82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스보일러 온수가 뜨거웠다가....

보일러 조회수 : 10,293
이번에 중앙난방에서 개인난방으로 빠꿨는데요, 온수가 뜨거웠다가 차가웠다가 일정하게 나오질않네요, 원래 이런건가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.20 8:57 PM (218.49.xxx.124)

평수에 비해 보일러 용량을 너무 적은걸 써도 그럴 수 있는데
    그게 아니면 뭔가 잘못된걸거예요. a/s 불러보세요..

• 2. ~~
    '14.10.20 9:08 PM (58.140.xxx.162)

가스보일러가
    안전을 위해서
    물 양이 너무 적으면
    자동으로 꺼지더라고요.
    안 그러면
    물이 너무 뜨거워지겠죠.

불꽃 세기는
    두 단계밖에 없고
    물 양에 반비례해서
    온도조절 하거든요.
    조금 익숙해지면
    불이 꺼지지 않으면서도
    적당히 따뜻하게 나오는
    수압을 찾으실 수 있어요.
    헌데, 그 이후에도
    늘 신경써서
    수도꼭지 조절해야 한답니다.
    거기다
    식구들이 다른 데서 물 틀면
    갑자기 또 뜨거워지다가
    불 꺼져서 차가운 물 나오기도 하고 그랬어요.
    옛날 얘기라
    요즘 건 다를 수도 있겠네요.

• 3. 감사
    '14.10.20 9:13 PM (39.115.xxx.232)

그렇군요. 최신형으로 어제 설치했어요.

• 4. @@
    '14.10.20 9:15 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

보일러가 어디껀데요? 작년에 교체한 보일러가 늘상 그랬어요, 십년정도 사용했는데
    온수가 나왔다 찬물 나왔다...어떨때는 잘 나왔다...평수에 맞는 보일러임에도 늘상 그렇고 난방도
    잘 안되고 해서 보일러를 다른 유명한 회사거로 바꿨더니 열량은 똑같은데
    온수가 끊이지 않고 잘 나오더군요..

• 5. 경동
    '14.10.20 9:17 PM (39.115.xxx.232)

네,경동콘덴싱보일러예요.

• 6. 경동
    '14.10.20 9:18 PM (39.115.xxx.232)

@@님 보일러 어디껀가요?혹시 린나이?

• 7. ~~
    '14.10.20 9:20 PM (58.140.xxx.162)

아, 다시 보니
    가스로 난방도 하는 거군요.
    저 위에 수압으로 온도조절 한단 건
    온수만 데워주는 가스온수기 경우에요.
    난방은 따로였고요.
    헷갈리게 해 드려서 죄송해요..

• 8. ...
    '14.10.20 9:23 PM (218.49.xxx.124)

경동 콘덴싱도 좋아요. 사용법 제대로 익히시고 잘 살펴보세요..
    그게 어떤 모드로 해 놓으면 항시 온수대기 상태로 중간에 한번씩
    저절로 돌아가기도 하고(이러면 가스비는 더 나오고)

그렇게 안하고 쓸 때만 온수 모드로 해놓고 써도
    몇년 전인데도 온수로 속 썩인적 없는데요...

• 9. @@
    '14.10.20 9:26 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저도 경동인데..근데 콘덴싱 아니에요. 시누가 보일러대리점 하는데 콘덴싱 같은거 하지 말고
    기본으로 하라고 해서 경동 일반 보일러로 했어요. 설치한지 일년 됐는데 한번도 목욕할때
    온수가 끊긴적이 없어요. 딸이 둘이라 목욕 자주 하는데도요..
    근데 예전껀 대성이었는데 목욕하다 찬물나와 기겁하고 추워서 떨기도 했어요..

• 10. 최신형으로
    '14.10.20 9:30 PM (202.30.xxx.226)

어제요....

그렇다면 설마..부품이 중고이거나 벌써 고장이진 않을텐데요.

증상은 우리집이랑 비슷하네요.

샤워중에..온수나왔다 찬물나왔다..온수나왔다 냉수나왔다..

아주..욕지기와 소프라노를 오락가락하게 하는 보일러였었는데요.

as 여기저기 물어보면..혹자는...수압이 약하다, 혹자는..뭐가 어쩐다 말도 많고 탈도 많고..

경동보일러 as접수직원은..

일단 안방 컨트롤러에..빨간불 안 들어오면 자기네 접수사항아니다로 일관하고..

그래 그럼 좋다..린나이든 뭐든 바꾸는 수 밖에 없다고 했더니..

그럼 혹시..운전불이 계속 들어오냐고 묻더라고요.

그래서...제가 더 화가나서...아니 샤워중에 보일러 컨트롤러 운전등이 계속 들어와있는지 꺼졌다 켜졌다 하는지..어찌 아냐고...해댈까 하다가..

아쉬운게 저인지라..일단 온수를 계속 틀어놓은 상태에서...운전등을 쳐다보고 있었어요.

그랬더니..얘가 꺼졌다 켜졌다를 반복하고,

실제로 보일러실로 가보면.....보일러기계 안에..가스불이..붙었다 꺼졌다 하더라고요.

그랬더니 그 직원이 그제서야...무슨 감지기가 고장인 것 같다고..접수를...

에고 숨차네요.

암튼..원글님...이야기가 길어져서 죄송한데요.

온수를 틀어놓은 상태에서 운전등을 한번 지켜보시고, 보일러실에 가서..

계속..가스불이 점화상태인지 한번 보세요.

그게 꺼졌다 켜졌다 하면..찬물 더운물 반복할 수 밖에 없어요.

그거 잡아주는 부품을 교체하시면 됩니다.

그런데 어제 설치하셨다니...이 문제도 아닐까바 걱정이긴 하네요.

• 11. 예전
    '14.10.20 9:51 PM (119.200.xxx.61)

10년정도 된 경동 컨덴싱 쓰는데 딱히 뜨거운 물 쓰다가 찬물로 바뀌진 않아요.
    수도꼭지를 온수쪽으로 일정하게 두면 계속 뜨거운 물 나오고요.
    다만 물을 미지근하게 쓰고 싶어서 수도꼭지를 찬물에 가깝게 중간정도에 오래 맞추어놓다보면 보일러
    가동이 중단되고 그동안 덥혀놓은 물이 계속 나오다가 그 물이 떨어지면 찬물이 나올 때는있어요.
    그럴 땐 다시 수도 벨브를 온수쪽으로 더 치우치게 돌리면 보일러가 다시 가동돼서 따뜻한 물 나오고요.
    그리고 보일러 용량이 평수보다 적으면 저런 증상이 있을 수 있다고 하더군요.

• 12. 보일러
    '14.10.20 9:58 PM (39.115.xxx.232)

에구 길어서 죄송하긴요..정성스런 댓글들 참 감사합니다.이것저것 해봐야지요.

• 13. 저희집
    '14.10.21 12:54 AM (121.167.xxx.53)

겨울에는 온수 온도를 높여야해요.
    여름보다 20도 더 높여야 뜨거운 물 잘 나와요