열심히 하셔서 오랫동안 아름다운 연주 하시길 응원할게요..