82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화 억누르는방법좀 알려주세요..

ㅜㅜ 조회수 : 1,340
종교를 가져보아도 화가 나면 폭발 하는 제 자신이 제기 봐도 추해요.
좋은 지혜 얻고 싶습니다.....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방법..
    '14.10.13 4:26 PM (211.114.xxx.89)

1. 심호흡(1부터 5까지 세기..)
    2. 의식적으로 큰소리로 웃기.. (그래 나 미쳤다.. 이런 생각으로.. )
    3. 상황 회피하기.. (밖으로 나가버림)

저도 가끔 폭발하는 화를 내곤 하는데 그러고 나면 제 생명이 단축되는 기분이 막 들더라구요..
    나를 위해서라도 화 내면 안되겠구나 생각하고 있어요.. 물론 잘 안되지만..
    저 위에서 그래도 효과가 좋은건 2번인거 같아요.
    행복해서 웃는게 아니라 웃어서 행복하다고 하잖아요.
    가짜로 웃어도 우리뇌는 진짜로 웃는거랑 거의 똑같이 인식한다고 하더라구요..
    너무 죄책감 같지 말고.. 조금씩 노력해봐요~ ^^

• 2. 그게..
    '14.10.13 4:30 PM (202.30.xxx.226)

연습이 필요한 부분인 것 같아요.

감정이란게..뇌에 있는 것 같기도 하고 심장에 있는 것 같기도 하고.

암튼..두 녀석들을 잘 컨트롤하는 근육을 키워야 하는데..

근육은 정말 키우기 힘들잖아요.

정말..순간 머리속에 지나가는 것들..

1. 앞에 있는 것들을 다 휩쓸어버린다.
    2. 으아~~~~~~ㄱ 소리를 지른다.
    3. 화의 근원이라고 여겨지는 상대에게 폭언을 아끼지 않는다.

등등... 이 모든 것들을 하지 않고는 화가 풀리지 않을 것 같지만,
    사실 그런 것들을 다 해도 화는 풀리지 않아요.

그냥 참고 또 참고 참고 또 참고...

제 경우는 호흡을 깊게 쉬고,

밖으로 나갑니다.

산책하는 내내..화에 휩싸여서 산책이나 제대로 할까 싶지만...

어느새 산책 잘 하고 돌아옵니다.

그리고,

드라마 작가들 혹시 있으면,

정신들 좀 차려주시면 감사하겠어요.

주인공들 화날때 꼭 두 손을 와이퍼 삼아 책상을 싹 쓸어버리거나,

상대 멱살 잡거나, 따귀 때리거나...

제발 이딴거좀 쓰지 마시길....

• 3. 스왑
    '14.10.13 4:32 PM (59.6.xxx.189)

화를 억누르려 하지 마시고,

가만히 느끼면서 (맑은 두 눈으로 응시한다고 여기세요)

천천히 부드럽게 '통과' 10->7->4->2->0 하면서 부피가 작아진다고 여겨 보세요.

• 4. 걷기
    '14.10.13 4:33 PM (110.47.xxx.218)

밖에 나가서 걸어요. 이건 틱낫한 스님이 쓰신 화 라는 책에도 적혀 있는데요. 플럼 빌리지라고 마음에 화가 쌓인 사람들 치유해 주는 곳이 있는데 거기에서는 1시간에 한번씩 종이 울린대요. 그러면 하던 일 멈추고 걸어야 된대요. 어디를 걸어도 상관이 없고, 장소가 좁으면 둥글게 걸어도 좋고요. 천천히 걸으면 호흡이 가라앉고 마음이 편안해 진다고 합니다.
    어릴 때 집에서는 화가 나면 그 자리에서 소리도 지르고 물건도 던지고 그렇게 해도 되는줄로만 알았는데요. 성인이 되고 사회생활하고, 가정도 이루고 하고 보니 그렇게 하는건 분노조절장애더라고요. 언성 높이는거 내가 화난다고 내 맘대로 행동하는건 유아적인 행동이더라고요. 잘 안되면 심리상담 받거나 병원 가셔서라도 화를 조절하는 방법을 배워야 하는 것 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.10.13 4:54 PM (222.117.xxx.63)

전 집에서 혼자 화를 돋군 상대한테 얘기하듯이
    문구점에서 사온 백업으로 침대를 막 두들겨패요.
    일단 큰 화는 표출해야 이성적으로 생각하게 돼서요.

• 6. ㅜㅜ
    '14.10.13 5:02 PM (223.62.xxx.119)

좋은 지혜들 나누어 주셔서 감사합니다.
    오늘 분노를 터트리니 시원하긴 커녕 두통이 심합니다.
    저장해서 읽고 되새김질하겠습니다.

• 7. ...
    '14.10.13 6:15 PM (115.22.xxx.16)

생들기름 아침에 한스푼 드셔보세요

화많고 급한 성격인데
    한의사가 한약대신 추천하더라구요