82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분쇄육으로 끓인 김치치개

. . 조회수 : 2,463
김치찌개 먹고싶어 보물처럼 귀하게 여기는 묵은지 꺼냈는데 냉장고에 한살림 돼지분쇄육밖에 없어요. ㅠ
혹시 분쇄육으로 김치찌개 끓여도 될까요? 늘 요리책이나 인터넷 레시피보고 그대로 요리하고 응용따윈 못하는 요리고자라 판단이 안되어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '14.10.14 8:23 PM (203.229.xxx.62)

분쇄육에 소금, 후추 넣고 계란 하나 넣고 반죽하세요.
    묽으면 밀가루나 쌀가루 한 스푼 넣어서 많이 치대서 동그란 경단을 만드세요.
    찌깨 끓이다가 국물이 많이 끓으면 그때 고기 경단을 넣으세요.
    그냥 분쇄육 넣으면 먹기도 힘들고 국물도 탁하고 지저분한데
    이렇게 하면 떠먹기도 좋고, 고기 덩어리라 씹는 맛도 있고 국물도 깔끔해요.

• 2. 이렇게
    '14.10.14 8:26 PM (61.105.xxx.180)

김치송송썰고요 김치국물있음 넣고요
    국물 충분하게 넣어 팔팔끓여요
    마늘등 간 맞추고 다짐육 넣어
    또 끓이고 파 고추나 고추가루 좀 넣고
    끓여 드셔도 맛날꺼 같아요.

• 3. 경단을 만든다
    '14.10.14 8:51 PM (116.34.xxx.160)

경단을 만든다에 한표 입니다.

떡국이나 소고기국 끓일때 고기 일부러 다져서 경단형태로 넣잖아요.
    응용하셔도 될듯!

• 4. 비가오다
    '14.10.14 8:55 PM (14.54.xxx.170)

김치를 잎과 줄기부분을 잘라 이등분을 해놓습니다

볼에 갈은고기 물기짠 두부 후추 마늘 파다진것을 넣고

잘치댄후 김치잎에넣고 쌈싸듯 주머니로 싸주세요

줄기부분은 먹기좋게 잘라줍니다

냄비에 빙둘러서 김치잎쌈을 넣고 가운데는 줄기부분

넣고 김치국물넣고 물붓고 끊여서 드세요

우동면 있으시면 나중에 넣어드셔도 맛있습니다

• 5. 다진고기나 덩어리고기나...
    '14.10.14 8:58 PM (110.11.xxx.117)

다진고기로 김치찌개 끓여도 나름 깊은 맛이 날 것도 같은데요~
    왜 부대찌개에도 민찌라고 다진 쇠고기 넣으면 국물이 진해지잖아요.
    다진돼지고기에 청주, 설탕조금, 마늘, 생강, 고추가루, 후추 양념해서 냄비에 기름두르고 볶다가 김치도 같이 볶고, 어느정도 기름이 돌면 김치국물, 멸치국물 같이 붓고 푹푹 끓이면 진한 국물맛나는 김치찌개 될 것 같습니다.
    마지막에 대파, 두부 잊지마시구요, 조금 더 달달한 국물로 드시려면 양파도 조금 넣으시구요~~

• 6. 감사합니다
    '14.10.14 10:00 PM (116.125.xxx.140)

감사합니다~~댓글 보며 참고해서 끓여보겠습니다~~