82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 남아. 세화,경문, 서울, 상문중 어디가 좋을가요?

고민 엄마 조회수 : 2,775

너무 고민이 되서 82님들 의견 듣고 싶어요.

제가 직장맘이고 다른 엄마들과 교류가 없다보니 정말 정보가 없어요.

엄마의 정보력이 아이의 입시 성공을 가른다는 말 많이 들었지만 하루아침에 정보력 좋은 엄마들과

어울리 수도 없고....궁리 끝에 82님들께 도움을 청합니다.

지금 중3남자 아이고 성적은 영어는 최상위, 수학은 항상 85, 86 맴돌아요.

이번 중간고사 첨으로 92점. 중2 학기말 97점.

그런데 국어, 과학이 점수가 낮아요. 6,70점대.ㅠㅠ

전체 석차는 40~45%이내 수준이구요. 다른 과목은 엉망이라서요.

리더쉽은 좋은 편이고 3년 동안 학급 회장했어요. 성적은 안좋아도 다행히 애들한데 인기는 있나봐요.

암튼 저는 그냥 일반고(서울, 상문)보내려고 하는데 주위에서 들리는 소리가 일반고는 너무 관리가 안되다는게

중론이에요. 또한 저희 아이는 주변 영향을 받는 편이고, 친구를 굉장히 좋아해요.

또한, 자기주도가 잘 되는 아이가 아니라 일반고 다니면 너무 관리가 안될까봐요.ㅠㅠ

지금 제가 쓴 곳중에 세화, 경문은 자사고.

상문, 서울은 일반고에요(대부분 이 두학교로 배정받아요.)

세화에서 공부하기가 너무 힘들면 가까이 위치한 경문은 어떨까하는데 공부로 세화와 경문이 차이가 많이 난다고해요.

아직 담임샘과 상담전이지만 아이와 미리 의논을 해야할 것 같아요.

저희 아이는 어느학교를 선택하는게 좋을까요???

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.20 7:14 PM (221.162.xxx.44)

영어가 최상위권이면 외고 가야하는거 아닌가요?
    그냥 궁금해서요..

• 2. dd
    '14.10.20 7:17 PM (211.177.xxx.95)

세화는 자사고 지정 취소됐어요. 내년은 자사고로 유지되지만 취소대상이니 아마 커리큘림이 많이 흔들릴겁니다.

• 3. ..,,
    '14.10.20 7:23 PM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

서울고는 일반고 중에서도 좋은 학교라고 들었어요.
    아이가 아직 초등학생이라... 아주 급한건 아니라서
    어떤 장점이 있었는지는듣고도 잊어버렸네요 ^^;;;
    '나중에 일반고 가게되면 서울고 괜찮겠다'
    라고 생각했던것만 기억나요
    일반고도 좋은 커리큘럼 있는 학교들 있대요.
    허접한 답변 죄송합니다~

• 4. ..,,
    '14.10.20 7:24 PM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

앗!!! 핸드폰이라 불편해서 띄어쓰기가 엉망이네요~^^

• 5. 원글
    '14.10.20 7:37 PM (211.178.xxx.191)

솔직히 국제고랑 외고 생각 안한건 아닌데요.
    외고와 국제고는 영어만 잘해서는 안된다고 판단했어요.
    공부하는 수준이 다르잖아요. 우리 아이에게는 너무 벅찰것 같아요.
    엄마가 넘 소심한가요????ㅠㅠ
    저희지역이 서울고도 많이 가지만 간혹 상문이나 서초로도 배정 받아요.
    3년전에 윗층 남자아이가 서초고 되서 완전 난리 났었어요.

• 6. ...
    '14.10.20 7:38 PM (125.143.xxx.206)

세화결정된거 아닐텐데요.

• 7. 지역이
    '14.10.20 7:40 PM (118.91.xxx.51)

어디쯤이신가요? 방배동이면 서울고 배정 많이 받는거같던데요.

• 8. 엄마가
    '14.10.20 7:43 PM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

소심하신 게 아니라 그 정도 성적이면 외고 국제고 보내면 안 되죠.
    영어 시수가 많다고 해도 다른 애들도 다 영어는 최상위권인데 경쟁력이 없쟎아요.
    분위기를 많이 타면 자사고가 괜찮을 것도 같애요.
    서울은 과학중점학교라서 이과가 아무래도 강세인 듯 하던데 그것도 알아보시구요.
    일반고는 지원해도 어디 가게 될지 모르니 자사고 중에 하나 가는 게 낫지 않을까요?

• 9. ㅇㅇ
    '14.10.20 7:47 PM (211.36.xxx.244)

저희때도 서울 세화였어요. 상문 양재 서초 언남되면 다들 슬퍼했던듯 경문은 8학군서 나가고나서 동문회도 흐지부지되던데요

• 10. 원글.
    '14.10.20 7:48 PM (211.178.xxx.191)

지역은 서초 3동이요.
    서울고와 바로 지척인데 3년전 윗층아이가 서초고 배정 받았었어오.
    그래서 좀 불안해서요. 어쨋든 일반고는 컴퓨터 배정이잖아요.

