82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초간단 동치미 담그는 중인데 SOS

흰둥이 조회수 : 1,988
레시피대로 했는데요 국물이 너무 적은 거 아닌가 싶어서요ㅠㅠ 무 높이의 반 정도나 되려나요
윗쪽 무는 잠긴 게 아니라 그냥 쌓여있어요
혹시나 싶어 배를 하나 더 즙 내어 넣긴 했는데 별 차이 없네요
이대로 두어도 괜찮을까요?
이상 김치 종류 첨 시도하는 초보의 급질이어요ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.10.15 7:21 PM (211.237.xxx.35)

어느 레시피인지는 모르겠지만 방금 담근거라면 소금물 만들어서 조금 더 부어도 됩니다.
    근데 국물에 비해 무가 많으면 동치미 국물이 더 맛있긴 해요.

• 2. 흰둥이
    '14.10.15 7:33 PM (175.223.xxx.200)

며칠전 땡구맘님이 자게에 올려주신 레시피인데 물 넣지 말라는 게 특징이어서 고민되네요ㅠㅠ

• 3. 시벨의일요일
    '14.10.15 7:36 PM (180.66.xxx.172)

물 안넣는 동치미도 있어요?

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.10.15 7:37 PM (211.237.xxx.35)

그럼 국물을 전부 배즙으로 한다는건가요?
    너무 달거 같은데요?

• 5. 하이
    '14.10.15 7:52 PM (220.76.xxx.23)

물안넣는 동치미가 어디있어요 제대로된 레시피로하세요

• 6. 흰둥이
    '14.10.15 7:56 PM (175.223.xxx.200)

나름 댓글이 100개가 넘고 성공했다는 후기도 있던데 이 레시피 아는 분 정녕 안계신가요 ?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1882750&page=1&searchType=sear...

• 7. ..
    '14.10.15 8:21 PM (58.228.xxx.217)

저 담가서 잘먹고 있어요.썰은 무에서 물이 많이 나와요. 국물많은게 좋아 나중에 물 한공기 붓긴 했는데 안부어도 됐을듯..
    2일정도 실온에 내놨다 김냉들어갔는데 톡쏘는 맛.. 울남편 차가울때 먹고는 엄지 척.
    지금은 더 추우니 3일정도 내놓으세요.

전 마늘.생강 홍고추도 썰어 다시팩넣어놨다 어제 뺐는데 안넣어도 애입맛이면 맛있어요.

• 8. ..
    '14.10.15 8:29 PM (58.228.xxx.217)

전 국물 많은게 좋아 허벅지만한 무4개 중 무한개반.배2개.사과1개 갈고 썰은무2개반 넣었어요.
    시원하고 맛있어서 푹푹 줄어가는게 아까워요.

• 9. 저도
    '14.10.15 8:33 PM (183.98.xxx.46)

묻어서 질문드려요.
    즙으로 내는 배 말고 그냥 썰어서 넣는 배요,
    어느 정도 크기로 썰어넣나요?
    무랑 비슷한 모양과 크기인가요?

• 10. ..
    '14.10.15 8:41 PM (58.228.xxx.217)

배썰어넣으면 배만 골라먹느라 식탁 동치미그릇 지저분하고 달콤한 배씹는 맛에 무를 안먹어요
    어릴때 제가 배만 골라먹어서 전 썰은배는 안넣었어요.

• 11. 흰둥이
    '14.10.15 9:13 PM (175.223.xxx.200)

감사합니다^^ 안심하고 익혀보겠습니다