82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온집안 전등을LED등으로 바꿀까하는데요

어때요? 조회수 : 3,082
곧 이사를 가는데요
도배하고 조명을 바꿀까하는데요

복도등을 엘이디로 바꾸니까 일단

완전 환하더라구요

근데 거실등이랑 다른곳곳을

다 바꾸면 일단 돈이 많이들텐데요

그만큼 전기료도 절감되나요.?

거실의 복도등이 7개라 엘이디로

바꿀계획이구요
안에 칩만바꾸나요

아니면 조명전체를 다 바꾸나요

그리고 전기요금이 바꾸고나면 저알

차이가나나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모든 조명을
    '14.10.21 11:46 AM (121.161.xxx.229)

Led 로 교체했어요
    전기세는 눈에 띄게 줄긴 했으나 조명 구입 비용이 뽑히려면 한참 있어야겠죠
    저는 화장실 베란다 부엌 포함해서 모두 다 바꿨어요

• 2. ..
    '14.10.21 11:48 AM (1.251.xxx.68)

눈부심 현상 있고 망막에 안좋다고 하던데요

• 3. ..
    '14.10.21 11:49 AM (1.251.xxx.68)

오래 켜두는 거실과 방은 형광등이 나은것 같구요
    부엌 욕실 복도 현관은 엘이디가 좋은듯

• 4.
    '14.10.21 12:17 PM (211.227.xxx.155)

저는 엘이디 등 안좋아해요.

윗님 말처럼 잠시 작은 공간에서 순간환하게 쓰는 용도로는 괜찮은데

형광등처럼 본격적으로 조명을 쓸 때에는 안좋더군도.

밝기는 굉잫이 밝지만 뭐랄까...개운하고 선명하게 밝지않고 매우 밝으나 환하지는 않다고 할까.

그리고 딱집어 말은 못하겟지만 눈이 불편해요.

• 5. 가을
    '14.10.21 12:24 PM (1.246.xxx.85)

일단 주방등부터 바꿨는데요 훨씬 밝고 주방이 훤하니 깨끗해보여요 근데 등자체는 좀 눈이 부시네요 전기세도 적게나오고 길게쓴다니 거실등빼고 방세개도 하나씩바꾸려구요...

• 6. 나무
    '14.10.21 12:27 PM (121.169.xxx.139)

딴 얘기인데요...
    조명 바꾼다고 해서요.
    저는 애들 방만큼은 간접 조명 해주고 싶더라구요.
    간접 조명한 공간 들어가면 마음미 차분해지고
    집중도 더 잘 되는 거 같고
    공부가 막 하고 싶어져요...

• 7. ..
    '14.10.21 12:29 PM (1.251.xxx.68)

지난번에 글 올라왓었는데
    엘이디로 바꾸고 나니 왜 그렇게 교환 주기가 짧은지 전기세는 아끼는데 전구값이 너무 많이 나가고 불편하다고 하네요

• 8. 질문있습니다. 소등후에
    '14.10.21 12:29 PM (118.43.xxx.71)

LED등은 소등후에 불빛이 남아있어서 취침시 불편하던데..
    다른집도 그런지 궁금합니다.

• 9. 원글
    '14.10.21 12:46 PM (121.150.xxx.42)

인테리어 하시는분이 엘이디는 전기료가 얼마안들어서
    복도등을 어두워지면계속 켜드라더라구요
    그래서 바꾸는김에 그럼 다 바꿀까했네요
    주방은 식탁등이 많이별로라 바꾸고
    씽크대앞도 바꾸면 더 환해질것같아요

근데 애들방은 그럼 그냥 형광등이 더 나을까요?
    안방도 형광등이 나은건지요?

• 10. 윗님
    '14.10.21 12:46 PM (121.161.xxx.229)

Led 잔상남는건 불량이에요
    저는 주문을 잘 못 해서 전구가 몇개 여분이 있는데
    중국산은 잔상이 남는게 많더라구요
    국산은 제가 구입한건 다 좋았어요

• 11. 질문있습니다.
    '14.10.21 12:51 PM (118.43.xxx.71)

잔상남는것이 불량이라니 산곳에 가서 바꿔야겠네요~
    탈착할려며는 드라이버 가지고 떼어야하는데.. . ㅠㅠ

• 12.
    '14.10.21 1:11 PM (211.192.xxx.228)

회사건물의 등을 모두 LED로 바꿨는데, 복도를 바꿨을때는 환하게 좋더군요..
    근데 사무실은 바꿨는데도 어두워요... LED가 등 바로 밑으로는 환한데 빛이 퍼지지를 않아서 넓은곳에서는
    생각보다 어두워요... 복도는 좁으니까 환해 보인거예요...
    빛이 직선으로 아래로만 쏘아진다 해야되나? 형광등처럼 하나만 켜도 주변이 환해지는 그런 효과는 없어요..

• 13. 맑은날이좋아
    '14.10.21 1:57 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

국산정품으로 잘알아보고 사세요
    저도 리모델링하면서 다 교체하며 여러군데
    견적봤는데 중국산도 많더라구요
    빨리 망가지고 눈부심있고 ᆢ
    일년 넘었는데 만족스럽게 잘 사용하고있어요
    아이들 방도 다교체했는데
    따로 스텐드 키고 공부합니다

• 14. ,,,
    '14.10.21 3:00 PM (203.229.xxx.62)

등에 커버 씌워져 있으면 눈이 심하게 부시지 않고 밝아요.

• 15. 기존 등에
    '14.10.21 3:41 PM (61.84.xxx.52)

할로겐과 장미전구 욕실 백열등을 led 전구만 교체해서 사용중인데 3년정도 지났지만 아직은 등 교환은 없었네요.
    눈부심도 전혀 못느끼겠고 자연빛의 느낌인데요.
    4만원정도 나오던 전기료는 2만원대로 내려갔구요.가끔 만원대도 나옵니다.