• 11. ...........
    '14.10.20 7:54 PM (182.221.xxx.57)

솔직히 강남, 서초지역은 어딜 배정받아도 비슷해요.
    상위권이 얼마나 더 두텁냐 덜 두텁냐의 차이거든요...
    하위권이 얇은건 이지역 어디든 비슷하구요...
    세화야 자율고니 상위권이 젤 두터운 편이구요...
    그다음이 서울 순이에요.
    그렇다고 서초나 양재 조차도 내신따기 만만한 학교는 아니에요. 특목 지원했다 떨어지면 서초 양재에 배정이 많이 되더라구요.
    그지역은 어디든 들어가서 상위권 되려고 노력하면 다 비슷비슷하단 말씀을 드리고 싶어요...

• 12. ...........
    '14.10.20 7:55 PM (182.221.xxx.57)

에요->예요

• 13. 그래도
    '14.10.20 7:58 PM (116.32.xxx.137) - 삭제된댓글

작년 서초고 실적을 보면 일반고에서 서울의대 버낸 몇 안 되는 학교이고, 뭐 학교 규모가 너무 작아서 내신이 어려워 그렇지 분위기 나쁘진 않다 들었어요. 그리고 이 동네에서 보내시는 분들껜 정말 죄송하지만 경문 자사고 보내는 분은 못 봤어요.
    세화 넣어 떨어지면 상문 서울 가지 경문을 먼저 보내는 경우는..
    -제 남편도 구반포에서 반포초 반포중 나왔어도 밀려서 경문 나온 사람이지만-

• 14.
    '14.10.20 8:55 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

전체석차40-45%인가요 그럼 자사고보다 일반고가 더 나을듯싶어요 자사고가 상위50%내라도 아이들거의20%내인 아이들이 많아요 20%밖이면 깔아주러가는것밖에 안되어요 일반고강추해요

• 15.
    '14.10.20 9:23 PM (14.52.xxx.59)

경문은 항상 미달이라서 티오가 많아요
    일반고 갔다가 너무 아니다 싶으면 그때 경문 생각해도 됩니다
    그리고 세화는 취소된건 아니지만 상당히 골치 아플것 같구요
    일반고는 아직은 선지망이에요,원하는 학교 골라서 갈수 있고
    3지망에서 자동배정인것 같습니다
    가고싶은 학교 추려보세요

• 16. 요즘은
    '14.10.20 9:50 PM (59.187.xxx.52)

경문은 미달이라서 나중에 전학? 하시면되구요~ 요즘들리는소문에 서울고가 공부를 덜시킨다고~상문이 좀낫다는....

• 17. 상문추천
    '14.10.21 12:05 AM (61.253.xxx.47)

올해 아이가 상문고 졸업해서, 의학계열 진학했어요.
    원글님 아이 성적이면, 세화고 가서 등록금 보태주는 노릇하기 쉽상입니다.
    지금 세화고 졸업하고 재수하는 아이들 엄마 만나면 거의 다들 후회해요.
    학비는 학비대로 들고, 내신 나쁘고, 자사고 빡센 과정 쫒아가느라 힘들었는데, 정작 수능까지 못봤다고...
    자사고 다닌다고 수능은 잘 볼거라는건 착각입니다.
    수능은 어느 학교를 다니느냐에 따라 점수가 달라지는게 아니라, 아이의 역량,노력,적절한 사교육이 받쳐줄때 점수가 나오는거라고 생각해요.
    대부분 전통 명문고라 서초구 지역에선 서울고 인기가 대단하지만, 실제로 입시실적은 상문과 거의 비슷해요.
    항상 서울대 합격자수도 서울고가 한두명 더 많이 가는데, 서울고 학생수가 50명이상 더 많고, 상위권이 조금더 많아서 그렇지 실질적인 진학자수는 같다고 보면 되요.
    2014년에도, 서울고는 14명,상문고는 12명 합격했습니다.(서울대)
    서울고는 공립이라, 다른 공립학교들과 별차이 없어요.
    즉 선생님들 열의나, 학교 분위기가 더 느슨하다고 보여져요.
    상문은 사립이고, 조금 더 빡세게 운영하고( 시험일정도 공부를 더하게 주말을 껴서하고,주말 지난 월요일엔 주로 수학시험을 본다든지)
    과학아카데미, 인문아카데미,로봇 아카데미,3D발명반, 영어디베이트반 등 교내 비교과 프로그램을 많이 갖춰놓고 있습니다.
    몇달전 중앙일보에 대대적으로 일반고에서 수시 준비하기에 강한 학교로 소개가 된 적도 있구요.
    상위권뿐만 아니라, 중하위권도 할수 있기에 나름 장점이 많습니다.(로봇이나 발명반은 중하위권이 많이 지원해요)
    남녀공학은 여학생들이 내신이 좋아, 수시실적을 내기에 남학생은 피하는게 좋습니다.
    서초고,반포고에서 서울의대 진학한 학생들도 다 여학생으로 알고 있어요.
    서울고를 1지망으로 써서 안되면, 강제배정이 될수도 있기에, 상문을 1지망으로 쓰시면 배정받을 가능성이 더 높구요.
    요즘은 상문도 지원자가 예전보다 많아서, 2지망에 쓰면 안될 수 있다고 해요.
    1지망 서울,2지망 상문을 많이 쓰는데,이렇게 쓰면 서초,양재,언남등 강제배정 받을 수 있습니다.

