82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 김치찌개를 하려면 뭐가 요체일까요?

김치 조회수 : 2,581

김치와 돼지고기가 있어요.

여기다 뭘 더 넣고 신공을 발휘해야

가게서 먹는 것같이 맛있게 될까요?

MSG말고요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제
    '14.10.15 7:12 PM (175.121.xxx.70)

국물을 멸치와 다시마로 우린 후에 김치와 돼지고기와 파 마늘만 넣어도 훌륭하죠.
    김치만 매콤새콤 맛있다면요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.10.15 7:13 PM (211.237.xxx.35)

김치가 맛있어야 하고 밑국물을 다싯물로 넣어야 하고
    또 하나는 처음에 김치와 돼지고기를 충분히 볶아야 맛있어요.
    돼지에서 기름 나오니 따로 기름 두르진 않아도 될겁니다.

• 3. 저두
    '14.10.15 7:16 PM (116.120.xxx.137)

위에 분들처럼하는데

재료 잘 넣었는데도 뭔가 빠진것같으면 오래오래 더끓여요 그러면 더 맛있어질때 많음..

• 4.
    '14.10.15 7:18 PM (183.109.xxx.150)

참치캔
    이거랑 돼지고기 넣으면 환상이에요

• 5. ..
    '14.10.15 7:20 PM (1.235.xxx.157)

김치찌게 무지 좋아하는데요. 일단 멸치육수를 아주 진하게 우려내 사용해요. 보통 국할때 육수보다 더 진하게...
    그리고 김치에다 돼지고기 넣고 육수 자작하게 조금만 부어 한참 끓여내 김치랑 고기를 푹 익히고 난 다음 육수 정량대로 붓고 끓여요. 마늘 양파도 넉넉히 넣고요.
    그리고 저는 묵은지 포기 김치 뒤꼭다리 안버리고 다 모아둬요. 그거 넣으면 국물이 좀 더 깊은맛이 나거든요.

• 6. ...
    '14.10.15 7:57 PM (39.121.xxx.28)

청양고추,파 그리고 고추장 한스푼..
    그리고 푹~끓여야 김치찌개 맛있어요.
    이렇게 끓이면 웬만해선 끝내주게 맛있어요.

• 7.
    '14.10.15 8:04 PM (180.228.xxx.51)

생생정보통 황금레시피 참고 하세요

• 8. 푹~
    '14.10.15 8:24 PM (175.115.xxx.191)

우리딸이 세상에서 제일 맛있다는 엄마표 김치찌개...
    저의 비법은 윗분들처럼 다시마 멸치 새우등을 넣고 푹 우려낸 국물에...
    김치와 목살을 넉넉히 넣고 정말 잊어버리고 다른일을 할정도로
    오랜시간 아주 푹 끓여요...

제가 김치찌개 끓인다고 국물 우려내는것부터 지켜보던 남편이 하는말...
    되게 오랜시간을 공을 들인 음식이구나...하드라구요 ㅋㅋ

그러면 정말 정말 밥도둑이예요^^

• 9. 육수
    '14.10.15 8:43 PM (182.212.xxx.51)

김치가 일단 맛있어야 합니다
    김치랑 돼지고기랑 설탕 반숟가락 넣고 충분히 푹 볶은후에 오뚜기 사골육수 넣고 푹 끓여요
    그리고 청양고추,대파,양파,두부 넣고 다시 한번 끓이면 맛있어요

• 10.
    '14.10.15 8:49 PM (211.36.xxx.184) - 삭제된댓글

살짝 설탕과 맛~~~~~있는 돼지고기

• 11. 들기름
    '14.10.15 8:53 PM (14.54.xxx.18) - 삭제된댓글

듬뿍 넣고 오래오래 약한불에서끓여요

• 12. ..
    '14.10.15 9:11 PM (114.207.xxx.238)

미원 안 넣고 식당음식 같으려면 설탕 한스픈이죠.
    맛있는 찌개 비결은 이미 나왔고요.

• 13. 앗!
    '14.10.15 9:44 PM (121.133.xxx.26)

고추장 한숟가락 넣으심 설탕 안넣어도 되요~김치만 넣었을때의 살짝 밍밍함을 고추장이 마무~~리 해주죠.^^

• 14. 무조건
    '14.10.15 10:09 PM (219.249.xxx.192)

푸~~욱 끓이는게 답이에요..
    저는 김치랑 목살 외에 아무것도 안넣어요. 육수도 필요없어요. 걍 잘익은 김치 한 포기 대충 썰어넣고 목살이나 삽겹살 뭉텅뭉텅 대충 썰어넣고 물 넉넉히 부어 한 두 시간 약한 불에서 끓이면 신기하게 맛있습니다.
    진짜에요.. 육수도 넣어보고 볶아서도 해보고 했는데 다 소용없어요! 무조건 오래 끓이는 게 답입니다!!

• 15. 반짝반
    '14.10.15 10:56 PM (61.254.xxx.224)

식초 조금 넣어보세요. 으잉? 식초를? 하시겠지만 묵은지 맛을 낼수있어요.