82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피알맹이를 믹서로 갈아도 되나요?

커피 조회수 : 13,834
얼마전 코스트코가서 원두커피 사온다는게 뜯어보니 커피알맹이가 그대로인 상태네요;
이거 그냥 믹서로 갈아도 되나요?
믹서도 큰거없고 작은 컵크기의 작은 믹선데 가능할까요?
그리고 간다면 얼마나 갈아야하는지..휴......
혹시 갈아진 원두커피 싸게 파는곳 아시는분 계신가요?
안그래도 어제 다시가서 갈아진커피 사오려고 찾는데 광명점엔 갈아진 원두커피가 없었어요

맛은 별로 안따지는데 갈아진 원두커피를 싸게파는데 아시는분은 좀 알려주시겠어요?
그리고 만일 믹서기로 적절히 갈아먹지 못한다면 저커피콩을 활용할 다른방법이 있을까요?
미리 감사합니다
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니되요
    '14.10.14 3:44 PM (14.52.xxx.208)

믹서로 갈면 정전기때문에 맛이 확 떨어져요.
    스타벅스나 근처 큰 매장 가셔서 갈아달라하심 갈아줍니다.

• 2. 커피
    '14.10.14 3:46 PM (183.101.xxx.9)

싸구려커피..엄청 저렴한걸로 산건데.매장에서 갈아주는 가격이 어찌되나요?
    민망하기도 하고 참 그러네요

• 3. 그래요??
    '14.10.14 3:46 PM (175.192.xxx.234)

전 전기그라인더로 갈아서 내리는뎅..
    그것두 정전기는 같은거 아닌가요??

• 4. 전기그라인더와 믹서는 달라요
    '14.10.14 3:52 PM (14.52.xxx.208)

정전기 발생 최소화해서 개발한거라
    내부가 다르게 디자인되어 있어요.

제가 첫 댓글 쓴 사람인데요.
    커피 생두로 사서볶아먹어서 나름 커피맛을 조금 알아요
    믹서로 갈면 원두 향이 다 날아가고, 특히 에스프레소나 드립용은 커피 가는 굵기에 따라 맛이 천차만별이라
    믹서로는 한계가 있어요.

전기 믹서보단 먹을때마다 차라리 절구에 빻아 먹는게 낫답니다

• 5. 부지깽이
    '14.10.14 3:53 PM (112.184.xxx.198)

믹서로 갈아도 되고요
    절구에 찧어도 됩니다
    곱게 찌을수있으면 절구에 찧는게 맛은 좋겠죠
    분쇄기있으면 분쇄기에 갈아드시고요
    커피 그게 뭐라고 ...그냥 편하게 갈아서 내려 드시면 됩니다

• 6. 커피.
    '14.10.14 3:54 PM (183.101.xxx.9)

아...괜히 그라인더란걸 파는게 아니었네요
    향 다 날아가면 절대로 믹서기는 안되겠어요
    절구는 아파트라 패스하고..아이고 ㅠㅠㅠㅠ

• 7. 믹서기 칼 날이 어떤건지?
    '14.10.14 3:55 PM (123.109.xxx.92)

믹서기도 여러가지 커터칼이 있어서요.
    원두 그라인더도 있고 믹서기도 있는데
    집에 있는 믹서기가 칼날이 3가지거든요. 그 중에 1자로 뻗은 듯하게 생긴(십자로 솟구치지 않고) 게
    원두 그라인더랑 날이 똑같이 생겼어요.
    마른 재료 가는 믹서기칼인데. 그게 원두 가는 용도도 되더라구요.
    물기 있는 재료 가는 믹서기는 어차피 갈리지 않을테고
    콩 같은 거 가루내는 믹서기면 가능해요.

• 8. 하늘에서내리는
    '14.10.14 3:56 PM (112.154.xxx.217)

가까운 체인점 가세요(스타벅스나 커피빈이나 엔제리너스나)
    서비스 차원에서 다른 곳 원두도 갈아줍니다.(단지 원두에 향있으면 안되구요)
    민망하심, 커피한잔 사면서 물어보세요.

• 9. 그리고
    '14.10.14 3:57 PM (123.109.xxx.92)

믹서기로 간 다음에는요 꼭 밀폐용기에 담아서 냉동보관하세요.
    원두기름이 빠르게 산화되니까 신선하게 오래 보관하면서 향 살리려면 냉동보관이 가장 나아요.
    먹기 직전에만 상온에서 덜어 드세요.

• 10.
    '14.10.14 4:00 PM (124.53.xxx.97)

이참에 그라인더 구입 하는건 어떨까요? 칼리타 수동 그라인더 가격도 저렴한편이구요·최저가격 검색해보세요 ^ ^

• 11. 냉동보관은 안돼요
    '14.10.14 4:01 PM (14.52.xxx.208)

커피는 볶은 지 일주일 혹은 이주일 내에 먹는거에요.
    밀폐해봤자 내부에서 산화되서 커피성분이 변해요.
    물론. 커피맛이 중요한 사람들간의 의견입니다.