• 18. 원글
    '14.10.21 12:23 AM (211.178.xxx.191)

답글 모두모두 감사드립니다.
    결국 일반로로 의견이 좁혀지네요.
    위에 상문 글 잘 읽었어요. 실은 제 유일한 친구가 상문 1학년 학부형이에요.
    친구 아들은 서울 과학중점반 지원했지만 안되고 상문 배정받았어요.
    친구말이 상문이 요즘 애들 관리 타이트하게 하는건 맞는데 그래도 자사고보단 느슨하다고
    제 아이는 영어가 최상위이니 세화를 권하드라구요.
    세화가 영어 중점 학교라 영어 잘하면 승산있다구요.
    그리고 서울은 유명세와 동문들 파위로 인한건지 모르지만
    생각만큼 학교에서 관리 안하고 위에 요즘은 분이 언급하신 것처럼 상문이 낫다는 이야기가 들려요.
    암튼 아이 고등 진학에 이렇게 갈피를 못잡고 혼랍스러우니 앞으로 대학은 어지 보낼지 벌서 걱정이네요.
    모든 조언 감사히 듣겠습니다.

• 19. ...
    '14.10.21 8:27 AM (220.76.xxx.234)

학교는 다녀봐야 아는거지만
    세화는 수학이 너무 어렵고 규율이 심해요
    입시에만 매달려서 아이들이 너무 힘들어하구요
    상문은 사립이라 알만한 어려움있구요? 상위10프로 아이들 위주로 이끌어간다고 그 아래 그룹엄마들이 서운해하구요
    서울은 공립이라 신경을 덜 쓴다고는 하지만 아이들은 너무 즐겁게? 다닌답니다
    서울, 상문, 서초, 반포 상위 15-20명은 학교랑 상관없이 잘하는게 아닐까 생각해봅니다

• 20.
    '14.10.21 1:37 PM (211.36.xxx.75) - 삭제된댓글

영어만잘한다고 위의학교지원하는건 위험해요 국영수를 골고루잘해야 자사고가서도 유리해요 자사고가 수능정시에 유리한건있어어요

• 21. 상문추천
    '14.10.21 11:08 PM (61.253.xxx.47)

220.76/ 어느 학교나 상위권 위주로 이끌어 가는건 비슷합니다.
    서울고가 학교 소개에서 많이 자랑하는 동문선배 멘토-멘티 관계도 전교20등안에 들어야 하지요.
    주변에 제 아이친구들 서울,서초,반포,현대,압구정,서문,경기까지 많은 학교들이 있지만, 고등은 성적순이라 잘해야 뭐든지 기회가 주어지는건 다 마찬가지에요.
    그래도 상문은 중,하위권 학생들을 위해서, 로봇반이랑 새로생긴 발명반이 있고, 문과 영어 디베이트반도 꼭 성적순은 아니라고 알고 있어요.
    실제로 내신 6등급이하 학생이 로봇반 활동을 통해 인서울공대에 합격한 사례도 있고, 제 아이친구도 교내 비교과 프로그램을 꾸준히 한뒤, 중경외시 공대를 입사제로 합격했어요.
    서울은 서울랜드라는 별명이 있을만큼 학생들이 고교야구대회도 관람하고, 좀더 활기가 있다는 평은 있지만, 다른 공립학교와 별반 다르지 안다고 해요.(고등샘인 학부모들이 다른 공립과 아무 차이 없다고 했어요)

• 22. 상문 재학생맘
    '14.10.23 11:39 AM (58.29.xxx.129)

뒤늦게 글 봤는데
    윗님, 서초지역 학교들 특성 정확하게 파악하고 계시네요..
    상문 재학생엄마인데 윗님 한 번 뵙고 싶은 마음이..... 혹시라도 추천님 제 글 보심 메일주소라도 부탁드려도 될지.

그리고 상문 교내 프로그램도 좋고 저는 재학생 맘으로 만족해요.

• 23. 뒤늦게
    '15.7.3 11:11 AM (211.36.xxx.74)

고입 관련 좋은 정보 감사합니다

• 24. ..
    '15.11.21 6:15 PM (211.202.xxx.114)

뒤늦긴한데 서울고.상문고 서울대 합격자 과를 보면 서울고는 의대(14학번).기항.경제등 상위권학과들 합격합니다.암뿐아니라 질이 다르다고.
    서울고 비교과프로그램도 좋구요.소논문.r&e.인문.수학영재.
    어느 학교나 상위권위주지만 중상위권아이들에게도 도전할 수 있는 기회가있고 학교분위기도 최상위권만을 챙기지는 않아요그게 최대장점이라 생각합니다.