82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생 여자친구한테 반말하면 안되는 거였나요??

어머 조회수 : 4,870
전 지금까지 넘 당연하게 계속 반말했어요;;;
일단 대여섯살 어리고;
회사에서도 그 정도 나이면 반말하지 않나요??
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서로 동의하에
    '14.10.19 7:39 PM (74.117.xxx.250) - 삭제된댓글

아직 가족도 아니잖아요.

• 2. ㄷㄷ
    '14.10.19 7:40 PM (182.210.xxx.128)

반말을 할땐 하더라도
    '내가 말 편하게 해도 되겠어요?'
    이렇게 양해 정도는 구해야죠.
    그렇지 않고 자기 맘대로 말 놓으면
    무시당한 기분 들어요

• 3. ..
    '14.10.19 7:44 PM (121.157.xxx.75)

대여섯살 어리고 초면 아니라면 반말 하지않나요?
    내가 이상한가..

• 4. ㅎㅎ
    '14.10.19 7:44 PM (223.62.xxx.59)

글 쓴분이 남자인지 여자인지 모르겠지만

남자라면 이상하고
    제수씨아고 하고 존댓말 쓰는 사이인듯

여자분이라면
    괜찮은거 같아요

근데 그것도 결혼하고 어느정도 지나야
    반말해도 안 이상한거 같은데..

• 5.
    '14.10.19 8:01 PM (182.221.xxx.59)

어찌될지 모를 사이고 전 초면에 말 안 놔요.
    대부분 성인되서 만나는데 말 쉽게 안 놓죠.

음.. 예전에 잠시 만나던 남자 누나를 우연히 만났는데 나보다 한살 많았는데 초면에 다짜고짜 말 놓는데 솔직히 아니다 싶더군요. 겪어보니 남자도 역시나 아니었구요.

솔직히 성인되서 만나면 누나 아니라 어머님 되실 분도 초면에 말 놓는 사람은 거의 없지 않나요?? 단순히 친구 부모님이라 해도요.
    제 주변리 대부분 그래선지 초면에 반말 탁탁하는 사람들 보면 교양 없고 막되어 먹어 보여요

• 6.
    '14.10.19 8:18 PM (218.233.xxx.23)

제가 아끼는 사람이라면
    시댁될수있는 식구들이 교양이나 조심성은 없는거같으니 신중하라고 이야기는 하겠어요.

• 7. 회사에
    '14.10.19 8:19 PM (58.233.xxx.25)

17살 어린 직원에게도 반말해본 적 없습니다. 길가던 초딩 고학년한테도 반말 안합니다.

• 8. 회사에
    '14.10.19 8:22 PM (58.233.xxx.25)

남동생이 원글님보다 나이많은 연상녀와 사귀고 그 여친이 남친 누나가 나보다 어리니 반말을 해도 무관하다면 뭐 이해도 가능하지만 직장에서는 그러지 마십쇼.

• 9. 그런 상황이면
    '14.10.19 8:25 PM (176.92.xxx.182)

존대말 서로 쓰는 도중 나이 어린 쪽이 말씀 놓으세요. 이렇게 먼저 이야기 하고 그 후에 말 놓는게 옿다고 봅니다.

• 10. ...
    '14.10.19 8:53 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

자주 보고 친해지기 전에는 반말 안하죠
    더구나 초면에 말놓는건 무례하죠
    전 30대때는 고등학생한테도 존대했어요
    50되니 이제는 중고생에겐 말놓지만요

• 11. 첨엔
    '14.10.19 9:00 PM (112.151.xxx.45)

여자동생의 여자친구한테 반말하는 문제인줄 알았네요.
    당사자가 어찌 생각하느냐에 따라 다르지만 저라면 싫을거 같아요.

• 12. ...
    '14.10.19 9:10 PM (14.46.xxx.209)

20대 초반부터 알고지냈다면 반말 하더라구요..근데 결혼적령기쯤이고 여자가 사회인이면 스무살이 어려도 반말안해요.

• 13. .....
    '14.10.19 10:24 PM (220.76.xxx.216)

저보다 4살 위인 윗시누 형님 저에게 결혼후로도 몇 년이 지나도록 반말은 안 하세요.
    낮추시라고 해도 반존대..
    저는 그게 참 좋아보이더라고요..
    내가 손아래라도 날 존중해주는 느낌 들어서..
    되려 그 형님이 더 높아보여요..
    왜, 나보다 높은 게 확실한 분이 나에게 존대해 주시면 그 분이 더 존경스러운 것같은 그런 느낌입니다.
    그래서 저도 올케에게 반존대합니다 ㅎ

• 14. .....
    '14.10.19 10:29 PM (220.76.xxx.216)

아.. 결혼 전에는 당연히 존대..
    결혼 할 지 안할 지 모르기 때문에. ㅠ

• 15. 상대방의
    '14.10.20 12:06 AM (199.168.xxx.211)

동의하에 하는거죠
    결혼전의 그냥 동생 여친이고, 서로 친하다면.
    결혼으로 만난 동생 부인에게는 그냥 반말은 무례하죠.

• 16. 저는 반대로
    '14.10.20 12:07 AM (199.168.xxx.211)

남편 남동생..저보다 한참 어린데, 존대하는데요
    기분나쁘게 존중한다고 생각하는게 아니라 자기가 웃전이라 생각하는것 같더군요.
    제가 여자라고.

• 17. 미쉘
    '14.10.20 6:39 AM (178.9.xxx.204) - 삭제된댓글

결혼전 당연히 존대인가요? 좀 이해안되요.
    다른 예로 친언니 남자친구를 만났는데 저한테 존대하면 전 굉장히 불편할 것 같은데요.
    실제로 다들 저한테 말 놨구요. 그게 당연한 거 아닌가요?

• 18. 헐..
    '14.10.20 12:08 PM (118.38.xxx.202)

동생 여친이지 님 친구가 아니네요.
    엄연한 남이니 조심하셔야죠.
    그쪽에서 먼저 말 놓아라 해야 가능한 일입니다.