82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 좋은 사람은 실제 어느정돈가요

we 조회수 : 4,257

옆에 두뇌 얘기가 나와서..

실제 머리 좋은 사람보면

정말 좌절 많이 될듯...

실제 kmo나갔던 애들중에

그애도 평소 적수가 없을 정도로 잘하다가

자기보다 더 잘하는 애들 보고

급 좌절해서 진로를 바꾸었다는 얘기 들어봐습니만..

일본 수학자 노벨상 받은 히로나카는

자기가 머리가 나뻐서 할수 있는 유일한 길이

시간을 많이 투자하는 거라고...

실제 머리좋은 사람들은

자기가 머리 좋다고 생각을 안하더라는....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의사중
    '14.10.16 1:50 PM (203.229.xxx.14)

수천면 자기 환자 챠트를 다 머리속에 있는 사람, 사고로 뇌기능을 반이상 잃어서 그냥 평범한 직장생활하는 사람 등등 많이 봤습니다. 그냥 인간이 아닙디다.

• 2. 주변
    '14.10.16 2:07 PM (106.242.xxx.141)

제 여동생 수재는 아닌데 수학을 그냥 잘하더라구요
    27살때 놀다가 7개월 공부해서 연대치대 갔어요
    공부 열심히 안 하고 그냥 놀면서 공부 해도 수능 0.3% 였나 어쨌나..
    (수학 과학 수능 만점..ㅠㅠ)
    다른 머리는 그냥 그런데 수학은 타고나게 잘해요
    지금도 정석 풀어요
    제동생 정도는 사실 수재는 아니니 수재 많은 집단 가 보면
    머리들 다들 끝내주죠

서울대 ,과고,의사집단,고시 패스한 집단들 가면 수재 영재 널렸죠
    사실 공부 머리가 타고난 차이가 얼마나 큰데요

• 3. ㅇㄹ
    '14.10.16 2:15 PM (125.246.xxx.130)

예전 남친이.. 과고, 카이스트 나왔어요.. 전국 1000등 안에 들었다고 하는데.. 같이 다님.. 진짜.. 제가 10년 다님서도 몰랐던 건물들.. 옷 가게 등.. 심지어.. 저 건물 사이에 왜 저런 건물이 들어갔지? 분석 하고 있더라구요..기억력 디게 좋았던 것 같아요.. 그담.. 설대.. 이 사람도 전국 1000등 안에 든 사람인데.. 기억력 진짜.. 좋았어요..

문제는 둘 다 엄청 소심하다는 거..ㅜ,ㅜ

• 4. ...
    '14.10.16 2:22 PM (211.175.xxx.32)

머리 좋은 사람들은 관심이랑 상관없이 뭘 해도 대부분 상위권이에요.
    분석력, 이해력, 기억력, 사고력, 공간지각력 등 다양한 부분이 골고루 발달한 사람도
    있지만, 한 부분만 유달리 발달한 사람도 분명히 있고요.
    그런 사람 옆에 있음 많이 주눅 들어요.
    특히, 부모님 두 분이 다 영재급 이상으로 머리가 좋은데 자식이 그 머리 못 따라가는 경우,
    참.... 그렇습니다.

• 5. 음..
    '14.10.16 2:52 PM (14.53.xxx.65)

과고-카이스트-미국대학 석박사 하셔서 sky교수 하시는분(아이큐 156), 중고등학교때 쭉 전교1등 하다가 서울대 법대 들어간 분(아이큐 130대), 멘사회원이신 분도 만나봤는데요.. 일상생활 할땐 딱히 다른 것 못느꼈어요. 대신, 본인 관련 분야일 할땐 굉장히 집중력 있게 하시더라구요. 스스로도 머리좋다고 과신하지 않는 느낌이었기때문에 위화감 같은건 전혀 못느꼈구요. 일상적인건 오히려 제가 더 잘 기억할 때도 있었어요. 공부를 너무 오래하셔서 사회생활 부분에선 잘 모르거나 서툰 점도 있었지만, 그때마다 신중하고 정확하게 알아가려고 했고 세분다 성실하셨네요. ^^

• 6. ...
    '14.10.17 12:03 AM (119.200.xxx.61)

머리 좋은 애들은 수학을 그냥 눈으로 머리로 풀어요. 일일이 손으로 적어가면서 계산할 필요가 없어요.
    고등학교 때 친구도 수학 문제지 보고 있으면 늘 눈으로만 들여다봐서 뭐하는 건가 했더니 그냥 눈으로 쓱 보고 머리로 계산해서 답만 적더군요.
    저런 머리 좋은 사람이 노력까지 가미되면 자기가 목표로 하는 분야에서 한 자리 차지할 수 있는데 또 머리가 그만큼 좋은데 노력을 잘 안 하는 경우도 많긴 하더군요. 뭐든 쉽게 쉽게 이해되고 머리에 들어오니 매사 좀 시큰둥한 건 있어요. 하지만 노력에다 목표의식까지 있는 머리 좋은 애들은 뭐 말이 필요없죠.