82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회성 없는 아이 어떤 학교를 보내야할까요

고민 조회수 : 2,342
아이가 내년 초등학교에 입학할 나이입니다
단지 사교적이지 않거니 낯을 가리는 수준이 아니라
사회성 장애 수준이고요. 동생이나 1대1로는 놀기도 하지만
학교처럼 인원이 많은 상황에서 긴장을 하고 적절하지 못한 말과 행동을 하기도 합니다.
아이큐는 평균 이상이라 특수학교는 고려하지 않고 있구요.
초등 도움반에 상담을 갔으니 따로 학습을 도와주는 것이라서 아이의 학교생활에 큰 도움이 될 것 같지는 않네요.
요즘 대안학교를 알이보고 있는데 들어가기가 까디롭고 비용 부담이 크더라구요.
발달센타의 사회성 훈련도 받아보았지만 큰 도움이 될 것 같지는 않아요. 물론 꾸준히 할 생각입니다만...
혹시 이런 경우 어떻게 하는 것이 최선일지 주변에서 본 경험이라도 나누어주시면 감사하겠습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민
    '14.10.20 6:31 PM (110.10.xxx.39)

오타가 많아서 죄송해요

• 2. ㄱㄱㄱ
    '14.10.20 6:31 PM (223.62.xxx.109)

이런경우는 담임만 잘 만나면 괜찮으신데 그게 복걸복이라.... 주변에 혁신초등학교나 외곽에 아동수가 적은 학교를 찾아보시면 어떨까요?

• 3. ...
    '14.10.20 6:47 PM (175.194.xxx.204)

인원수가 적은 학교로 보내세요
    저희 학교도 한학년에 한반씩밖에 없는데
    문제?가 있던 아이들도 서로 행동교정이 되면서 6년을 아주 잘보냅니다
    학생이 많으면 그아이가 아니더라도 다른애랑 놀면 되니까
    특이하게 행동하면 무시하거니 왕따시키는데
    학생이 몇명 아니되니까 나쁜행동 자체를 못해요
    조금 특이한 아이도 서로 이해하고 잘어울리니 아이들 인성도 좋아지구요
    주변에 평판좋은 학교 알아보세요

• 4. 혁신학교 추천해요~
    '14.10.20 7:06 PM (211.221.xxx.28)

변두리에 작은 혁신학교 추천해요...
    전 시골이라 그런곳이 몇군데있어 골라서 보내고 있는데 만족합니다.
    스쿨버스를 탈수없어서 제가 데려오고 가고가 조금 귀찮긴하지만요^^;

1학년때는 거의 대부분 놀이가 많았어요...
    한글 깨우친 애들이 거의 다닌깐요...(즤집 아들은 한글 못 읽고 입학했지만요...ㅜ.ㅜ)
    학교 뒷산도 자주 오르고 운동장 놀이도 많았고... 좋았어요.
    2학년인 지금은 작년보다 공부에 많이 치중되어서^^;;; 뒷산 안가는게 불만이긴하지만요^^;;
    체험학습이 많아서 전 니네 학교 너무 좋은학교라면서 애한테 그래요.

여느 학교나 마찬가지로 책읽기를 권장하고 숙제는 거의 없다시피하고(전 요부분도 만족~)
    지원되는 부분이 많아 필기 문구류 외엔 거의 구입할 일도 없었다는....

혁신학교 적극 추천해요~

• 5. 레드
    '14.10.20 9:13 PM (59.14.xxx.142)

윗님. 그. 혁신학교. 어딘지. 알수옶을까요?

• 6. 고민
    '14.10.21 3:44 AM (110.10.xxx.39)

학생수 적은 혁신을 모두 추천해주셨네요.
    담임샘을 잘 만난다면 지금 어린이집 친구들이랑 같이 초등 놀라가도 좋을텐데 고학년까지 유지되기가 어려울 것 같고요.
    말씀해주신대로 잘 찾아보도록 할게요. 모두들 감사합니다.
    그리고 윗님 저도 구체적으로 몇 학교 추천해주실 수 있을까요? 경기도면 가능합니다.