• 12. 냉동보관이 안된다니요.
    '14.10.14 4:03 PM (123.109.xxx.92)

일주일, 이주일 이내에 먹는 경우에도 냉동보관 하라는 말씀입니다......
    확실히 향 보존이 잘 됩니다.
    갓 볶아서 갈아낸 향 그대로 유지가 잘 됩니다.
    집에 커피 매니아 있어서 향에 민감하여 항상 그렇게 먹습니다.
    일주일에 100g씩 꼭 소비함.

• 13. 냉동보관안된다니까요
    '14.10.14 4:05 PM (14.52.xxx.208)

커피 매니아있으면 뭐합니까.,
    커피 매니아의 상식이 냉동보관 안한다 에요

• 14. ..
    '14.10.14 4:12 PM (183.101.xxx.82)

전 한번에 일킬로 넘게 홈로스팅해서
    100그램만 실온에 놔두고 나머지는 냉동합니다.
    보통 한달에 원두 일킬로 정도 먹고 있어요.
    마지막까지 맛과 향기가 매우 좋고요,
    어떤 의미에선 숙성되서인지 마지막에 털어 먹는 원두가 제일 맛있기도해요.
    냉동보관해도 큰 문제 없어요.

• 15. 냉동보관하면 안됩니다.
    '14.10.14 4:14 PM (218.39.xxx.55)

로스팅후 이주안에 드시는게 제일 좋은데 이 경운 실온보관, 더 오래 드실거명 김치냉장고 냉장보관이 제일 좋아요.
    14님 말씀이 맞아요.
    상식입니다.
    어떻게 추출하느냐에 따라 분쇄정도가 다 달라요.
    믹서로는 제대로 일정한 크기로 갈기도 어렵고 설사 간다 하더라도 에스프레소용처럼 아주 곱게 갈릴걸요.

• 16. 커피
    '14.10.14 4:26 PM (122.203.xxx.2)

냉동 보관할때에는 향이 잘 보존된다고 하는데
    꺼내서 상온에 두는 순간 습기 왕창 생겨서 눅눅해지고 잡내나고 커피 맛 떨어지는 주범이에요.
    냉동보관하면서 1회분씩 꺼내드실거 아니면 냉동보관은 아니죠..

그라인드도 일반 믹서에 갈아 사용하셔도 되요.
    하지만, 드립용, 머신용, 프레스용 굵기가 다 다른데 일반 믹서로 그 굵기 맞추시긴 힘들죠
    가까운 매장 가서 용도에 맞게 갈아달라고 하는게 수월해요
    굵기 맞추실 자신 있으시면 믹서에 가셔도 되요.

• 17. ..
    '14.10.14 4:39 PM (180.70.xxx.100)

컵이 작다니 일단 조금만 갈아서
    평소 드시던 방식으로 드셔 보세요.
    크게 맛 안 따진다 하셨으니 대충 마실만 하실 거 같은데..

• 18. ..
    '14.10.14 4:45 PM (180.70.xxx.100)

전 인터넷으로 일산커피에서 사먹는데요,
    주문할때 여러 방식으로 분쇄해주는거 선택할 수 있어요.
    택배비 아낄겸..맛보다 가격 우선이라 1kg 자리 주문해서 두달정도 상온에 두고 먹어요.
    맛있는 거 좋아하지만 커피 원두 두달이상 두고 먹어도
    그리 맛이 많이 떨어져서 못 먹겠다 한 적 없었어요. 물론 개인차는 있으니 참고만..^^

• 19. ....
    '14.10.14 4:57 PM (59.0.xxx.217)

걍~ 댁에서 갈아 드세요.

영업집에 가면 그라인더 원두가 들어 있는데 그거 다 꺼내기도 난감해요.

• 20. 헐..
    '14.10.14 5:28 PM (175.207.xxx.224)

로스팅한 커피를 냉동보관하다니...
    냉동보관 안된다는 커피에 대한 기본 상식입니다.
    커피전용보관팩 사서 거기에 보관하세요.

그리고 매장 가져가면, 그라인더 안에 커피 들어있을텐데 그걸 빼고 갈아준다는 건가요? 바쁜 영업장에서 그게 되나요? 해주는 곳이 있다면 정말 친절한 곳이군요.

값싼 커피면 걍 집에 있는 분쇄기로 갈아도 큰 탈 없어요..입자 조절을 못하겠지만 집에서 그냥 커피메이커에 내려드실거면 괜찮아요..에스프레소 기계로 뽑아드실거면 그러인더 꼭 하나 장만하시구요.

• 21. ㅁㄴㅇㄹ
    '14.10.14 7:37 PM (182.226.xxx.10)

핸드믹서 분쇄용 칼날 있는거로 갈아보니 잘 갈리던데요

• 22.
    '14.10.14 7:41 PM (121.169.xxx.47) - 삭제된댓글

커피 냉동보관하시려면 1회 사용분씩 소분해서 하셔야 해요.

스타벅스같이 원두판매가 많은 프랜차이즈는 워낙에 분쇄를 요구하는 고객이 많아서 비어있는 그라인더가 있었던거 같아요. 대기시간 없이 그냥 바로 갈아줬던 기억이 있네요.

제 생각에는 코스트코에서 저렴한 핸드밀 하나 구입하시면 좋을거 같아요. 커피를 분쇄할때 향의 70%가 날아간다니까(유학파 지인의 말 인용) 번거롭게 느끼지 않으시면 이번 기회에 하나 사두셔도 좋을거에요~