82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 항상 습관적으로 국을 끓이게 되는 걸까요

국 좀 안먹어 보려고...  결심도 하고 그랬는데요 (염분섭취등.. 여러가지 이유로)
습관적으로 국을 끓이게 됩니다.
또 국이 없으면 왠지 밥상이 휑한것 같고.

국만 안끌여도 육수 안내도 되구.. 암튼..

제 발등을 찍네요... ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '14.10.16 1:39 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

우리집은 전적으로 남편때문에 끓여요. 국이 없으면 밥먹으면서 자꾸 켁켁 거리는데
    그소리가 너무 듣기 싫어요. 국이 별로 안좋다고 이야기하면 자긴 건더기만 먹는다 그러면서
    결국에 국물까지 다 마시는데...솔직히 걱정은 좀 되나 어쩔수가 없더라구요.

• 2. ...
    '14.10.16 1:40 PM (180.70.xxx.150)

제가 한 때 국 없으면 밥 못먹던 사람인데요. 특히 짜게 먹었어요. 곰국을 좋아했는데 소금 듬뿍 뿌려먹던...
    그러다 콩팥에 이상 생기고...그 이후로 국 잘 안먹어요. 처음엔 밥만 먹는게 퍽퍽했는데 습관 들이기 나름입니다.
    지금은 국 먹긴 먹지만 예전처럼 꼬박꼬박 먹지는 않고 아주 가끔 먹습니다. 먹는다 해도 소량만 먹고 추가 간은 절대 안합니다.
    어차피 같이 먹는 반찬에 들어간 나트륨 함량 다 합치면 1일 권장량을 넘는거 같기에..
    호되게 병 걸리고 나면 정신 차립니다. 그 전에 정신 차리는게 제일 낫구요.

• 3. 국이
    '14.10.16 1:43 PM (1.235.xxx.17)

없으면 반찬이 없다고 생각하는 가족들입니다. 그리고 뭔가 허전해서 무의식적으로 끓이는거 같아요..

• 4. ....
    '14.10.16 1:46 PM (116.34.xxx.59)

제가 한 때 국 없으면 밥 못먹던 사람인데요.2222
    국 안 먹는 남편이랑 살다보니 안 먹게 돼요.
    목이 막힌다 싶으면 물을 마시면 되고
    먹고 싶은 국이 있는 거 아니면 국을 안 끓이게 되더라구요.
    꼭 한식만 고집하지 않는 것도 국 섭취를 줄이게 된 방법이구요.

지금은 겨울에 육개장, 만둣국, 가끔 배춧국이나 아욱국, 생일에 미역국, 반찬 마땅치 않을 때 된장찌개, 속 안 좋을때 북어국, 김밥쌀때 김치국이나 콩나물국, 오뎅국 정도 끓이는데
    일주일에 한 번 정도예요. 그마저도 안 끓일 때도 있고요.
    습관 들이기 나름입니다.
    한식만 고집하지 않으면 국 안 끓이기 훨씬 수월하기도 하고요.

• 5. ..............
    '14.10.16 1:46 PM (1.251.xxx.56)

추우니 땡겨서 끓이는데 국물 적게잡고 끓여요.
    들깨가루 듬뿍 넣고 국물 적게 먹으려 얘써요.

• 6. 라라lala
    '14.10.16 2:02 PM (116.120.xxx.137) - 삭제된댓글

국은 먹고싶고 짜게먹는거 싫고 저도 그래요

청양고추 넣은 매콤한류들 염분 높지않고 괜찮아요

싱거워도 잘 안느껴지거든요

전 숭늉도 자주해요

아니면 국없이 수분많은 샐러드나 야채류를 내거나

그리고 윗님말대로 한식말고 양식을 하시면 국이 아예필요가없죠

• 7. ..
    '14.10.16 2:06 PM (121.157.xxx.75)

이제 본격적으로 국물의 계절이 오네요
    윗분과 마찬가지로 숭늉이 좋은것같아요

• 8. ...
    '14.10.16 2:29 PM (203.244.xxx.28)

전 국을 예전부터 잘안먹고, (있어도 건더기만 먹는 스타일)
    제가 결혼하고, 애를 낳았음에도 안끓이고...ㅠㅠ
    저희집은 당연한 듯 국이 없는데요... 이거 괜찮은가요?
    요즘은 염분때문인지 국안먹는게 건강에 좋다는 식이라...
    저 혈압하나는 끝내주게 낮아요--;

• 9. ...
    '14.10.16 2:29 PM (203.244.xxx.28)

맞벌이라 국 끓이면 냉장고에 넣기도 크고, 잘 소비도 안되서 버리기 일수라서 더더더 안끓이게 되더라구요.

• 10. 국찌개
    '14.10.16 4:51 PM (121.140.xxx.3)

맞벌인데... 좋아해서 사다먹어요...T.T 국*생~ 피*크~