82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈어른 장례에 부조금을 얼마나 해야 할까요?

이제야아 조회수 : 7,757

올케의 아버지가 돌아가셨어요.

생전에 두번 뵌 적 있는데

멀다면 먼 사이이고 가깝다면 가까운 사이인 것이 ㅠㅠ

얼마나 부조를 해야 하는지 감이 안오네요.

82님들 고견 부탁드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.14 4:47 PM (180.65.xxx.29)

저희 부모님은 많이 하셨고 100정도
    저는 20정도 했어요

• 2. 보통
    '14.10.14 4:51 PM (119.69.xxx.216)

20ㅡ30정도 하는듯해요

• 3. 저희도
    '14.10.14 4:52 PM (121.174.xxx.62)

부모님은 100
    형제들은 각각 20, 30 정도 했어요.
    그런데...부조! 라는 점을 잊지 마시고, 올케네 형편도 살펴서 적당한 선에서 하시는게 좋습니다.

• 4. ....
    '14.10.14 5:04 PM (112.220.xxx.100)

올케 얼굴 보고 하는거죠...
    저런돈을 꼭 받을려고 부조하나요???
    뭘 싸우고 원수지고 그런데요...-_-
    이해가 안됨..

• 5. ....
    '14.10.14 5:16 PM (175.223.xxx.56)

20정도하면되요~

• 6. 일반적으로
    '14.10.14 7:15 PM (211.178.xxx.199)

보통의 가정에서 사돈 상에 100부조하는 것은 흔하지 않다고 생각해요.
    10-30 정도 서로 형편에 맞게 하시면 될 것 같네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605597 요리가 점점 대담해져요 ㅎㅎ 02:38:26 207
1605596 인간은 그냥 글을 아는 동물이구나.... 02:31:49 262
1605595 손연재 남편 율리시스 헤지펀드 ㅁㅁ 02:20:02 735
1605594 드라마 졸업 14화 질문(대사가 안들려서 ㅠㅠ) 02:15:10 171
1605593 옥동자 유투브 좋네요 1 ㅇㅇ 02:14:29 424
1605592 63빌딩 아쿠아리움 없어진대요 12 ^^ 02:02:47 781
1605591 용산 사이렌 뭐죠? 9 지금 01:48:25 957
1605590 로나머레이 모자 문의 01:45:55 127
1605589 집에서하는 매직 5 저기 01:23:32 456
1605588 정리업체 이용 후 그릇 도난 13 01:11:22 1,833
1605587 돌봄야자기사 최저임금폐지가 더 무섭다 2 ㅇㅇ 01:09:48 516
1605586 제니 애프터파티 사진 3 ㅁㅁ 00:54:43 2,122
1605585 더쿠 돌아 보다가 취향문제 올려봐요 6 선재야 00:51:25 767
1605584 보여주기식 봉사는 하지마세요. 26 새마을회 00:42:37 1,961
1605583 고양이한테 상처받았어요. 7 ㅠㅜ 00:38:47 807
1605582 초등 늘봄학교를 초등야자로 해석하는 사람들 주부들 맞나요? 18 무식 00:33:05 1,162
1605581 김연아도 동안이네요 4 ㅇㅇ 00:29:55 1,238
1605580 초딩들 야자시킨다네요 15 .. 00:19:34 2,377
1605579 아이가 어릴 때, 책에 관심을 빨리 보이면 3 00:18:36 699
1605578 원더랜드 망했나봐요 5 ㅇㅇ 00:17:41 2,258
1605577 여동생 일인데 여동생과 함께 보려합니다 객관적으로 좀 봐주시면 .. 52 상담 00:16:10 3,672
1605576 옆에 누워있는 우리집 강아지 1 0-0 00:16:08 641
1605575 언어폭력 신체폭력 금쪽이들 목소리 1 보니까 00:16:02 715
1605574 20대 자녀가 자길 사랑안한다고... 38 ... 00:14:15 2,365
1605573 고3모의고사 국어지문, 뭔말인지 모르겠어요 10 ... 00:13:24 840